MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 05 / УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКИ ОБСУЖДАЮТ ПЛАНЫ СПАСЕНИЯ ШКОЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Учителя-словесники обсуждают планы спасения школьной литературы

10:31 05.07.2012 - Вечерняя Москва

В среду, 4 июля, в столицу на первый Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы приехали преподаватели словесности со всей России.

В МГУ, где и проходит съезд, собрались 700 учителей из 72 регионов страны. Преимущественно - женщины. Умные, интеллигентные, строгие, и - растерянные...

- Дело в том, что с этого года у старшеклассников будет один объединенный предмет - Русский язык и литература, - говорит преподватель-русист из Бурятии Елена Макарова. - Приказ подписан Фурсенко еще в мае и в ближайшее время будет опубликован в СМИ. Это значит, что с нового учебного года мы станем преподавать язык по-другому. Но как? Каким будет ЕГЭ? Сколько часов в день будет отведено тому и другому предмету?

Учителя не знают, во что выльется новый предмет. Большая часть собравшихся неодобрительно относится к реформам.

- Литература становится второстепенным предметом, всего лишь служанкой по русскому в части С, - считают одни.

- Формализация литературы убивает ее, - вторят другие.

В кулурах библиотеки МГУ, где проходят заседания, витают креативные мысли о том, что Рособрнадзор подобен Родиону Раскольникову, убившему старушку. Старушку-литературу, понятное дело.

Традиционное фу достается и ЕГЭ. Русисты еще раз настаивают, настаивают и настаивают о необходимости введения двухступенчатого базового экзамена, включающего и школьное сочинение с анализом художественного текста, и, раз уж зло невозможно отменить, пресловутый ЕГЭ для тех, кто выбирает этот профиль.

- В развитых странах ни в один, даже в самый захудалый колледж не принимают только лишь на основании тестирования, - говорит Александр Дмитриев, один из немногих русистов-мужчин, присутствующих на конференции. - Почему мы проводим реформу не до конца? Сочинение должно вернуться во внутришкольный контроль.

Одной из обсуждаемых проблем становится лицо современного школьника. Учителя уверены, что нынешний школьник - кардинально отличается от тех детей, которые учились еще десять лет назад. Но чем именно он отличается? И как эти отличия влияют на само преподавание предмета?

- Мы имеем дело с поколением, которое очень визуализированно, - говорит Александр Дмитриев. - Это ни хорошо, ни плохо, это данность. Поэтому литературу нужно объединять с предметом по изучению фильмов, чтобы хотя бы через кино школьники приходили к литературе.

- Честно говоря, мне уже трудно придумать, что бы такое сделать, чтобы привить детям любовь к чтению, - разводит руками преподаватель из Новгорода Надежда Дуванская, - мои школьники отказываются читать "Преступление и наказание" после сцены убийства. Говорят: а зачем читать дальше, если самое главное произошло.

Группа грустно настроенных учителей из Москвы рассуждает о том, что современные дети стали глухи к напряжению, пафосу, смыслу. То, что им нужно - информация.

Традиционно спокоен и непоколебим Дмитрий Быков, учитель-словесник в одной из своих многочисленных ипостасей. По его мнению, спасать литературу не надо, поскольку "идея с объединением русского языка и литературы провальна".

- У меня никаких сомнений по этому поводу, - сообщает Быков. - Поскольку эти предметы слишком разные, для того чтобы впрягать их в одну телегу. А вот с тем, кто сказал, будто детям неинтересна литература - категорически не согласен. Интерес к литературе огромный. Детям всегда будет важен этот предмет. Потому что они воспринимают ее как отдых от школы, единственный урок, где можно расслабиться и сказать то, что думаешь, а не то, что велено.

"Как спасти литературу в школе", "Можно ли спасти литературу в школе", "Нужна ли нам литература", - названия докладов сами за себя говорят о том, что волнует нынешних педагогов. Чтения и обсуждения продлятся до 7 июля. К этому времени преподаватели надеются что-то решить и прояснить для себя, а может быть, согласиться с Дмитрием Быковым, убежденным, что ничего не надо решать и перерешивать, а работать, как работается. Впроем, с тезисом о том, что работа в школе - лучший способ справиться с депрессией, собравшиеся педагоги уже согласились.

/ Четверг, 5 июля 2012 года /

теги:  Преступность  Школа

ПРОСМОТРОВ: 121
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ