MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 09 / ЛИЦЕНЗИЯ НА ГРАФФИТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лицензия на граффити

11:38 09.07.2012 - Вести, Антон Толмачев, Шушан Минасян   ВИДЕО 

Московские власти пытаются использовать на благо города граффити - рисунки, сделанные баллончиками с краской. Обычно такое уличное творчество - не более чем вандализм. Однако среди стихийных художников, по мнению чиновников, есть и по-настоящему талантливые люди.

Виталий уже 12 лет занимается граффити. Сегодня он расписывает деревянные фигуры для детских площадок, но признается: раньше, как и большинство его единомышленников, разрисовывал стены в переходах, заборы и гаражи. Когда баллон с краской становится продолжением руки, бомбилы, как они сами себя называют, уже не смотрят, на чем они рисуют. Главное - оставить свой след на максимальном количестве поверхностей.

"Здесь написано Радист, это мой псевдоним, никнейм в граффити", - рассказывает Павел.

Он скрывает лицо от камеры, чтобы не узнали коллеги и родственники. Сейчас он работает в крупной компании, но оставить приобретенное еще в детстве хобби никак не может. Даже отдых за границей превращается в обмен, если можно так выразиться, "культурным опытом".

"Ты едешь отдыхать, смотришь достопримечательности города, общаешься с людьми и одновременно ночью ты делаешь их систему - рисуешь у них", - говорит Павел.

Делать систему, то есть нарисовать что-то, что имеет художественную ценность, получается у единиц. Рисунки остальных зрители готовы приравнять к вандализму. Коммунальщики, сотрудники железной дороги, метрополитена, Мосгортранса ежедневно вынуждены очищать город этих художеств.

Творческий потенциал талантливых уличных художников научились направлять в мирное русло. Столичные власти организовали специальный конкурс и выделили в качестве холста скучные технические здания. В роли критиков выступают жители окрестных домов.

"Достоевский такой угрюмый, Есенин расплывчатый, а Пушкин - я бы не сказала, что сильно похож". "Это интереснее, чем просто серые стены. Какой-то заряд позитива, заряд бодрости детям интереснее", считают москвичи.

Если повезет и работу заметят, может получиться долгое, а главное - хорошо оплачиваемое сотрудничество. Именно так случилось с Юрием. После участия в конкурсах он получил заказ на роспись нескольких десятков электроподстанций в городе Железнодорожный.
"У нас нет никакого образования, мы ничего не заканчивали, не получали диплом о высшем художественном образовании. Мы рисуем на улицах. Главное - чтобы людям нравилось, для людей же делаем", - подчеркивает Юрий Светайлов.

Африканский пейзаж на стенах электроподстанции выглядит лучше, чем обычная побелка. Правда, с этой точкой зрения, похоже, согласны не все: ночью кто-то дал собственную оценку работе уличных художников. Местные жители подозревают, что это сделали конкуренты, которым не досталось право расписывать это здание.

/ Понедельник, 9 июля 2012 года /

теги:  Метро

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ