MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 08 / ПРАВО НА БЕРЕГ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Право на берег

11:51 08.07.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО 

Летом тысячи людей тянутся к водоемам. Доступ к воде - это право каждого, гарантированное законом. Но за это право приходится побороться. Так, землевладельцы в Серебрянном бору, поставившие глухой забор по дороге к реке, были вынуждены прорубить в нем калитку, но этот случай скорее редкое исключение. Превращение берегов Москвы реки, прудов и озер в частную собственность - стало повсеместной практикой.

Верховный суд признал право всех без исключения граждан на беспрепятственный доступ к воде. Правозащитные организации ликуют. В высоком заборе проделали калитку. Теперь все, кто захочет, но с семи утра до одиннадцати вечера, может зайти в коттеджный поселок Серебряный остров, в Серебряном бору и отдохнуть по-человечески.

"Эта калитка временная. Согласно подписанному акту, она будет в три раза шире. Уже с понедельника можно будет проходить целый километр этого берега". - сообщил Сергей Менжерицкий, руководитель Всероссийского общественного движения Открытый берег.

В знак примирения сторон - собственников коттеджей, общественников и простых отдыхающих - скрепили союз, подписав документ, регламентирующий часы работы калитки.

"Мы будем проверять. Очень много волонтеров, которые всегда докладывают, если что-то происходит не так", - обещает Наталья Судец, руководитель общественной природоохранной организации Строгино-парк.

Что-то не так в сотнях горячих точек по Москве и области. Деревня Починки в Солнечногорском районе на берегу живописного озера. Когда здесь появился забор, местные жители узнали по барским замашкам своего соседа - сотрудника районного управления экономической безопасности.

"Забор, как мы выяснили, поставил Русаков Вячеслав Валерьевич, оперуполномоченный местного УБЭП. В прошлом году сразу после аттестации он приобрел два участка по 15 соток: один себе, другой жене. Но как только он приобрел их, то сразу же поставил забор почти на гектар", - уточняет Виктория Дубицкая, жительница деревни Починки.

По словам местных, когда приезжает проверка, он сворачивает сетку с забора, открывает ворота. Когда комиссия уезжает, за десять минут рабочие ставят сетку обратно и вешают замок. За забором идет масштабное строительство. Остальные селяне оказались, как бы на заднем дворе имения оперуполномоченного.

"Пока пускает, а там дальше не знаю, может даже дышать запретят", - говорит местный житель.

Русаков отгородил себе даже часть озера, где он разводит рыбу и дичь. Охранник-сторож он же рабочий рассказал, что хозяин всем незванным гостям просил передать:

- Туда не разрешено!
- Кому, нам или вам?
- Вам!
- А кто мне запретит?
- Я - запрещаю.

"Он все это аргументирует тем, что хочет оградить своих детей от плохих деревенских, мы не достойны, наши дети не достойны", - говорит Марина Патрикеева, жительница деревни Починки.

Видимо, так же считал и бывший префект северо-западного округа Козлов. После скандального увольнения с должности - началось раскулачивание. Шикарный особняк в водоохраной зоне на Карамышевской набережной, сносили в присутствии десятка телекамер.

"Был один особняк, а стало: один, два, три - семь, восемь", - продолжает Сергей Менжерицкий, руководитель Всероссийского общественного движения Открытый берег.

Такая же ситуация и в широко известном Речнике. В глубине поселка снесли незаконные постройки, оставив коттеджи у воды. С берега даже не всегда можно догадаться, что где-то там есть вода. Зато с воды картина идиллическая. Красивые дома, белоснежные яхты, шатры. Все для отдыха людей. Охрана скучает в тени вековых деревьев.

Впрочем, как отдыхают бесплатно, всем тоже хорошо известно. Убирать за собой не принято. Пляжи зарастают мусором. Как только появляется кто-то, кто начинает за этим следить, тут же появляется забор.

Жилой комплекс Город яхт перекрыл весь сквер. Растянувшись от Ленинградского шоссе практически до фарватера. Посторонним сюда вход запрещен.

- Здравствуйте, а мы имеем право сюда зайти?
- Нет, не имеете.
- Это частная собственность? Она охраняется?
- Да!
- А с кем нужно согласовать свой проход?
- С управляющей компанией.

Вряд ли горожане Города яхт добровольно захотят прорубить здесь калитку. Природоохранная прокуратура имеет не по одной жалобе на все эти объекты, руководствуясь шестой статьей.

"Береговая полоса является объектом общего пользования, поэтому любой человек может использовать ее по собственному усмотрению для отдыха и передвижения", - сообщает Илья Коваленко, помощник прокурора Межрайонной природоохранной прокуратуры города Москвы.

Двадцать метров полосы каждый использует, как хочет. Кто-то ставит забор, а кто-то пытается его снести. Суровость же закона в данном случае компенсируется выборочностью его исполнения.

/ Воскресенье, 8 июля 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 154
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ