MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 06 / МОСКОВСКИЕ ПАРКИ ПОЛУЧАТ СОБСТВЕННЫЕ СОРТА РОЗ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московские парки получат собственные сорта роз

19:45 06.07.2012 - Известия, Анна Семенова

В ведущих столичных парках планируется высаживать собственные сорта роз, рассказал Известиям руководитель городского департамента культуры Сергей Капков. Чиновник пояснил, что "это может стать новой московской традицией". В подчинении у департамента 14 зеленых зон.

Началось все с парка Горького, который обратился к французской фирме Meilland с просьбой вывести индивидуальный сорт роз. Руководство ЦПКиО высказало пожелания к будущему растению: оно должно стать красивым и при этом максимально антивандальным. Полученным сортом парк остался доволен.

- Цветок получился неприметный, нежного бледно-розового цвета, - рассказала ландшафтный архитектор ЦПКиО имени Горького Лидия Леонтьева. - Шипов больше, чем на обычных розах. Розы быстро разрастаются в крупный куст, цветы на нем держатся своеобразным облачком.

Следующим свой собственный сорт роз, как предполагается, получит парк Сокольники. Его пресс-секретарь Денис Цуканов сообщил, что это может случиться уже к следующему лету.

- Надеюсь, наш сорт роз будет красоваться на фестивале цветников, который в следующем году мы рассчитываем провести на двух площадках сразу - в Сокольниках и парке Горького, - сказал он.

Персональные сорта, скорее всего, будут выведены силами иностранных селекционеров. Отечественные совхозы готовы работать с заказом от 500 тыс. единиц посадочного материала, тогда как в этом году на 12 парков всего было закуплено около 100 тыс. роз. На них было потрачено 45 млн рублей.

- Энергоресурсы у нас дорогие, а для роз, в отличие от однолетних растений, требуется больше освещения. Переоборудовать теплицы, если розы не будут требоваться городу постоянно и в больших объемах, не имеет смысла, - рассказал гендиректор ГУП Мосзеленхоз Андрей Шман.

При этом розы стоят гораздо дороже однолетних растений. Закупка, высадка и уход за одной розой обходятся в 250 рублей ежегодно против 17 рублей на однолетний цветок, говорит Шман.

В крупных зарубежных компаниях процесс выращивания растений и выведения новых сортов поставлен на поток, пояснил руководитель Ульяновского совхоза Анатолий Фетисов. По его словам, у селекционеров "готовых сортов обычно больше, чем названий для них". Поэтому до сих пор иностранные цветоводы дарили, а не продавали новые сорта роз (например, Ломоносов для МГУ, Юбилейный к 300-летию Санкт-Петербурга, Большой для Большого театра). Парк Горького также получил свой сорт в подарок. Если же заказывать выведение персонального сорта на коммерческой основе, это может стоить от 50 тыс. до €100 тыс., добавил Фетисов.

/ Пятница, 6 июля 2012 года /

теги:  Парк Сокольники

ПРОСМОТРОВ: 151
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ