MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 06 / АКАДЕМИЯ УНИЧТОЖЕНА ОГНЕМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Академия уничтожена огнем

18:07 06.07.2012 - Вести, Полина Ермолаева   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Короткое замыкание могло стать причиной сильного пожара в академии имени Жуковского. Сейчас там проводится доследственная проверка. Огромный ангар, внутри которого хранились детали летательных аппаратов, вспыхнул в четверг вечером. Как выяснилось, возгорание произошло во время работ по резке металла.

В пятницу пожарные продолжают проливать здание академии имени Жуковского - прибыли и военные следователи. Идет доследственная проверка. Конструкции ангара до сих пор тлеют, стены и крыша вот-вот могут окончательно обрушиться, так что к самому месту происшествия специалисты подобраться пока не могут.

Опасно, но версия, что могло стать причиной пожара уже выдвинута. "Установлено, что ООО ЮгВторЧерМет на основании договора, заключенного с ОАО Славянка, проводило работы по резке хранящихся в ангаре учебного корпуса академии деталей летательных аппаратов, макетов бомб. Со слов рабочих, известно, что при 5 июля, около 17:15, при выполнении указанных работ, произошло возгорание электропроводки", - сообщила Евгения Мальцева, старший следователь главного военно-следственного управления Следственного комитета РФ.

Это заявление следователей провоцирует массу вопросов. Во-первых, что за организации распоряжались имуществом на территории академии Жуковского? Славянка - акционерное общество, учрежденное приказом Минобороны. Как следует из официальной информации, компания управляет жилищным и казарменным фондом военного ведомства, обслуживает сети водоснабжения военных городков.

Фирмы с названием ООО ЮгВторЧерМет - не нашлось ни в одном, в том числе налоговом реестре. Тем не менее, договор был заключен. И на его основании, на тридцатиградусной жаре в закрытом помещении резали детали самолетов и макеты бомб. В итоге, из искры разгорелось пламя, которое не могли потушить в течение 4-х часов.

"Своими силами боролись, но уже был большой очаг возгорания. Поэтому пришлось вызывать расчеты", - говорит Игорь, сотрудник академии Жуковского.

Сначала вспыхнул ангар, 2 тысячи квадратных метров, рушились стены, частично обвалилась крыша. Затем огонь по соединяющей здание галерее добрался и до основного корпуса академии Жуковского. С огнем боролись 47 пожарно-спасательных подразделения и четыре вертолета.

Главное здание - 34-го года постройки. Деревянные перекрытия, пустоты, огонь распространялся скрытно и стремительно. Горел чердак и верхние этажи. Пожарные руками срывали с крыши жестяной настил. И выносили из горящего корпуса газовые баллоны.

"Здание частично на реконструкции. Баллоны хранятся по всему зданию. Это грубейшее нарушение правил пожарной безопасности. Мало того, еще не работал противопожарный водопровод в здании, что создавало дополнительные трудности", - отметил Илья Денисов, заместитель начальника ГУ МЧС России по городу Москве.

У академии Жуковского - славная история, но еще в сентябре прошлого года почти все курсанты и основная часть преподавателей были передислоцированы в Воронеж. В Москве остался только небольшой учебный центр. Многие жители окрестных домов, так или иначе, с академией были связаны. И сегодня, вдыхая едкий дым, вздыхают о судьбе военного вуза.

"Весь этот дым поднимается на наши этажи, в квартире дышать нечем, окна раскалились - очень тяжело. Мне очень больно за академию, она именитая на весь мир, ее закончили такие известные люди - Юрий Гагарин, Валентина Терешкова", - говорит Наталья Петрова, местная жительница.

Пожар поставил под сомнение дальнейшее существование легендарной академии в Москве. Ее судьбу, очевидно, решать будет Минобороны. Размер ущерба устанавливается. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято по результатам проверки.

/ Пятница, 6 июля 2012 года /

теги:  Пожары  Реконструкции  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 492
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

"Жуковка" в огне

По факту пожара в академии имени Жуковского начата доследственная проверка. Сейчас там работают военные следователи, которые разбираются в причинах возгорания. Огромный ангар вспыхнул в четверг вечером. По одной из версий, внутри хранились детали летательных аппаратов, и во время работ по резке металла произошло короткое замыкание.
До сих пор, еще с вечера четверга пожарные проливают здание академии Жуковского. Несколько расчетов следят, чтобы пламя не вспыхнуло вновь. Ведь победить его было очень не просто. Первые расчеты, приехавшие на место, уперлись в огненную стену. Ангар на территории военного вуза вспыхнул в считанные минуты.
 ..... По этому пришлось расчеты вызывать", - рассказывает Игорь, сотрудник военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского.
За несколько часов на ангар вылили тонны воды из брансбойтов и с пожарных вертолетов. Но пламя оказалось настолько сильным, что не только не отступило, но и начало завоевывать новые территории. Вскоре в огне оказался и учебный корпус академии.
Зданию без малого восемьдесят лет, и внутри очень много деревянных конструкций. По словам пожарных в основном они находятся между стен и постоянно тлеют. Поэтому тушить их очень сложно.
После того, как пожарные остановили распространение огня, а внутри стало не так жарко, из здания один за другим начали бережно выносить газовые баллоны. До этого - в коридорах полыхающей академии - их долго поливали водой, чтобы остудить. Лишь чудом ни один из них не взорвался.
 ..... 
Причину пожара установят эксперты. Но, судя по рассказам очевидцев, не исключено, что виной всему взрыв одного из таких баллонов.
"Я услышала хлопок, подошла к окну. И увидела, что с дальней стороны, ближе к Красноармейской - небольшая полоска огня", - рассказывает Наталья, очевидец.
Военным только предстоит оценить ущерб, и, скорее всего, он будет не маленьким. По некоторым данным, в ангаре, который выгорел полностью, хранились авиационные двигатели и макеты самолетов. На верхних этажах сгоревшего учебного корпуса находилась библиотека академии Жуковского.
"Не знаю, завтра придем, увидим, что нас ждет. Надеюсь, что-то останется. Жалко, что так все", - сожалеет Наталья Зенова, сотрудница военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского.
 ..... На базе академии остался лишь небольшой учебный центр. Теперь судьбу знаменитого военного вуза будет решать руководство Министерства обороны.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ