MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 06 / "ЖАЛКО, ЧТО НАД КЛУМБАМИ ИЗ ПОКРЫШЕК СМЕЮТСЯ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Жалко, что над клумбами из покрышек смеются"

19:13 06.07.2012 - Московские Новости, Наталья Коныгина

- Цветники, которые мы сейчас видим на улицах Москвы, на ваш взгляд, очень убогие?

- Нет, они совсем не убогие. Все, что связано с природой, по определению не может быть убогим. Все уже забыли, что лет 15-20 назад вообще не было никакого озеленения, был период запустения Москвы, и когда появились хоть какие-то клумбы с бархатцами - это была такая диковина! Говорили: "Зачем сажают? Все равно их украдут! Пусть лучше пенсионерам прибавят пенсии!" Потом к бархатцам привыкли, появились анютины глазки, потом появилось слово газон - это тоже была диковинка: неужели у нас будут газоны, как в Англии? А сейчас в наших парках молодежь сидит на газонах - это невозможно было представить 20 лет назад. Поэтому об убогости я бы не стала говорить. Просто люди уже привыкли к цветам в городе и им хочется чего-то более эстетского.

- А оно появится, это "более эстетское"?

- Конечно, этот процесс уже невозможно остановить. Просто городским властям надо больше уделять внимания образованию людей, которые этим занимаются: отправлять их на учебу, обмениваться опытом.

- То есть проблема не в том, что у нас в Москве из-за экологии просто ничего не растет?


- У нас не самая плохая экология, у нас все будет расти. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше деревьев, чтобы было больше декоративных форм, выращенных в питомниках. Но это просто очень долгий процесс. Мы сейчас работаем на будущее. Вот люди недовольны: почему у нас этого нет, того нет? А потому что 20 лет назад этого не сделали.

- Что вы думаете о цветниках, которые жители многоэтажек делают у подъездов своих домов? Обычно над этими клумбами из покрышек все смеются.

- И очень жалко, что смеются. Если человеку хочется творить, лучше пусть это выплескивается в виде цветников, чем в написании каких-то слов на стене. Если человек готов сделать клумбу - это прекрасно. Какое счастье, что ему небезразлична судьба его двора! Но здесь снова возникает проблема недостатка знаний. Так давайте поможем людям, дадим им больше информации, что можно сделать с цветником в своем дворе. Чем больше будет передач, выставок для простых москвичей, тем быстрее пойдет процесс. У нас люди очень талантливые, они как губка все впитывают, и через какое-то время они смогут дать фору дизайнерам.

А покрышки на Западе сейчас в моде. Существуют целые направления, когда из покрышек делают арт-объекты.

- Вам нравятся московские парки?

- Я, как профессионал, должна смотреть на проблему сверху: в контексте существующего развития индустрии, уровня образования, финансового положения. И в этой ситуации московские парки - хорошие.

- Но от мировых стандартов далеко?

- Смотря каких. Сейчас модно, чтобы парк выполнял не только эстетическую функцию, но и имел какой-то образовательный элемент.

- В таком случае наши парки, которые изначально были для "культуры и отдыха", соответствуют мировым тенденциям.

- Ну уж точно не плетутся в хвосте. Конечно, хотелось бы лучше, но хотеть мало - должна быть создана база. Невозможно за 20 лет сделать мировые шедевры. Раньше ведь не было возможности ездить за границу обмениваться опытом, журналов профессиональных и то не было.

- На ваш взгляд, какой московский парк - лучший?


- С точки зрения созерцания мне очень нравятся Царицыно, Коломенское. Парк Горького - динамичный, современный, парк, который пытается встроиться в современную тенденцию. Нескучный сад - мой любимейший парк, но он пока в очень печальном состоянии. Я очень надеюсь, что его приведут в порядок. Вообще природные парки очень тяжело восстанавливать, это колоссальный труд. Если его когда-нибудь восстановят - это будет что-то необыкновенное.

/ Пятница, 6 июля 2012 года /

теги:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ