MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 06 / ЭКСПЕРТ ПРЕДУПРЕДИЛ О РИСКЕ ЗАРАЖЕНИЯ БЕШЕНСТВОМ ОТ ЕЖЕЙ И ХОРЬКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Эксперт предупредил о риске заражения бешенством от ежей и хорьков

14:41 06.07.2012 - В Москве

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Горожане могут заразиться бешенством от любого дикого животного и даже от крупных птиц, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности, сообщил журналистам в пятницу руководитель Федерального центра по борьбе с бешенством Артем Мовсесянц.

Ранее власти Москвы объявили двухмесячный карантин в связи с бешенством диких животных в поселении Краснопахорское Троицкого административного округа столицы, а до этого - в Зеленограде.

"Переносчиками заболевания могут быть все виды теплокровных животных", - рассказал Мовсесянц, напомнив, что основные переносчики инфекции - это лисы.

"Если в европейских странах популяция составляет четыре особи на 10 квадратных километров, то в Российской федерации - 11-13 особей на 10 квадратных километров - это очень мощная популяция", - отметил эксперт.

По его мнению, для того чтобы прекратить распространение бешенства среди лисиц, необходимо сократить популяцию до 0,2 - 1 особи на 10 квадратных километров.

По данным эксперта, в последние годы в РФ зафиксирован рост числа случаев заболевания у енотовидных собак и волков. "В позапрошлом году было зарегистрировано 86 случаев бешенства среди волков", - уточнил Мовсесянц.

Он отметил, что от бешенства "страдают и нетрадиционные виды животных". Так, по его словам, зарегистрированы случаи бешенства у дикого кабана, лосей, хорьков, куниц, барсуков, ежей. Эксперт добавил, что в международной практике известны случаи заражения бешенством человека после травмы, которые наносят птицы, особенно крупные - орлы, соколы, вороны.

В связи с этим специалист он призвал жителей столицы быть осторожнее с дикими животными, которые могут выходить из леса в город.

"Когда дикое животное выходит к людям, надо бежать. Дикие животные осторожны, если они выходят к людям, это может быть признаком заражения бешенством", - отметил эксперт.

"Жителям города следует опасаться и укусов безнадзорных животных, в том числе кошек. "Растет удельный вес случаев заражения от кошек", - отметил Мовсесянц.

Также он напомнил, что при укусе как дикого, так и безнадзорного животного, необходимо немедленно обработать рану и обратиться в травмпункт. Промыть рану, по его словам, можно как мыльным раствором, так и водой.

"Это важно, 60-70% вируса может быть удалено с раневой поверхности", - подчеркнул Мовсесянц.

Кроме того, он напомнил о необходимости вакцинации домашних животных, особенно перед тем, как планируется их вывоз на дачные участки.

Мовсесянц отметил, что ситуация по бешенству в Подмосковье в последние годы "стабильно напряженная". Самым проблемным с этой точки зрения он назвал северо-запад области - Рузский, Клинский и другие районы.

По его данным, ежегодно в Москве в травмпункты обращаются 30-35 тысяч человек. По статистике, по всей стране за помощью медиков обращается около 500 тысяч укушенных. При этом каждый год по стране от бешенства умирает 7-14 человек.

"В этом году мы потеряли уже трех человек", - уточнил Мовсесянц.

Эксперт также отметил, что в связи с объявленным карантином по бешенству в поселении Краснопахорское Троицкого округа столицы, власти города должны задуматься о разработке комплексной программы по борьбе с бешенством.

"По новым районам Москвы должна быть разработана комплексная программа по борьбе с бешенством. Когда такая комплексная программа будет - будет эффект", - заявил Мовсесянц.

По его мнению, разработкой этой программы должны заниматься все заинтересованные службы - ветеринарные службы, коммунальные службы и медики. При этом, прежде всего, необходимо снизить популяции безнадзорных животных, а также обеспечить охотничье регулирование популяции и оральную иммунизацию диких животных.

/ Пятница, 6 июля 2012 года /

теги:  Медицина  Карантин  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 126
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ