MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 08 / В КОММУНАЛЬНОМ ТЫЛУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В коммунальном тылу

11:39 08.07.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

Жители военных городков Подмосковья ведут настоящую битву за то, чтобы жить в человеческих условиях. Крыши текут, балконы готовы обрушиться во двор, а остывшая котельная наводит на мысль о том, что отопительный сезон по осени может и не начаться. Военному ведомству эти городки больше не нужны. Муниципалитеты брать такие дома на баланс не торопятся - кому нужно тратить деньги на войну с разрухой.

Армия уходила из военного городка Северный, точно отступала с поля боя. Потерянные противогазы и деревянные ящики от патронов. Разгромленные казармы, покосившиеся ворота с красными звездами, упавший забор. Вокруг - жилые дома.

"Ужас в том, что крыши текут, кругом подтеки. Перегородки все осыпаются. То горячей, то холодной воды периодически не бывает, вообще в кране воды не бывает. Держим баклажки, в которых храним воду. Это у нас стратегический запас", - рассказывает Елена Иванова.

Здесь квартиры вышедших на пенсию офицеров и прапорщиков. Во время службы многие из них побывали в горячих точках. Но бой за право жить в достойных условиях пока выиграть не могут. Некоторые дома - постройки середины прошлого века. И все 60 лет капремонта здесь не было.

"У нас управляет наша Славянка, которая абсолютно ничего не делает. Нет денег - один ответ", - сказала Алиса Руцкая.

"У нас собираемость по городку 96,4 процента. Мы, наверное, в России чемпионы по сбору квартплаты. Это каждый месяц живые, чистые деньги", - говорит Ирина Денисова.

Таблички "Дом образцового содержания" - будто злая ирония. Сверху угрожающе нависают куски арматуры - балконы разрушаются буквально на глазах. Сквозные трещины в стенах жильцы собственноручно задувают строительной пеной.

О былой славе военного городка напоминает лишь блестящий на солнце памятник Ленину. Выкрашенный серебрянкой гипсовый Ильич стоит на фоне гарнизонного Дома офицеров, который, впрочем, своим блеском и лоском давно уже никого не радует. Штукатурка отвалилась, крыша проржавела.

Изнутри Дом офицеров еще страшнее. Несколько лет назад здесь прорвало горячую воду. С тех пор в главном зале вздыбился паркет. А плакаты, поздравляющие с Днем Победы, стыдливо прикрывают дыры в стенах.

Воевать с коммунальными бедствиями Северного, вероятно, теперь будут уже люди гражданские. Он и еще почти 70 военных городков до конца года должны перейти на баланс Московской области. По закону, имущество должны передавать в отремонтированном виде или с деньгами на ремонт. На деле так бывает далеко не всегда.

"По тому имуществу, которое передано, объем средств необходим в объеме 24-х миллиардов рублей - только для проведения капитального ремонта, текущего ремонта, приведения хозяйства в порядок. Этих денег, естественно, нам никто не передавал. Но об этих цифрах знает руководство страны. И мы надеемся на понимание", - сообщил Роман Филимонов, заместитель председателя правительства Московской области.

Зачастую военные отдают объекты избирательно. Отказываются от жилых домов и коммуникаций, которые требуют срочных и больших вложений. Но оставляют себе, к примеру, котельные. Говорят - нужны для обеспечения безопасности страны. И не поясняют, как отапливать квартиры. Договориться с министерством не просто.

"Дается нелегко и только посредством переписки. Зачастую получаем в ответ отписки о невозможности принятия мер в связи с отсутствием финансирования. До настоящего момента ни планов-графиков по подготовке, ни жилищного фонда, ни водяного хозяйства в городской округ Балашиха для контроля не представлено", - пояснил Дмитрий Воробьев, начальник управления ЖКХ администрации городского округа Балашиха.

В Северном удалось добиться того, чтобы котельную обслуживала компания, не связанная с Минобороны. Перемены местные жители почувствовали сразу же.

"Мы сейчас узнали, что такое горячая вода. Более 15-ти лет у нас в городке не было горячей воды и отопления как такового", - сказала Любовь Корниенко.

Но что будет дальше - жители Северного пока не знают. Беспокоятся, что зиму городок так и встретит с дырявыми крышами - переход к гражданской жизни затянулся. Минобороны эти дома уже не нужны, а муниципальные власти взяться за ремонт пока не имеют права. Привести в порядок только здесь нужно сразу 20 жилых домов, школу и детский сад. Всего же в очереди на передачу в ведение области около 400 бывших военгородков.

/ Воскресенье, 8 июля 2012 года /

теги:  ЖКХ  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 110
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ