MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 08 / ВАЛЬС ЦВЕТОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ВАЛЬС цветов

14:50 08.07.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На этой неделе в Парке Горького проходил Первый московский международный фестиваль цветов. Себя показать и на других посмотреть в столицу приехали участники из Великобритании, Франции, Италии, США, Германии... Ну и, конечно, России. Буйство красок, феерия ароматов и неудержимая фантазия... Наш корреспондент Юлия Богоманшина впечатлилась, а заодно выяснила, что иностранные специалисты думают про столичные клумбы и газоны.

Всю неделю парк Горького - во власти цветов. Можно наслаждаться их причудливыми формами и восхищаться ароматами. И конечно, их можно дарить. Вот презент от французского селекционера Филиппа Манги - у парка Горького теперь личный, именной сорт роз. И кто сказал, что королева цветов капризна и прихотлива?

Филипп Манги, селекционер:
- Они морозостойкие, болезнестойкие. Надо сажать розы, которые не надо обрезать, не надо ухаживать, обрабатывать, потому что эти розы очень удобны.

А еще цветы можно примерять и даже носить! Ведь это - Moscow flower show!

В одном парке - 50 мини-садов. Их создатели приехали со всего мира - из Великобритании, Италии, Франции, США. Москву, устраивавшую раньше лишь свои городские фестивали, наконец-то нанесли на цветочную карту мира.

Карина Лазарева, ландшафтный архитектор, президент первого московского международного фестиваля садов и цветов:
- Эта идея возникла после того, как я завоевала золотую медаль в Челси.

Московский фестиваль это еще и в настоящий инкубатор идей. В первую очередь - для мегаполиса. На улицах города вполне могли бы появиться вот такие яблони на шпалере. Сразу и не поймешь - то ли дерево, то ли - инсталляция.

Наталья Печкурова, ландшафтный дизайнер:
- Дерево, сформированное на шпалере - это уже готовая живая изгородь. Она не занимает много места, потому что в условиях города мы часто имеем широкие дороги, близость зданий и очень мало пространства для растений.

Любимое европейцами топиарное искусство - скульптуры из деревьев и кустарников - может стать популярным и в Москве, считают дизайнеры. Это миф, что нет подходящего материала.

Анна Зинде, ландшафтный дизайнер, мастер топиарного искусства:
- Наши растения - и ель обыкновенная, и кизильник блестящий, который даже называют северный самшит, туя прекрасно стрижется, очень пластичные растения - боярышники.

В жюри фестиваля - сплошь иностранные звезды. Джеймс Александр-Синклер - судья Королевского общества садоводов, последние десять лет оценивает сады на выставке в Челси.

Джеймс Александр-Синклер, председатель жюри первого московского международного фестиваля садов и цветов:
- Знаете, я бы не стал сравнивать. В Великобритании - все же сто с лишним лет практики проведения таких шоу. А ваш блин хоть и первый, но он абсолютно не комом. В нем потрясающая начинка. Главное, что есть ощущение - здесь в парке Горького я чувствую себя как на природе, как в деревне.

Оливье Даме, ландшафтный архитектор из Франции, больше интересуется городом . И с любопытством исследует не только конкурсные работы в парке Горького, но и саму Москву.

Оливье Даме, ландшафтный архитектор, член жюри фестиваля:
- У Москвы - абсолютно фантастические возможности зеленого урбанизма. Мне особо нечему научить ваших дизайнеров - у них есть и свои традиции, и культура, и богатый опыт в подборе растений. Да, в вашем городе тяжелый трафик. И надо, чтобы Москва расширила тротуары, больше места отдавалось прогулочным дорожкам, зеленым аллеям.

Оливье родился в Париже и влюблен в свой город. Он просит остановить машину на Бульварном кольце, вдруг так напомнившем ему Елисейские поля, и восхищается садом Эрмитаж.

- Прекрасное место для релаксации! У меня только одна рекомендация. Мне показалось - почти все деревья в этом саду одного возраста и довольно пожилые. Они ведь могут погибнуть в один момент! Нужно постоянно подсаживать им смену.

А вот еще одно символичное московское место. Центр города, каменный мешок и - своя цветочная композиция. В роли дизайнеров - сотрудники ближайшего офиса.

Станислав Кулов:
- Уже надоело смотреть на эти здания разрушенные. Скинулись своими средствами и своими руками вот это все решили соорудить.

Оливье Даме, ландшафтный архитектор, член жюри фестиваля:
- О, такие попытки жить рядом с руинами и пытаться их облагородить - это не только московское явление! В Нью-Йорке очень много подобного рода акций! И у нас в Париже тоже есть дома, которые ждут решения своей судьбы и пять, и семь лет и жители делают в них временные сады.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Начать преображение любимого города дизайнеры рекомендуют с малого - балкона собственной квартиры. При этом использовать можно вещи, которые хранятся там буквально годами. Ну, например, вот эту детскую ванночку - в качестве большого цветочного горшка.

Ну, а нет балкона - для творчества подойдут и клумба у подъезда, и даже - подоконник. И в отличие от любого flower show, что длится лишь неделю, этот праздник цветов останется надолго.

/ Воскресенье, 8 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 340
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ