MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 07 / В ГОД СВОЕГО 150-ЛЕТИЯ "ДОЧЬ ФАРАОНА" ВНОВЬ ОЖИЛА НА ИСТОРИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В год своего 150-летия "Дочь фараона" вновь ожила на исторической сцене Большого театра

06:05 07.07.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Все, кто любит старинный балет с обилием танцев, роскошью костюмов и декораций, обязательно должны увидеть Дочь фараона. Благо, такая возможность есть: в год своего 150-летия легендарный спектакль вернулся на историческую сцену Большого театра. Премьерные показы возрожденного раритета пройдут 8, 10, 11, 12, 13, 14 июля. Генеральная репетиция, состоявшаяся в минувшую пятницу, наглядно доказала, что несмотря на солидный возраст, Дочь фараона по-прежнему способна вызывать чувство восторга, причем у весьма специфической публики - сотрудников ГАБТа и журналистов, потому что на сей раз, вопреки традиции, только этот, особый, зрительский контингент и был допущен в зал. Но аплодисментов, как говорится, никто не отменял, и они звучали в полном объеме.

"Конечно, то, что возвращение Дочери фараона совпало с юбилеем ее появления на свет, это - случайность, хотя и очень символическая, - признался в интервью ИТАР-ТАСС художественный руководитель балета ГАБТа Сергей Филин. - Самому балету действительно в нынешнем году исполнилось ровно полтора века, но наш спектакль совсем молод - ему всего 12 лет".

Здесь требуется пояснить, что Дочь фараона впервые была поставлена в 1862 году Мариусом Петипа - будущим великим хореографом, который тогда только приехал из Франции в Россию, чтобы надолго обосноваться на ее сцене. Дочь фараона на этом пути стала его "пробным шаром". Трехактный балет на музыку Цезаря Пуни был поставлен в фантастически короткий срок - в общей сложности за шесть недель. Его сюжет, сочиненный по мотивам "Романа с мумией" Теофиля Готье, описывал события экзотические. Английский лорд, застигнутый самумом в песках Сахары, находил приют в пирамиде среди мумий. Во сне ему чудилось, что одна из них - мумия фараоновой дочери Аспиччии - оживала, сам он превращался в молодого египтянина, влюблялся в прелестницу, и после различных перипетий их роман завершался законным браком. А балет - пробуждением героя.

Премьера, состоявшаяся в Петербурге, имела оглушительный успех. Правда, газеты на следующий день ругали бестолковое либретто. Но это обстоятельство ни коем образом не отразилось на судьбе балета. Через два года Петипа перенес свой спектакль в Москву, на сцену Большого театра. В разные годы главную партию в Дочери фараона танцевали такие знаменитые балерины, как Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Марина Семенова. В целом на российских подмостках этот балет продержался более 70 лет, а потом был безвозвратно утерян.

Уже на рубеже ХХ и XXI веков по заказу Большого театра Дочь фараона взялся возродить известный французский балетмейстер, тонкий знаток старинной хореографии Пьер Лакотт. Его реанимация заключалась в том, что, написав новую редакцию либретто и восстановив пару вариаций Петипа, он остальное досочинил сам, сделав это в духе старинной французской классики. Да к тому же еще самолично нарисовал эскизы костюмов и декораций. Новую Дочь фараона показали в 2000 году. Но после семи представлений спектакль был со скандалом снят - тогдашний художественный руководитель ГАБТа дирижер Геннадий Рождественский посчитал музыку Пуни неперворазрядной и потому недостойной сцены Большого театра.

Через два года Дочь фараона "реабилитировали". Но к тому времени историческое здание Большого уже закрывалось на реконструкцию, и "египетскую сказку" перенесли в Государственный Кремлевский дворец, где она также не особенно прижилась. Зато ее активно вывозили на гастроли и с успехом показывали в Париже, Лондоне, США, Японии, Китае.

И вот теперь Большой театр предпринял третью попытку возродить Дочь фараона. Постановщик спектакля Пьер Лакотт не скрывает радости.

"Я очень люблю труппу Большого театра, - признался хореограф. - Как и в 2000 году, мы работали в атмосфере взаимопонимания, отдавая спектаклю все силы и сердце. Мне кажется, что классический танец не смог бы существовать без России и Франции. У нас - счастливый брак, от которого много детей по всему свету".

Но самым красивым ребенком Лакотт назвал приму Большого Светлану Захарову. Ей предстоит исполнить главную партию в Дочери фараона. "Это - самая лучшая Аспиччия, я восхищаюсь ею каждую минуту!" - воскликнул хореограф.

Балерина же в свою очередь, отвечая на комплимент, не могла удержаться от похвалы в адрес балетмейстера и его спектакля. "Танцевать любой спектакль на исторической сцене Большого театра - всегда испытание для артистов, - сказала Светлана Захарова. - Но мы были счастливы поработать с Пьером Лакоттом. Думаю, что всех нас ждет грандиозная красивая премьера".

Впрочем, убедиться в этом можно будет уже в ближайшее воскресенье, когда возрожденная Дочь фараона вновь оживет перед зрителями.

/ Суббота, 7 июля 2012 года /

теги:  Культура  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 665
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Большой театр дает последнюю премьеру сезона - старинный балет "Дочь фараона"

Большой театр дает сегодня последнюю премьеру сезона - возвращенный из забвения знаменитый старинный балет Дочь фараона. Поставил спектакль известный французский хореограф Пьер Лакотт. В заглавной партии выступит прима ГАБТа Светлана Захарова, ее партнером станет ведущий солист труппы Руслан Скворцов.

Разумеется, одним показом дело не ограничится. Премьерные представления продолжатся с 10 по 14 июля. Для Дочери фараона подготовлено несколько составов исполнителей, в числе которых и признанные звезды Большого, и совсем молодые, но очень яркие артисты. В спектакле заняты Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Евгения Образцова, Ольга Смирнова, Нина Капцова, Екатерина Кретова, Анна Тихомирова, Денис Медведев, Владислав Лантратов, Андрей Меркурьев, Артем Овчаренко, Вячеслав Лопатин. Словом.

Так совпало, что в нынешнем году Дочь фараона отмечает 150-летний юбилей. ..... 

Спектакль пользовался успехом у публики. ..... 

Что же касается Дочери фараона, то, похоже, французский мэтр остался доволен содеянным. Во всяком случае, на генеральной репетиции он не скупился на аплодисменты в адрес российских танцовщиков.

Кстати, в 2013 году зрители Большого театра смогут увидеть и французскую работу Пьера Лакотта - старинную Пахиту в его постановке на гастроли в Москву привезет Парижская Национальная опера. К тому же планируется, что в ноябре будущего года и на афише ГАБТа появится еще один балет в постановке Лакотта. Это - Марко Спада, сочиненный в свое время хореографом специально для Рудольфа Нуреева.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ