MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 08 / ШТРАФНАЯ ЗОНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ШТРАФНАЯ зона

14:50 08.07.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Всю неделю столичные автолюбители метались меж двух огней. С одной стороны им предлагалось попробовать найти парковочное место в центре, ничего не нарушив, а это задача не тривиальная. С другой - в очередной раз махнуть рукой на правила, но с перспективой быть оштрафованным на кругленькую сумму. В этом выборе, судя по всему, и рождается горожанин новой формации, способный понять, что борьба с пробками - дело не только абстрактных властей, но и каждого конкретного москвича. За трансформацией коллективного бессознательного наблюдали наши корреспонденты.

Вот она и миновала, первая неделя с новыми штрафами. И мир не перевернулся. И никому не страшно. Паркуются как и прежде, где придется. Во втором и третьем ряду. Под знаком "стоянка запрещена" и на остановках общественного транспорта.

- Ничего не изменилось. Ничего не изменилось. Как оно было, так и есть.
- Нет никаких, ну, я по крайней мере не заметил никаких изменений.
- ничего не изменилось абсолютно. Все как было, так и есть.

Может, народ у нас богатый? Или без царя в голове? Или все-таки с царем, но просто не дошло пока?

Артем Семенов, инспектор Управления ГИБДД ГУ МВД России по г.Москве:
- Пока нельзя говорить о том, увеличилось или уменьшилось количество правонарушителей. Возможно, это связано с тем, что первые штрафы дойдут до водителей только через неделю.

Вот, когда полетят "письма счастья", тогда может и сдвинутся тектонические плиты человеческого сознания. Заработает, наконец, пресловутая народная смекалка и будет всем счастье?

- Это медленный процесс. И, прежде всего, психологический. Психологически что-то должно уложиться в голове.
- Это просто пока никого не коснулось поэтому. Вот когда коснется.
- У нас народ такой очень незаконопослушный. Например, наша поговорка - "закон что дышло, как повернул, так и вышло. Эта поговорка приблизительно с XVII века.

Нет. Не могли в XVII веке даже помыслить, что через три столетия в Первопрестольной все будут с собственными экипажами, и не в 3 лошадиные силы, а как минимум в 50 раз более мощными. Столичные жители покупают по 300 тысяч автомобилей в год. Область отстает немного - по 200 тысяч. И так уже 10 лет. А Москва, как известно, не резиновая. И куда теперь ставить железных коней, так чтобы ехать, а не торчать в пробках - задачка из области физики и математики. Правда, и подсказки есть - да, вот, хоть у соседей - в Западной Европе.

Алексей Кобец, корреспондент журнала "Авторевю":
- Вся Европа уже давно штрафуется огромными штрафами. Они исчисляются ну если не сотнями, ну 100-150 евро. Это очень большие деньги в пересчете на рубли. И опять же во всей Европе уже давно действует наказание не только за неправильную парковку, но и за эвакуацию.

Сейчас платить придется сам штраф и за штраф-стоянку. Но к осени обещают и у нас эвакуацию сделать за счет эвакуируемого. Но это еще не все. В центре Лондона, Парижа или Рима не найти бесплатной парковки. Да и свободное место на платной приходится искать, наворачивая круги по ближайшим к цели кварталам.

Алексей Кобец, корреспондент журнала "Авторевю":
- В Европе гораздо больше порядка на дорогах не только потому что европейцы более законопослушные, но и потому что их просто принудили к этому.

Ну, не укладывается это в голове - как это так: эксплуатация автомобиля становится дороже самого автомобиля? А ведь он для нашего человека - символ свободы и благополучия, да еще и статус в придачу? Но другого пути, похоже, нет. Нужно строить дороги и строить качественно, развивать общественный транспорт и делать его комфортным. А незабвенный лозунг Ильфа и Петрова, увы, должен превратиться в анахронизм. Потому как автомобиль в нынешних условиях - это роскошь и уже не средство передвижения, а причина стояния в пробках. И будет еще хуже. Хотя кажется, что хуже некуда.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Можно, конечно, ничего не делать. Для меня так проще. Никого не обижать, никого не штрафовать. Быть добреньким. Рассказывать, ну, что сделать, Москва же построилась. Там Лужков до меня понастроил, ну, что я теперь сделаю. Теперь живите с этим. Но я же так не говорю. Я отношусь ответственно к своей работе. Стараюсь сделать то, что можно для того, чтобы наладить порядок элементарный в городе. И создать возможность людям приезжать и уезжать с работы, перемещаться по городу в удобное время. Можно по-другому себя вести. Но тогда это буду уже не я. Это будет другой мэр.

Ни одному мэру не удалось решить транспортную проблему в одиночку. И даже не в команде единомышленников дело. А в осознании масштабов проблемы горожанами. Вот тут и выясняется, что и среди москвичей есть готовые придти на помощь. На одном из интернет-порталов группа энтузиастов уже создала мобильное приложение, которое можно скачать на свой телефон и делать фотографии неправильно припаркованных машин, а потом пересылать их на сайт.

Алексей Аметов, руководитель интернет-проекта "The Village":
- Мы хотели просто пойти не с точки зрения того, что надо людей штрафовать, а с точки зрения общественного осуждения водителей и через то, чтобы кривая парковка стала общественно неприемлемым явлением.

Может, все-таки нормальный у нас народ? Или хотя бы часть его? А там, глядишь и остальные подтянутся. Так или иначе придется москвичам привыкнуть к мысли, что жить по правилам выгоднее. И перехватывающая парковка лучше штраф-стоянки. Хотя бы потому, что первая это свободный выбор, а вторая - просто наказание.

/ Воскресенье, 8 июля 2012 года /

теги:  Лужков  ГИБДД  Полиция  Общественный транспорт  Штрафстоянки  Парковки  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 125
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ