MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 08 / РЕКЛАМНЫЙ МУСОР ГОРОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Рекламный мусор города

12:30 08.07.2012 - Вести, Оксана Костенко   ВИДЕО 

Засилие рекламы на улицах не выгодным образом отличает Москву от других европейских столиц. Вполне успешному наступлению на крупные формы - баннеры, перетяжки в пределах Садового кольца - противостоит обилие мелких вывесок и тротуарных штендеров, на которые даже разрешения оформлять не надо. Город по-прежнему похож на полотно дерзкого экспрессиониста.

Эстетика непонятного - появление этого баннера на улицах Москвы вызвало толки. Кого-то смутил банно-кухонный надрыв, а кому-то вообще вся конструкция размерами не угодила.

"Это мало украшает город, если не сказать больше, то есть наоборот - все закрыто", - говорит прохожая. Привокзальные территории, площади у метро - эпицентр архитектурно-рекламных пороков. От обилия вывесок и плакатов рябит в глазах. Мигающие, цветастые они все сливаются в один вызывающе аляповатый антирекламный ком, за которым полезной информации не разглядеть.

"Нет никаких направлений, стрелочек, улиц. Сложно приходится смотреть на улицу, дом и у людей спрашивать", - считают прохожие.

В прошлом году городские власти обещали избавить Москву от визуального хаоса. В историческом центре исчезли перетяжки. Апогеем борьбы с наружной рекламой стала ликвидация значка Мерседес с крыши дома на Набережной. Крупную победу, впрочем, сводят на нет мелкие проигрыши в войне с произвольными рекламными самоделками.

"Я глаза закрываю, чтобы вообще ничего не видеть. Одни люди прекрасные, даже бомжи и те хороши, но что происходит вокруг?! Эти бетонные блоки, вывески и рекламы за моей спиной. Эти малые формы и это бесконечное количество ларьков - это все не может быть в городе Москве", - считает Николай Шумов, президент Союза московских архитекторов.

Еще как может - доказывает одна из московских типографий. Больше всего заказов даже не на крупноформатную рекламу, а на мелкие формы. Плакаты, наклейки и штендеры. Таких вот раскладушек печатают по две сотни в день.

"Это дешево и практично, ты ставишь на улице у магазина, где проходят тысячи людей в день и они все видят", - объясняет Михаил Юдинцев, генеральный директор компании полиграфии и дизайна. Один штендер стоит порядка двух с половиной тысяч. Сделать его могут всего за один день.

Заказчик желает видеть конструкцию яркой, броской и заметной. Цвета выбираются соответственно кричащие - красный, желтый, зеленый, а иногда все вместе. Видимо, чтобы эффект был действительно сногсшибательным. Причем, в отличие от других видов рекламы и информационных указателей, установка штендеров даже не нуждается в каких-либо согласованиях. Поэтому они стихийно расползаются по городским тротуарам.

"Еще не утверждена концепция установки рекламы в городе, как только это произойдет, ситуация успокоится или не успокоится, потому что самострой идет сплошной в городе", - отмечает Николай Шумаков, президент союза московских архитекторов.

От установки незаконных рекламных конструкций казна города не получает ни копейки. Из 80-ти тысяч объявлений и указателей пока удалось снять всего пять тысяч. Но они, по каким-то своим законам сохранения и неистребимости, появляются уже в другом месте. Конец своеволию вывесок должен положить новый свод правил. Его планируют принять в сентябре.

"Указатели перейдут четко в навигационную систему города, вывески будут иметь свои правила размещения, не выше, например, второго этажа здания", - объясняет Владимир Черников, руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Таким образом, новые правила обнаружат четкие различия между рекламными вывесками и указателями. Штендеры, как субстанцию, не укладывающуюся ни в какую классификацию, вообще предполагается упразднить. Все, что останется, планируют привести к общему эстетическому знаменателю.

"Такая информационная вывеска, или любая друга соответствует ли она типу, цвету здания, размеру, шрифту - должно быть согласована с Москомархитектуры, в обязательном порядке", - объяснил Владимир Черников, руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

И чиновники, и противники рекламы как таковой все сходятся в одном - ремонт сумок, печать визиток, обменники, рестораны, кафе и прочее - все это нужно. Но заявление о себе должно быть менее громогласным. По оптимистичным подсчетам, если желающие продвигать свою торговлю пойдут на диалог с городом, то рекламный мусор с улиц удастся убрать уже через год.

/ Воскресенье, 8 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 209
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ