MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 08 / КУСОЧЕК СВАДЬБЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Кусочек свадьбы

18:50 08.07.2012 - Вечерняя Москва

Корреспондент ВМ лично принял участие в традиционном свадебном обряде.

"День семьи, любви и верности" - праздник сравнительно молодой. И празднуют его кто во что горазд. Вечерка решила не отставать от любителей нового торжества и в этот знаменательный день отправила корреспондента на свадьбу, и не просто так, а для того, чтобы жениться.

Жениться по-славянски. Оказалось, это не так уж сложно. Как выяснилось, традиционный свадебный обряд собирались провести на Московском межрегиональном фестивале народного исторического костюма.

- К нам приедут две пары новобрачных, и мы их поженим, - рассказала по телефону глава оргкомитета фестиваля председатель "Центра поддержки женских инициатив" Элеонора Лучникова. - Сначала они распишутся в ЗАГСе, а потом, когда они приедут на фестиваль, мы их поженим как положено.

- А можно в этом поучаствовать нашей паре?

- Почему бы и нет?

О том, что нас все-таки поженят, мне сообщили в пятницу, и сразу стал готовиться. То, что свадьба - дело ответственное и хлопотное, я знаю не понаслышке, благо, не так давно женился. Но о чем нужно хлопотать перед традиционной славянской свадьбой? Как к ней готовиться? Ответа на этот вопрос я не знал, поэтому стал готовиться морально. Вместе со мной готовилась и супруга. Шутка ли? Нам предстояло снова жениться, или, если хотите, закрепить брак, на этот раз окончательно и бесповоротно.

На место будущей правильной свадьбы мы прибыли заранее - и не прогадали. Я впервые в жизни увидел показ русской народной моды. Модели продефилировали сначала в настоящем народном платье, а затем - в современных нарядах с этническими элементами. Очень необычно. Судя по обилию зрителей, посетителям парка происходящее было не менее интересно, чем нам. Малыши толпились за зрительскими трибунами - там проходила выставка тряпичных и керамических кукол в народной одежде. Кстати, их привезли "новые москвичи" - реконструкторский клуб из Щербинки. Здесь же - мастер-класс по изготовлению кукол.

- Нам здесь нравится, если на следующий год будет проходить что-то подобное - обязательно приедем, - уверяют новомосковские кукольники.

- Мы постарались собрать как можно больше творческих коллекстивов, занимающихся сохранением всего традиционно русского, - поясняет Элеонора Лучникова.

На подмостках зеленого театра фольклорные ансамбли сменяют один другой, а выступление народных певцов и танцоров перемежаются этническими дефиле, но в какой-то момент представление приостанавливается, музыка затихает и где-то за сценой раздается стройное пение, звон балалаек и переливы гармоники. Оказывается, первая свадьба уже началась.

Как выяснилось, правильную свадьбу можно сыграть и самостоятельно, но это довольно сложно. Для начала хорошо бы обзавестись балалайкой и гармоникой, а еще лучше - чтобы народных инструментов было побольше. Конечно, ритуальные свадебные песни можно исполнять и а капелла, но лучше все-таки под музыку. А еще нужно выучить множество этих самых песен. Именно ритуальных: как бы ни хороша была, например, песня "Ах эта свадьба" в исполнении Муслима Магомаева, для традиционного обряда она не подходит.

- Ритуальным пением сопровождается каждый этап свадьбы: есть песни для девичника, песни для подготовки приданного, песни, с которыми невесту сопровождают в баню, - рассказывает Наталья Сизова, руководитель ансамбля Ладанка, именно его участницы и участники сегодня устраивают свадьбы.

Наконец, подходит и наша очередь. И хотя в ЗАГСе мы уже побывали, причем довольно давно, момент кажется волнующим. Ведь теперь-то все будет по-настоящему. Нас окружают девицы в нарядных красных сарафанах и молодцы в картузах. Один - с балалайкой, другой - с гармоникой, у третьего в руках - жезл с лентами.

Как по лужку травка, по лужку муравка

Расстилается, расстилается.

Как Андрей женою, как Андрей душою

Похваляется, похваляется.

Ай, душка-женушка свет ты Марьюшка

Ай, душка-женушка Андрияновна…

Эту песню, как потом выяснилось, принято петь когда молодые выходят из церкви. Нас взяли под руки и повели к трибунам. Волнение усиливается. Молодая супруга приплясывает и убеждает меня, что так и надо. Я не совсем уверен, что на народной свадьбе можно приплясывать так, как это умею делать я, поэтому иду чинно, с серьезным лицом. Нас посыпают зерном - это символ плодородия и богатства, которое должно появиться у нашей молодой семьи.

Песня, кстати, хорошая. Имена, правда, не подходят, но, видимо, так и надо. В ней Андрей просит у Марьюшки Андрияновны родить сына и дочь, и чтобы они были похожи на родителей. Перед трибунами ведущая девушка называет нас княгинюшкой и князюшкой (что очень лестно, между прочим) и желает семейного благополучия и прочих подобных вещей. А потом наши руки связывают рушником.

- В старину такие рушники имели большую силу, - объясняет Наталья Сизова. - Их заговаривали, освящали в церкви, на них вышивались ритуальные узоры. Обряд связывания рушником символизирует крепость и силу брака.

А потом - хоровод. Тут становится понятно назначение жезла с лентами: девицы с молодцами берутся за их концы и водят вокруг нас ритуальный хоровод. Вместе с ними хоровод водит и мужчина в очках и шортах, наверное, он случайно забрел на нашу свадьбу и решил присоединиться. Растянутые ленты символизируют, с одной стороны, лучи солнца, а с другой - свадебный шатер. Потом - ритуальный свадебный поцелуй под крики горько (очень трогательно осознавать, что к нему присоединились и трибуны) и приятный сюрприз - подарок. Это ритуальное покрывало, которым надо укрываться в случае разлада в семье. Правда, на этом все.

- Это всего лишь небольшой кусочек, - успокаивает нас руководитель Ладанки. - Вас как бы встретили из церкви и проводили к родителям. Родители после хлеба-соли и чарки медовухи молодых сажают за красный стол, и так далее. Недавно мы играли свадьбу в Суздале, там только традиционная часть длилась около 5 часов.

Скажу честно, поначалу я даже немного расстроился. Но совсем немного. Ведь все можно делать постепенно. Сначала расписались, Теперь, вот, как бы вышли из церкви и постояли в центре ритуального хоровода. Еще через пару лет - красный стол. И так далее. Удовольствия надо растягивать.

/ Воскресенье, 8 июля 2012 года /

теги:  Культура  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 99
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ