MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 08 / ФЕНОЛЬНАЯ РЕКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Фенольная река

10:58 08.07.2012 - Вести, Леонид Шепелев   ВИДЕО 

Жители деревень, расположенных возле реки Сетуньки, пережившие настоящую химическую атаку, наконец, дождались помощи. Тонны фенола и формальдегидов, вылитые в водоем еще в середине июня, превратили их жизнь в настоящий кошмар. Корреспондент программы Александр Карпов, снимавший в четверг сюжет об экологической катастрофе, на следующий день попал в больницу с отравлением. Только в пятницу на беды жителей деревни Картмазово ответственные лица обратили внимание.

Свершилось! Спустя три недели непрерывной химической атаки работы по устранению фенольного заражения речки Сетуньки все-таки начались. Виновником оказалась незаконная свалка, на территории которой утилизация опасных веществ производилась самым прозаическим образом - путем простого выливания из бочек в коллектор. По скромным подсчетам, вылили минимум шесть тонн фенола.

- Сейчас, если эти бочки пустые лежат здесь, они опасные?
- На данный момент, только по остаточному. Их утилизировать можно как алюминий только после того, как помоешь.

Мыть теперь предстоит многое. Пруд на 3000 кубов воды просто залит фенолом и формальдегидами. В речке Сетуньке предельно допустимая концентрация превышена почти в пять тысяч раз.

"Вот нутрия вылезла из этой речки и сдохла у нас на глазах", - говорит житель деревни Картмазово.

Жители деревни Картмазово теперь лучше студентов-медиков знают симптомы химического отравления. Все испытано на себе. В больницы уезжали семьями.

"Симптомы - тошнота, головная боль, рвота, кашель. На детской площадке вообще было невозможно находиться. Окна закрывали, дышать нечем было. Мы МЧС вызывали, но они не приехали", - рассказывает Тамара Чернышова, жительница деревни Картмазово.

Удивительно, но буквально до вчерашнего дня экологической катастрофы в десятке километров от МКАД ни для МЧС, ни для Роспотребнадзора, ни для властей вроде бы и не существовало. Хотя из речки Сетуньки отрава попадает в Сетунь, которая, петляя мимо десятков населенных пунктов, пересекает Кольцевую и впадает в Москву-реку у Воробьевых гор.

"У нас есть глава администрации Смолий. Я ему написала письмо с просьбой просветить и дать какие-то документы о том, что делается для того, чтобы разрулить эту ситуацию. И почему не производится дезактивация. На что мне Смолий ответил, что он был бы рад, но санэпидемстанция, сделав замеры, не показала превышение ПДК", - говорит Виктория Веремеенко, жительница деревни Картмазово.

Оказалось, сотрудники неизвестного подразделения эпиднадзора выезжали на Сетуньку еще 17-го июня. Кто они и почему их заключение было таким, мягко говоря, неверным, выяснить не получилось. Зато товарищ Смолий - теперь член группы по ликвидации последствий отравления реки. То есть того, чего якобы не было.

"Здесь будет перекрыто русло, чтобы эта жидкость зараженная дальше по ручью не протекала. Техника уже работает, грунт везется, и сейчас будут приняты меры по перекрытию данного ручья. Чтобы всю эту жидкость отвезти на утилизацию", - объяснил Сергей Смолий, глава Городского поселения Московский.

- Вода черная, синяя, запах неимоверный.
- Но сейчас еще можно дышать.
- Сейчас еще мы смогли подойти, но такой запах как здесь стоит у нас постоянно возле наших домов.

Ответственные лица столь запоздалую реакцию теперь поясняют тем, что гадить предприниматели начали еще на территории Московской области, а теперь зараженный участок оказался в составе новой Москвы. Жители этого не учли и за помощью три недели обращались не туда.

"В среду у нас пришло обращение, вчера мы провели все анализы, сегодня приняли решение по организации работ с завтрашнего дня", - пояснил Алексей Челышев, префект Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы.

- А когда пришли сотрудники МЧС на заседание, они ничего не говорили? Они были не в курсе этого?
- Нет, к сожалению.

Сейчас главное - остановить распространение фенола и формальдегидов. Затем - работы по откачке воды, вывозу отравленной земли и донных отложений, рекультивация почвы. На это понадобится немало времени и миллионы рублей.

Завершение всех работ муниципальным чиновникам видится в суде, где они планируют расторгнуть договор аренды земли с фермером Юрием Шаховым, в чьем ведении этот пустырь сейчас находится, и взыскать с него расходы на устранение последствий химической атаки.

/ Воскресенье, 8 июля 2012 года /

теги:  Медицина  Новая Москва  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 339
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ