
Вера Кузьмина: В пятницу в студии “25-го часа” был руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян. Владимир Аршакович, добрый вечер!
Владимир Петросян: Добрый вечер!
Вера Кузьмина: Во-первых, проясните ситуацию со льготами, потому что они зачастую отличались в Москве и в области. Что сейчас будет в деньгами льготников?
Владимир Петросян: Во-первых, все льготы действительно отличались, но мы приняли все необходимые нормативно-правовые документы, согласно которым льготники, проживающие на территории, уже присоединенной к городу Москве, получат все льготы, которые имеют москвичи. Кроме того, мы на заседании правительства 19 июня приняли решение, согласно которому льготы, которые есть в Московской области, но нет в Москве, или уровень их в Московской области выше, нежели в Москве, - эти льготы льготникам присоединенных территорий сохраняются в полном объеме. Например, там есть небольшая разница в социальных выплатах многодетным семьям на ребенка от 0 до 1,5 лет. Здесь у них чуть выше, в Московской области, у нас чуть ниже. Мы сохраняем им уровень Московской области. По всем остальным показателям в Москве намного выше социальные выплаты. Это просто пример привожу. Более того, мы сохранили для жителей присоединенных территорий оказание мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежном выражении. В Москве московские льготники получают ее в натуральном виде. И плюс проиндексировали на 13 % эти денежные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Вера Кузьмина: То есть жители Новой Москвы, если я Вас правильно поняла, сейчас получат все старомосковские льготы, плюс за ними так или иначе сохранятся областные.
Владимир Петросян: Только те областные, которые по своему объему, по уровню своему выше, чем московские, или их нет в Москве вообще. Например, у них там есть выплата ежемесячная на гражданина, на жителя, который имеет трудовой стаж работы свыше 50 лет. В Москве такой нормы нет. В Московской области выплата обычному ветерану труда - 93 рубля, плюс у них еще оплата за абонентскую плату за телефон, в сумме получается 148 рублей. В Москве они будут получать 495 рублей. Это в 3 раза больше.
Вера Кузьмина: Тогда сразу же вопрос: а жителям Старой Москвы когда поднимут до этого?
Владимир Петросян: Не поднимут, они так и получают сегодня. Ветераны труда Москвы получают ежемесячную городскую выплату в размере 495 рублей.
Вера Кузьмина: Все равно не может долго продолжаться ситуация, когда в разных частях теперь уже одного города существуют разные льготы.
Владимир Петросян: Конечно.
Вера Кузьмина: Когда пройдет процесс унификации?
Владимир Петросян: Мыприняли это по состоянию льготников на 1 июля 2012 года. А все остальные льготники, которые будут к нам прибывать - естественно, они будут обеспечиваться льготами согласно действующему в городе законодательству.
Вера Кузьмина: А к какому сроку вы планируете сделать абсолютно одинаковыми выплаты для всех?
Владимир Петросян: Они уже одинаковые. Мы просто за жителями присоединенной территории, это небольшая группа людей различных категорий, - мы просто сохранили их право с целью не уменьшать уровень их социальной незащищенности, не более того. А так по всем остальным льготам, по мерам социальной поддержки в целом, по социальному обслуживанию - все у нас давно выровнено с 1-го числа.
Вера Кузьмина: Будет ли что-то новое, какие-то новые социальные услуги предлагаться жителям уже теперь Большой Москвы? Знаю, что "тревожная кнопка" стала устанавливаться в домах ветеранов. Что еще будет нового?
Владимир Петросян: Мы создали, во-первых, 9 учреждений социальной защиты на новой территории. Это Управление социальной защиты, это Центр социального обслуживания, плюс 12 клиентских служб в сельских поселениях непосредственно. Для того чтобы людям не было необходимости ездить в район или в город за получением какой-то государственной социальной услуги, а чтобы они могли прямо на месте, в своем сельском поселении, подать заявление, получить консультацию или в готовом виде получить услугу. И естественно, Центр социального обслуживания, который мы создали на новой территории, будет оказывать те нормы социального обслуживания, те формы, методики, технологии социального обслуживания, которые сегодня применяются у нас в городе, в том числе и "тревожная кнопка". В том числе мы уже открыли, создали мобильные социальные службы в Троицке, в Щербинке, в ЦСО Московском. Естественно, мы обеспечим также одиноких участников войны сиделками. Это через Московский дом ветеранов пройдет. Уже работает система оказания помощи в виде горячего питания для одиноких участников Великой Отечественной войны. Уже 150 человек получает эту услугу на новой территории. Я еще раз повторю, что все технологии работы по социальному обслуживанию будут распространены на новые территории.
Вера Кузьмина: Областные социальные карты, я теперь понимаю, сейчас надо срочно менять. Что будет делаться, чтобы не было очередей, не было какого-то ажиотажа вокруг смены документов? И дальше - люди будут ходить по тем же адресам, звонить по тем же телефонам социальных служб или что-то поменяется?
Владимир Петросян: Я вас успокою, что мы уже эту работу провели. Из 52 000 социальных карт москвича, которые изготовлены для новых льготников, на сегодняшний день 44 000 уже выданы. Это 82 %. И они выдавались непосредственно в администрациях сельских поселений, в управлениях социальной защиты, в наших вновь созданных клиентских службах. Остались только те не получившие лица, которых нет по месту проживания. Они или на дачах, или в отпусках, или еще по какой-то причине до сих пор не получили. А большая часть, 82 %, уже получили социальную карту москвича.
Вера Кузьмина: Спасибо, что нашли время к нам сегодня прийти!
Владимир Петросян: Спасибо!
темы: ЖКХ Новая Москва Троицк
|