MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 09 / АРЕСТ БЕЗ ВАРИАНТОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Арест без вариантов

18:59 09.07.2012 - Интерфакс

Мосгорсуд не изменил меру пресечения участницам группы Pussy Riot. Они продолжат находиться под арестом, как минимум, до 24 июля.

Несмотря на прогнозы адвокатов, Мосгорсуд не стал менять меру пресечения участницам скандально известной группы Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. На членов суда не произвело впечатление ни массовое поручительство за обвиняемых известных лиц (такое желание изъявили более полусотни известных общественных деятелей), ни пятый месяц нахождения девушек под стражей, ни устроенная участницами панк-группы голодовка.

Голос элиты не услышали

Сенсационную новость о том, что участниц группы Pussy Riot могут освободить 9 июля, сообщил накануне Интерфаксу адвокат одной из обвиняемых Николай Полозов.

Мосгорсуд в этот день должен был рассмотреть жалобу защиты на ранее вынесенное решение Таганского суда о продлении ареста.

"У меня есть информация из самого надежного источника, что девушки смогут выйти на свободу. Мой источник сообщил буквально следующее: касательно вашего дела вопрос будет решен положительно", - сообщил адвокат. При этом он уточнил, что у него нет 100% гарантии, что все именно так и сложится.

"Но, судя по тому, что источник очень достоверный, у нас есть очень большие шансы", - добавил Николай Полозов.

Группа Pussy Riot стала известной осенью 2011 года. Большой резонанс вызвал их "антипутинский перфоманс", состоявшийся 21 февраля 2012 года. Несколько участниц панк-группы Pussy Riot, надев на свои лица шерстяные маски, попытались спеть в храме Христа Спасителя. Позднее кадры с этой попыткой вошли в клип "Богородица, Путина прогони!" Полиция возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство) и в начале марта арестовала трех участниц группы. Срок их ареста неоднократно продлевался. Нынешний истекает 24 июля.

После этого российское общество фактически разделилось на тех, кто поддерживает содержание активисток панк-группы под стражей, и тех, кто считает подобное решение чрезмерным.

В числе первых оказались многие представители руководства РПЦ и российской власти, а в числе вторых - представители общественности, СМИ и правозащитники. Стоит однако отметить, что противостояние идет не по четко оформленной границе. Так сторонники освобождения девушек есть и в самой православной церкви, а сторонники их заключения - среди общественных деятелей.

Впрочем, судя по всему, многие известные люди считают, что девушек надо все-таки освободить. В конце июня более ста российских деятелей культуры подписали письмо в защиту Pussy Piot. Среди них, в частности, были Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Людмила Улицкая, Андренй Звягинцев, Владимир Мирзоев, Николай Цискаридзе, Александр Прошкин, Андрей Смирнов и многие другие. Авторы письма надеялись быть услышанными властью. В своем письме они просили освободить из-под стражи арестованных девушек и прекратить их дело или же переквалифицировать его из уголовного в административное.

"Если подобные письма будут появляться регулярно, власть, наконец, поймет, что отказ от милосердия губителен для страны. Эскалация жестокости не просто безнравственна - она социально опасна, это тупик", - заявил один из подписантов письма режиссер Александр Прошкин.

По мнению другого режиссера Андрея Смирнова, подобное письмо должно было появиться раньше. "Просто никто не мог взять на себя труд все организовать, а теперь нашелся такой человек", - заметил собеседник Интерфакса. Смирнов заявил, что теперь власть не может не обратить внимание на ситуацию, сложившуюся с предполагаемыми участницами группы.

"Вы посмотрите - письмо подписала практически вся творческая элита страны! Разве это можно не услышать?" - вопрошал Смирнов.

Однако представители власти были более жестки в своих оценках по поводу защиты участниц группы. Так вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин иронично высказался по поводу панк-группы Pussy Riot и ее заступников.

"Бедные коровки. Столько важных папочек готово за них поручиться - умиляет", - написал 2 июля Рогозин на своей странице в Твиттере.

Так он прокомментировал новость о том, что и президентский Совет по правам человека поддержал письмо в защиту Pussy Riot.

На его слова отреагировал один из блогеров: "Да, им меньше повезло, чем вашему сыну. У них нет такого папы, как вы". На это вице-премьер по ОПК ответил: "У многих нет такого папы, как я, но эти многие не устраивают шабаш в святом месте".

Простить и отпустить?

Сторонники содержания девушек под стражей периодически организовывали акции в защиту Церкви и патриарха Кирилла. Самая массовая состоялась 22 апреля в Москве (в ней приняло участие около 65 тыс. человек) и других городах страны, а одна из самых недавних - в Санкт-Петербурге рядом с Казанским собором.

"Общественность потребует введения уголовной ответственности за оскорбление православия. Цель организаторов мероприятия - добиться изменений в законодательстве, которые бы навсегда исключили возможность врываться в храмы и устраивать в них панк-молебны, публично оскорблять святейшего патриарха и так далее", - сообщили организаторы перед акцией порталу " Интерфакс-Религия ".

Участники акции также выразили поддержку следственным и судебным органам "в связи с попытками давления на них" в деле о панк-молебне в храме Христа Спасителя.

Между тем, в этот же день со своим открытым письмом в адрес патриарха Кирилла обратился временно отстраненный от священнослужения священник, актер и сценарист Иван Охлобыстин. Он предложил высшему иерарху церкви сделать все для освобождения участниц панк-группы Pussy Riot, а затем устроить им публичное покаяние перед алтарем Храма Христа Спасителя.

По словам Охлобыстина, эта история может стать "первым шагом к сердечному приятию, чего скрывать, нелюбимого людьми храма". "Еще раз приношу свои извинения за вынужденную открытость, но важно, чтобы люди понимали, что у церкви от них нет тайн, и своей первостепенной задачей Русская Православная церковь по-прежнему считает спасение душ человеческих, а не личное благопроцветание", - заявил в своем письме Охлобыстин.

По его словам, "с каждым днем пребывания участниц группы Pussy Riot в тюрьме РПЦ теряет поддержку новых десятков христиан, в возрасте от 16 до 60 лет".

"Наши враги умело используют юридически-процессуальный абсурд вокруг этой ситуации, для наглядной демонстрации тезиса - "РПЦ служит не Богу, а деньгам и власти", - отметил автор открытого письма.

По мнению Охлобыстина, противопоставить этому РПЦ пока нечего. "Просто у нас нет соответствующих навыков. Ситуация совершенно новая, требующая стремительного осмысления и столь же стремительной реакции", - подчеркнул он.

"Изначально нами был допущен ряд стратегических ошибок, как то: поздняя реакция, обращение за помощью к полиции, подача искового заявления в Прощенное воскресение, принуждение прихожан к подписанию этого заявления, и последующий, ярмарочный энтузиазм, что привело внимание прессы и сделало безобразие Pussy Riot в одночасье знаковым событием времени, а участниц "символом борьбы за правду", - добавил священник.

По словам Охлобыстина, "стереть из памяти людей мы это (акцию Pussy Riot - ИФ) не сможем никогда, но можем противопоставить этим унизительным событиям события не менее значимые, иного порядка".

Еще одним событием, ослабляющим позиции сторонников заключения девушек под стражей, стал инцидент у Таганского суда 4 июля. В этот день там проходило заседание по делу участниц группы, и, соответственно, у здания суда собрались их сторонники и противники. Страсти дошли до того, что в ход пошли кулаки.

Так сторонница Pussy Riot Татьяна Романова заявила, что на нее напал православный активист Сергей Екимов. Она подала заявление в полицию. По словам адвоката Pussy Riot Николая Полозова, активист ударил Романову "в лицо с такой силой, что она упала".

Впоследствии в интернете была размещена видеозапись, на которой было видно, как мужчина в ходе дискуссии с женщиной дает ей пощечину после ее слов: "Бог прощает всех". Сам Екимов заявлял порталу Интерфакс-Религия, что, "будучи в состоянии аффекта", нечаянно задел ее пальцем по лицу. По словам православного активиста, этому предшествовали оскорбления в адрес Церкви и Бога со стороны группы поддержки Pussy Riot.

Но действия активиста возле Таганского суда осудили даже ревностные противники группы.

"Из инцидента у здания Таганского суда, на мой взгляд, православная общественность должна вынести три урока. Во-первых, никогда нельзя проявлять агрессию, и об этом ясно сказал Святейший патриарх Кирилл. Если на тебя нападают, при этом оскорбляя твою веру, ты можешь защищаться, не превышая пределов необходимой обороны", - заявил порталу " Интерфакс-Религия " глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Представитель РПЦ отметил, что православный мирянин, особенно мужчина, должен воспитывать в себе воинский дух, "но этот дух не совместим с тем, чтобы первым ударить женщину и давать волю чувствам, человеческим страстям".

"Во-вторых, нельзя допускать, чтобы оскорблялись твои религиозные чувства, осквернялись почитаемые тобою святыни. Сегодня пропагандисты некоторых идейных установок пытаются нарочито, чтобы продемонстрировать свою власть над окружающими, осквернять иконы, рисовать перевернутые кресты, изображать в иконографическом виде похабные сцены и кощунства", - констатировал он.

По словам священника, в этих случаях совершается административное правонарушение.

В-третьих, продолжил Чаплин, после фразы "Бог прощает всех" можно было бы развернуть очень интересную мировоззренческую дискуссию, пусть даже на улице, "не поддаваясь гневу и не входя в физический контакт с оппонентами".

"Я сам хорошо помню такие дискуссии в восьмидесятые годы, когда мы спорили со сторонниками восточных культов у могилы Высоцкого, дискутировали с молодыми баптистами после совместной игры в бадминтон на нынешней Старой площади", - рассказал собеседник агентства.

При этом, по мнению Чаплина, "сторонники печально известной панк-группы подняли важную тему: они отрицают наказание за грех".

Оставили сидеть

На решение Мосгорсуда все эти события никак не повлияли.

Так, там еще 4 июля постановили, что возможные участницы группы должны ознакомиться с уголовным делом в короткие сроки - до 9 июля. Арестованные в знак протеста объявили голодовку. В итоге к указанному числу дело смогли изучить лишь их адвокаты.

Позднее уже 9 числа одна из участниц группы - Надежда Толоконникова просила отпустить ее из-под стражи хотя бы для того, чтобы она могла ознакомиться с материалами.

"Сейчас я нахожусь на шестом дне голодовки, у меня сильные головные боли, я не сплю сутками, в таком состоянии я не могу ничего читать",- привела один из своих доводов участница Pussy Riot.

Кроме того, она заявила, что Pussy Riot не ожидали такой реакции на их акцию.

"Несколько лет назад нашисты на Селигере делали постановку, где сажались на кол фигуры видных либеральных деятелей, например, Людмилы Алексеевой (глава Московской Хельсинской группы - ИФ). В отношении них было возбуждено уголовное дело?", - спросила Толоконникова. Активистка также поблагодарила всех поручителей, а в конце речи в ее голосе, по словам очевидцев, слышались слезы.

Но слезы не разжалобили Мосгорсуд. Представители суда после вынесения решения по жалобе адвокатов сообщили об его причинах.

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, Толоконникова останется под стражей, в том числе и потому, что представлены документы, подтверждающие ее двойное гражданство. Под личное поручительство Мосгорсуд, по словам Усачевой, выпустить девушку не мог, поскольку этот вопрос входит в компетенцию следствия.

"Я просила бы не сгущать краски вокруг рассмотрения этого дела, дать суду спокойно рассмотреть его, не оглядываясь на соответствующие заявления и астрологические прогнозы относительно судебного решения. Не анонсировать судебные решения публично", - добавила пресс-секретарь суда.

В отношении Алехиной, по словам Усачевой, суд счел меру пресечения законной и обоснованной еще и потому, что следствие по делу завершено.

По той же причине судебная коллегия Мосгорсуда отклонила и жалобу адвокатов Екатерины Самуцевич.

В свою очередь адвокаты девушек заявили отвод прокурору и судебной коллегии Мосгорсуда, которая рассматривала жалобу. По мнению защиты Pussy Riot, судьи Мосгорсуда не могут выносить честных и непредвзятых решений, а прокурор прямо или косвенно заинтересован в исходе дела.

Однако коллегия отказала и в собственном отводе и отводе прокурора.

"Судебная коллегия пришла к выводу, что нет оснований для удовлетворения заявленного ходатайства", - огласила решение одна из судей.

Очевидно, что при таком непростом общении, как минимум, до 24 июля скандальная ситуация так и не разрешится.

Обозреватель Алексей Дружников

/ Понедельник, 9 июля 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 85
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ