MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 05 / ГОСТЬ ПРОГРАММЫ "СОБЫТИЯ. 25-Й ЧАС" - АЛЕКСАНДР КУЗЬМИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гость программы "События. 25-й час" - Александр Кузьмин, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы

23:50 05.07.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Вера Кузьмина: В Большой Москве возродятся передвижники, правда, в современном варианте это будут не художники, которые проводят выставки в разных местах, а передвижные театры, концертные залы и даже библиотеки. Естественно такое решение было принято для того, чтобы новые территории буквально с первых минут почувствовали себя полноправными москвичами. Но и стационарное строительство здесь будет развиваться ускоренными темпами. У архитекторов еще никогда не было таких возможностей для реализации своих идей.

О том, кто и что конкретно будет строить на присоединенных территориях, какой стиль будет в будущем у Большой Москвы, я решила поговорить с нашим сегодняшним экспертом. В четверг в студии 25-го часа был глава Москомархитектуры Александр Кузьмин. Александр Викторович, добрый вечер!

Александр Кузьмин: Здравствуйте!

Вера Кузьмина: Первый вопрос о том, какой, на ваш взгляд, должна быть Новая Москва? Вот там должен появиться какой-то свой новомосковский стиль или там наоборот надо делать ставку не на строительство, а на развитие парковой зоны отдыха?

Александр Кузьмин: Вот в эти выходные Сергей Семенович очень хорошо разделил всю новую территорию, которая прирезается к Москве, как бы на 3 зоны: зона около МКАДа, зона там, где у нас располагается город Троицк, и дальние территории, которые примыкают к Калужской области. Это совершенно разный градостроительный потенциал у каждой из этих территорий.

Та территория, которая примыкает к Москве, это практически уже Москва. Это наше Бутово, это наше Солнцево и определенные уже поселки - те, которые выросли в той архитектуре, которая называется городской. Мне кажется, в этой зоне не переурбанизировать, а оставить зеленые проходы, стыки, чтобы мы не повторили ту плотность, которая есть в Москве. Все-таки это пригород.

Вера Кузьмина: Ну а сам стиль? Вот все-таки мы уже привыкли, сталинская архитектура, хрущевская архитектура, даже уже, хотим мы этого или нет, лужковский стиль уже тоже часть истории.

Александр Кузьмин: Здесь как раз, я думаю, что вопрос стиля довольно прост. Мне кажется, что здесь не надо перебарщивать с какими-то излишествами в архитектуре. Я не говорю сейчас про коттеджи, я не говорю про личные поселки. Я всегда вспоминаю сцену из одного фильма, это по роману Золя, когда работают рабочие грязные, и входит хозяин в смокинге и хозяйка в белом платье.

У нас есть определенный стиль на этой территории, есть Бутово, и есть Солнцево. Вот мы не должны противостоять новым тому, что есть на сегодняшний день. Мы должны найти и переходный масштаб, и довольно, на мой взгляд, современную архитектуру на этой территории. А когда мы идем дальше, тогда мы попадаем в зону Троицка или когда предполагаем зону сплошных лесов, конечно, там уже архитектура становится не главенствующей. Там должен оставаться главенствующим природный фактор и та степень застроенности, которая есть на сегодняшний день. Замечательные две реки там: Пахра, Десна. Замечательные ландшафты.

И там очень много истории на этих территориях, и печальные, и героические, великие просто, как Остафьево, Пушкин, Карамзин; 1812 год прокатился по этой территории боями и так далее, и даже есть печальная Коммунарка, которые мы все должны учесть и к каждому моменту найти сначала элемент малой родины, а потому уже подумать самим, как туда внедриться.

Вера Кузьмина: Сейчас я, наверное, вряд ли ошибусь, если подумала, что многие молодые ваши коллеги уже потирают руки, потому что столько появилось площадок, на которых можно поэкспериментировать. И вот сразу вопрос: можно ли экспериментировать в Москве, если да, то кто из молодых российских архитекторов будет там реализовывать свои, может быть, нестандартные проекты? Будут ли приглашать кого-то из маститых звезд западных, или все-таки на своих будем делать ставку?

Александр Кузьмин: Я думаю, что будет такая смесь. Во-первых, те проекты крупные, которые мы собираемся делать на этих территориях, а это в первую очередь там учебные кластеры, это медицинские кластеры, те объекты, которым нужна свобода, нужен простор, когда мы можем получить образование как, например, учебное, когда человек там и живет, и учится, и может отдохнуть, и заняться спортом, наверное, скорее всего, будем проводить конкурсы, в том числе и международные.

Есть много маленьких объектов. Там уже совсем другой масштаб, где вполне могут участвовать молодые архитекторы. Поэтому в данной ситуации, вы знаете, это ошибочно, что появился новый простор, ведь у нас же не происходит так, что московские архитекторы работают в границах Москвы, архитекторы Московской области работают в границах Московской области.

Вера Кузьмина: В Москве, наверное, это как-то престижно.

Александр Кузьмин: Мы работаем и там, мы работаем и здесь. И в данной ситуации у нас паспорт, перед тем как мы заключаем договорные отношения, не спрашивают.

Вера Кузьмина: Понятно. А есть какие-то градостроительные ошибки на новых территориях, которые вы считаете необходимым исправить в первую очередь?

Александр Кузьмин: Я считаю, что в первую очередь, извините, что я повторяюсь, главное - нам надо сбить той застройки масштаб, который сейчас там идет. Там будут те же самые дома, которые строятся в Москве: 17 этажей, 22 этажа, 14 этажей. Мне кажется, что здесь масштаб должен быть сбит. Я считаю, что вот эта зона - первая, про которую я сказал, примыкающая к МКАДу, - это должен быть переходный масштаб от мегаполиса к масштабу малых городов, к масштабу сельской местности. Поэтому я считаю, что первое, с чем мы должны будем справиться, это с плотностью застройки, мы должны ее понизить и, я думаю, с этажностью тоже поработать.

Вера Кузьмина: На чье мнение будете опираться в первую очередь: на мнение профессионалов, выбирая проекты, естественно, я имею в виду, или на мнение жителей? Потому что исключить их нельзя. Хрестоматийный пример - Эйфелева башня, которая не понравилась.

Александр Кузьмин: Дело не в этом. Мне кажется, мы нашли золотую середину. Когда мы проводили конкур на застройку, не застройку, ныне застройку места, где была раньше гостиница Россия, мы разделили это как бы на две части. Вначале мы спрашивали жителей не о том, какая должна быть архитектура, а что они хотят увидеть с точки зрения функции, масштаба, как они хотели бы вести себя на этой территории. И здесь, я считаю, общественное мнение очень важно. Ну, например, многие архитекторы нарисовали классический парк на этом месте, знаете, такие регулярная планировка, там еще князья.

Вера Кузьмина: И что, жители были против классического парка?

Александр Кузьмин: А жители хотят другого. Вы знаете, им не хватает, наверное, в нашей помпезности, в этих имперских замашках, которые сопровождали и Петербург, и Москву сталинского периода, да и вообще Советского Союза.

Вера Кузьмина: Уюта не хватает?

Александр Кузьмин: Уюта. Они хотят посидеть на травке, они хотят кривые дорожки, они хотят выйти опять же на зеленую площадку поиграть в волейбол, выйти всей семьей. Мне кажется, нам не хватает вот таких, знаете, добрых территорий, не помпезных, где хочется ходить строем, принимать парады или, не знаю, кланяться начальству, которое идет навстречу, а именно где ты можешь почувствовать себя просто человеком, который отдыхает. Вот вокруг большой город, вокруг масштаб большой, а ты находишь оазис такой, оазис человеческого масштаба.

Вера Кузьмина: Спасибо большое, что нашли время к нам сегодня прийти!

Александр Кузьмин: Пожалуйста!

/ Четверг, 5 июля 2012 года /

теги:  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 367
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ