MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 06 / УБОРКА С ИСТОРИЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Уборка с историей

18:23 06.07.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

В Серпухове добровольцы решили расчистить от мусора стены старинного Кремля, но чиновники объявили уборку самоуправством. В качестве экспертов привлекли археологов, которые заявили, что памятнику нанесен серьезный ущерб, и теперь он нуждается в спасении. Дело дошло до прокуратуры.

"Здесь были горы мусора, на протяжении этой всей стены", - показывает Павел Стенчев, активист общественного движения "Восстановим Серпуховский Кремль".

Это была историческая - во всех смыслах - уборка. Мусор исчисляли не мешками, а кубометрами, древняя стена ушла в землю чуть ли не на половину. Цокольные блоки расчищали штыковыми лопатами. И вдруг докопались - чиновники объявили, что активисты занимались вовсе не благоустройством, а форменным вандализмом.

"Они вскрыли культурный слой, приблизительно, углубились на метр. К сожалению, нарушен гидрологический баланс, что может повлечь разрушение. Какие-то археологические ценности, скажем так, могли быть", - говорит Римма Карпова, начальник управления по культуре, спорту и работе с молодежью администрации города Серпухова.

На деле, по словам активистов, этот слой был, скорее, бескультурным, и лет ему 70-80 от силы, уж никак не пять сотен.

"На фотографии начала XX века видно, что еще ниже есть блоки. Так что мы не вторгались даже в XIX век, мы просто очистили XX век, вот все заросло грязью. Утверждают, что это русское стекло XIV-XVI веков. На самом деле, это пивные бутылки XX века", - поясняет Павел Стенчев, активист общественного движения "Восстановим Серпуховский Кремль".

Более того, активисты утверждают, что перед началом работ получили от специалистов устные гарантии - Кремлю они не повредят. А вот привлеченные чиновниками археологи посчитали, что уборка обернулась катастрофой. Нарушена гидроизоляция, раскрытым фрагментам крепостной стены теперь грозит окисление и разрушение, им необходима срочная консервация. Документы направлены в прокуратуру.

"Мы сейчас не говорим, кто виновен, нужно разобраться в этом вопросе. Сумма ущерба очень большая, более 2-х миллионов 300 тысяч рублей. Любым людям более или менее сведущим в археологии совершенно очевидно, что если мы снимаем земляной слой, мы подвергаем кирпич и каменную кладку воздействию осадков и наносим ущерб", - уточняет Антон Губанков, министр культуры Московской области.

Одно, правда, непонятно: активисты ведь трудились день за днем у всех на виду, а местные чиновники от культуры, которые и должны следить за памятником, только через две недели разглядели в этом самоуправство.

"Нужно прийти было в управление по культуре, сказать, что есть такая инициатива, что есть желание помочь", - считает Римма Карпова, начальник управления по культуре, спорту и работе с молодежью администрации города Серпухова

"Принес им проект по сохранению фрагментов стены, они мне с милой улыбкой в отделе культуры сказали - да, здорово, но мы не компетентны в этом вопросе, Вам нужно в музей. Мы обратились в музей", - рассказывает Юрий Сурков, активист общественного движения "Восстановим Серпуховский Кремль".

В том-то и проблема, что конкретного хозяина у этого фрагмента стены Серпуховского Кремля нет. По словам местных властей, за федеральным памятником они могут только присматривать, а денег не имеют права выделить ни копейки. Древняя крепость, мягко говоря, в плачевном состоянии. Именно по этой причине, по словам активистов, они и взялись за лопаты.

В буклете местного управления по культуре - с призывом объединить усилия по восстановлению Серпуховского Кремля. Таких последствий ни те, кто ждал помощи, ни те, кто ее предложил, явно не ожидали.

/ Пятница, 6 июля 2012 года /

теги:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 91
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ