
Москвичи 8 июля, в День семьи, любви и верности, смогут всей семьей принять участие в различных конкурсах и мастер-классах, например, научиться профессионально фотографировать детей, танцевать вальс и танго, а также познакомиться со старинными свадебными обрядами.
День семьи, любви и верности отмечают в России с 2008 года. Дата праздника выбрана неслучайно, так как 8 июля православные вспоминают чету святых - Петра и Февронию Муромских - покровителей брака, их союз стал для православных образцом супружеской жизни.
"Парки культуры и отдыха подготовили не только праздничную программу, но и уделили внимание истории возникновения праздника. Придя в парки, можно будет узнать о судьбах Петра и Февронии, чья история послужила примером настоящей любви и верности, претерпела испытания и легла в основу праздника", - говорится в сообщении ГКУ “Мосгорпарк”.
Всего в Москве 8 июля пройдет около 500 праздничных мероприятий.
Одно из главных торжеств состоится 8 июля в музее-заповеднике “Царицыно” и рассчитано на семьи "со стажем": здесь проведут традиционные народные свадебные игры, предложат сделать семейное фото в большой декоративной рамке, а детей позовут на конкурс рисунков на тему семьи с призами. А в субботу 26 парам москвичей, прожившие вместе не менее 10 лет и имеющие не менее пяти детей, вручили знаки "Родительская слава города Москвы".
Кроме того, в этом году в День семьи в Москве вручат 350 медалей образцовым столичным семьям. Как рассказала и.о. руководителя департамента семейной и молодежной политики столицы Юлия Гримальская, медали "За любовь и верность" получат 40 пар, прожившие в браке 50, 60 и 70 лет, а также другие москвичи,
семейный стаж которых не менее 25 лет.
В парке “Измайловский” и саду имени Баумана будут танцевать свадебный вальс молодожены. Другим горожанам тоже не придется скучать: в парке Горького устроят вечер аргентинского танго, а в саду “Эрмитаж” дают “Ромашковый бал”, в программе которого - полонез, московская кадриль, испанский вальс, полька-кокетка. Мероприятие предусматривает дресс-код: для дам - бальное или вечернее платье белого или желтого цвета, для кавалеров - костюм с приколотой к лацкану пиджака ромашкой, отмечается в сообщении.
Ярким событием празднования Дня семьи в парке “Сокольники” станет большой постановочной танец, в котором будет использован главный символ праздника - ромашка. Также посетителей парка ждет большое театрализованное концертное шоу с участием театров ростовых кукол, интерактивной программой для маленьких москвичей и их родителей.
В парке “Красная пресня” москвичам покажут русские народные свадебные наряды и праздничную фольклорную программу, угостят чаем с сушками и предложат поучаствовать в кулинарном конкурсе на звание самой лучшей хозяйки или хозяина, а дети с родителями смогут смастерить открытки с ромашкой своими руками.
Выставка народного прикладного творчества и выступление фольклорных коллективов ждет гостей благотворительного праздника для многодетных, приемных и неполных семей, который организуют в парке “Северное Тушино”.
Всевозможные мастер-классы проведут и в других парках: в саду имени Баумана посетители смогут принять участие в профессиональной фотосессии, посетить творческую мастерскую “Коллекции идей” и даже танцевальный класс Имперского Русского Балета. Маленьких гостей пригласят позаниматься baby-йогой. Кроме того, в парке можно будет научиться плести французские и греческие косы, а также освоить детскую фотосъемку. В ЦПКиО имени Горького устроят мастер-классы по рисованию, лепке и чтению стихов.
темы: Культура День любви и верности Парк Сокольники
|

"Ромашковый" бал, вечер танго и фотокурсы ждут москвичей в День семьи

.....
Одно из главных торжеств состоится 8 июля в музее-заповеднике “Царицыно” и рассчитано на семьи "со стажем": в субботу здесь 26 пар москвичей, прожившие вместе не менее 10 лет и имеющие не менее пяти детей, получат знаки "Родительская слава города Москвы". Также в царицынском парке проведут традиционные народные свадебные игры, предложат сделать семейное фото в большой декоративной рамке, а детей позовут на конкурс рисунков на тему семьи с призами.
.....

Свадебный вальс и фольклорные концерты ждут москвичей в День семьи

Москвичи в День семьи, любви и верности 8 июля в парках столицы смогут исполнить свадебный вальс, послушать фольклорные коллективы и поучаствовать в различных конкурсах и мастер-классах, сообщается на сайте ГКУ “Мосгорпарк”.
..... Дата 8 июля для этого праздника выбрана неслучайно, так как в этот день православные вспоминают благоверную чету святых муромских чудотворцев Петра и Февронию - покровителей супружеской верности, любви и семейного счастья.
..... Другие посетители тоже не останутся без внимания: в парке Горького устроят вечер аргентинского танго, а в саду “Эрмитаж” будет организован “Ромашковый бал”, где гостям будет предложена классическая бальная программа - полонез, московская кадриль, испанский вальс, полька-кокетка. .....
В парке “Красная пресня” москвичи смогут узнать о русских народных свадебных нарядах и насладиться праздничной фольклорной программой. Также в программе мероприятия предусмотрено чаепитие с сушками и кулинарный конкурс на звание самой лучшей хозяйки или хозяина, а дети и их родители смогут смастерить открытки с ромашкой своими руками. .....

День семьи: почему Святого Валентина в Москве любят больше

8 июля в Москве уже в пятый раз отметят всероссийский праздник День семьи, любви и верности - это наш летний ответ зимнему Дню Святого Валентина. Российский праздник, отмечаемый в день памяти православных святых Петр и Февронии, чей брак был образцом семейной жизни, пропагандирует общечеловеческие ценности - супружескую верность, любовь и счастье в браке. Однако по популярности этот праздник пока заметно уступает Дню Святого Валентина. В этом году Москва подготовила более 80 мероприятий, среди которых не только традиционное чествование пар-юбиляров, но и программа для молодежи, еще не связанной узами брака. В преддверии праздника портала "В Москве" выяснил, насколько традиции Дня семьи прижились в Москве.
Актуален ли праздник?
Феврония была бедной дочерью пасечника, излечившей князя Петра от смертельной болезни, а Петр, вопреки сопротивлению боярского окружения, женился на ней. История Петра и Февронии, Муромских, которые жили в любви долго и счастливо и умерли в один день, особенно актуальная для современного общества, когда непродолжительные связи и совместная жизнь вне брака стали обычным делом, эта история более чем актуальна.
Количество разводов, неблагополучие в личной жизни, одиночество и недовольство отношениями сегодня настолько велико, что любая идеология в этом направлении всегда будет полезна обществу, считает психолог Мария Пугачева. По ее мнению, пропаганда семейных институтов и ценностей всегда актуальна для любого общества.
Между тем, согласно опросу портала "В Москве" , 45% москвичей этот праздник не отмечают.
"Я вообще о таком празднике не знала. Программа празднования очень специфична. Не думаю, что молодежи это будет интересно", - пишет читательница Тома.
По словам психолога Марии Пугачевой, этот праздник, действительно, не близок современной молодежи. День семьи отмечают в основном семейные пары, прожившие в браке не менее 15 лет, которые имеют уже подросших детей, и пары-юбиляры, у которых уже взрослые дети и внуки, констатирует психолог.
Тем не менее, по данным опроса, около 34% москвичей планируют посетить хотя бы одно из мероприятий в День семьи, любви и верности. А около 6% опрошенных даже хотят пойти на несколько мероприятий. Это значит, что интерес к празднику все-таки есть.
Так, читательница портала "В Москве" Ольга пишет, что в праздник идет с женихом на вечеринку “Счастливая свадьба”, надеясь, что будет "интересно и полезно".
В поддержку семейных ценностей выступили и московские ЗАГСы. Традиционно в преддверии праздника там проводят не только чествование пар-юбиляров, которым вручают медали "За любовь и верность", но и акции "День без разводов". Количество пар, желающих вступить в брак в День семьи, любви и верности, обычно возрастает в несколько раз по сравнению с обычными днями, независимо от того, на какой день выпадает праздник. Свадебный переполох связан с верой влюбленных в то, что брак, заключенный в День семьи, обязательно будет долгим и счастливым.
По словам пресс-секретаря столичного управления ЗАГС Евгении Смирновой, в этом году в преддверии Дня семьи, любви и верности, 6 и 7 июля, в Москве будет заключено более 1,8 тысячи браков.
“Брачные игры” и "Ромашковый бал"
.....
Одно из главных мероприятий праздника пройдет 8 июля в музее-заповеднике “Царицыно” и рассчитано на семьи "со стажем". Здесь проведут традиционные свадебные игры, москвичи смогут сделать семейное фото в большой декоративной рамке, а дети примут участие в конкурсе рисунков семьи и за это получат сувенир.
В парке Измайлово запустят в небо фигуру аиста из воздушных шаров, а молодожены станцуют свадебный вальс. Организаторы мероприятий в парке “Красная Пресня” обрядов обещают гостям представления с русскими народными обрядами и чаепитие на открытом воздухе с сушками и пряниками.
Впрочем, незамужним и неженатым москвичам тоже приготовили развлечения. Например, в “Царицыно” девушкам покажут обряд завивания березки и научат загадывать желание на жениха, а для влюбленных пар организуют обряд помолвки. Также гостям праздника предложат позвонить в колокол и поучаствовать в мастер-классе лучших звонарей России.
В Парке Горького 8 июля обещают устроить "Вечер аргентинского танго" с профессиональными танцорами, а в парке “Сокольники” устроят тематическую молодежную дискотеку. Потанцевать можно будет и в саду “Эрмитаже” , где пройдет “Ромашковый бал”. .....
Почему Святого Валентина любят больше
Около 6% участников опроса на портале "В Москве" на праздник не пойдут, но ромашки своей второй половинке все-таки подарят. Кстати, ромашка выбрана символом символ Дня семьи, любви и верности неслучайно. Ведь многие поколения влюбленных гадали по этому цветку на взаимность. Но, по мнению психолога, этот символ уже не популярен среди молодежи.
При этом католический День Святого Валентина у многих наших соотечественников ассоциируется с праздником любви, с чувствами, любовными переживаниями и историями, страстями и сильными эмоциями, считает психолог. Символы Дня влюбленных - красные сердечки, розы, шарики и тайные любовные послания “валентинки” - пользуются большой популярностью, особенно у молодежи.
Несмотря на то, что День Святого Валентина приходится на холодный февраль, программа городских мероприятий получается интереснее. Например, в этом году 14 февраля в Парке Горького в честь всех влюбленных открыли стелу “Горько”, а в “Музеоне” влюбленные пары запускали в небо воздушные китайские фонарики с признаниями в любви.
Очевидно, что будет популярнее, особенно среди молодежи, отмечает психолог. Ведь День семьи ассоциируется с полевой ромашкой и дедушкой и бабушкой на завалинке, считает Мария Пугачева.
Как популяризировать День семьи
По мнению психолога, организаторам праздника нужно ориентироваться не на глубокое смысловое содержание Дня семьи, а на его ассоциативную, визуальную или ритуальную подачу. Если предложенный образ понравится обществу, “зацепит” его, то и отношение к празднику изменится.
В этом году приобщиться к празднику решила одна из популярных соцсетей. По словам зампредседателя оргкомитета Дня семьи, любви и верности в Москве Татьяны Шумовой, сайт “Одноклассники” направил запрос на разрешение использовать ромашку на фотографиях. Каждый пользователь “Одноклассников” с 7 по 9 июля сможет абсолютно бесплатно разместить на своих фото этот символ праздника. По информации представителей сайта, ромашка будет видна всем друзьям пользователя и посетителям его страницы в соцсети в течение семи дней.
По мнению психолога, популяризация праздника в соцсетях - хорошая идея, ведь даже про главный символ праздника - ромашку - мало кто знает. При этом, с точки зрения психологии, именно такие вещи способны наиболее эффективно влиять на сознание людей и доносить какую-либо идеологию, утверждает Мария.
Ведь на День Святого Валентина мы рисуем или подписываем “валентинки” и дарим красные сердечки, на Новый Год наряжаем елку, делаем оливье и загадываем желание в бокале с шампанским под бой курантов, на 8 Марта дарим женщинам мимозы или тюльпаны. Нужно придумать что-то интересное и для Дня семьи, ввести какую-то необычную традицию, и тогда праздник станет более популярным и интересным.
Ольга ШВЕНК