MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 07 / СТОЛИЦА В БЕШЕНСТВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столица в бешенстве

11:00 07.07.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш

5 июля карантин по бешенству был установлен в поселении Краснопахорское Троицкого административного округа, который недавно присоединили к Москве. В течение двух месяцев там запретили проводить выставки с участием животных, их продажу, а также ограничили ввоз и вывоз животных. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Это уже второй случай карантина по бешенству в Москве за 2012 год. В марте массовые случаи заболевания животных этим вирусом были выявлены в двух районах Зеленограда.

Как изменилась ситуация

Руководитель Федерального центра по контролю бешенства Артем Мовсесянц назвал ситуацию с бешенством в Московской области напряженной. Он рассказал МН, что хуже всего дела обстоят на северо-западе Подмосковья, в частности, в Рузском и Клинском районах. "Бешенство подступает к Москве", - констатировал врач. Он отметил, что с начала года от заболевания уже погибли три жителя столицы. Для сравнения, в 2011 году вирус унес жизни двоих москвичей.

По сравнению с прошлым годом в Московской области увеличилось число зараженных животных, подтвердил МН заместитель начальника противоэпизоотического отдела Московской области Анатолий Шаповалов. По его словам, карантин уже введен на территории 33 районов Подмосковья. За минувшие шесть месяцев ветеринарные службы выявили 116 случаев заболевания домашних и диких животных: лис, собак, кошек, енотов, и даже коров.

Причины роста бешенства

По словам врачей и ветеринаров, рост заболеваемости бешенством в московском регионе связан с увеличением популяции лис, енотовидных собак, волков. В этом году вирусом оказались заражены даже такие нетрадиционные виды животных как дикие кабаны, лоси, ежи, хорьки, барсуки и летучие мыши. В самой Москве стало больше беспризорных кошек, которые тоже могут быть переносчиками заразы. Ситуация усугубляется тем, что сопредельные с областью регионы также поражены бешенством: животные постоянно мигрируют и распространяют вирус. Специалисты говорят, что для новых территорий Москвы нужно разрабатывать комплексную программу по борьбе с бешенством.

Меры безопасности

Заразиться бешенством человек может от любого дикого животного и даже птиц. Руководитель Федерального центра по контролю бешенства Артем Мовсесянц призвал горожан остерегаться обитателей леса, которые выходят к людям. "Когда дикое животное выходит к людям, надо бежать. Дикие животные осторожны. Если они выходят к людям, это может быть признаком заражения бешенством", - отметил эксперт. Он добавил, что в городе стало больше беспризорных кошек, которые тоже могут оказаться переносчиками заразы. По словам врача, люди все чаще подхватывают вирус от этих животных. Он также напомнил москвичам о необходимости вакцинировать домашних питомцев, особенно перед поездкой на дачу.

Если вас все же укусило, поцарапало дикое или безнадзорное животное, то следует немедленно промыть рану мыльной водой и обратиться в ближайший травмпункт, рассказала МН врач-ветеринар Галина Жерещина. Больное или подозрительное животное надо по возможности показать ветеринару. Ветеринар отметила, что бешенство - опасное вирусное инфекционное заболевание, которое в случае развития симптомов неизбежно приводит к летальному исходу. По словам ветеринара, только своевременное обращение к врачу за антирабической прививкой может спасти пострадавшему жизнь


Заместитель главы закрытого на карантин поселения Краснопахорское Инна Украинцева:

"В местную клинику обратился житель, которого укусила инфицированная лиса. Ему сразу оказали помощь, сделали укол, а администрация взяла ситуацию под контроль. Пока, слава богу, массовых случаев заражения не зафиксировано. Мы проинформировали население о карантине, провели совещание, составили график выезда ветеринарной службы для профилактической вакцинации людей. Жителей мы предупредили, чтобы они следили за своими домашними животными, и они у них не бегали по улицам просто так. У нас была информация, что укусившая нашего жителя лиса бродит около садового товарищества. Власти округа дали нам указание найти охотника, чтобы убить больное животное. Сейчас наша префектура пытается получить разрешение на отстрел, а это сложно сделать, поскольку речь идет о месте проживания людей".

/ Суббота, 7 июля 2012 года /

теги:  Медицина  Карантин  Собянин  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 51
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ