MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 06 / РЕТРОСПЕКТИВА ЯПОНСКОГО КИНО "ОТРАЖЕНИЯ" ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ретроспектива японского кино "Отражения" пройдет в Москве

14:10 06.07.2012 - В Москве

Японские классические фильмы о любви и юности покажут в столичном кинотеатре 35mm с 11 июля по 6 августа в рамках ретроспективы Отражения.

"Повесть о Гэндзи"

Откроется программа ретроспективы экранизацией романа "Повесть о Гэндзи" (1951) режиссера Кодзабуро Есимуры, классика японской кинематографии. Запутанная любовная история о "блистательном принце" Хикару Гэндзи, внебрачном сыне императора и наложницы Микадо в период затишья эпохи Хэйан, начинается задолго до рождения Гэндзи. Ревнивая супруга императора прогоняет его любимую наложницу из дворца, и Микадо умирает, когда ее сыну нет еще и пяти. Когда Гэндзи становится подростком, его вновь призывают во дворец. Молодой человек тут же начинает пользоваться успехом у придворных дам, а за свои таланты в поэзии и искусстве обольщения даже получает прозвище "блистательный принц". Гэндзи Хикару - Дон Жуан и Евгений Онегин в системе ключевых образов японской культуры. Удивление вызывает лишь то, что один из самых известных в Японии роман нравов, по значимости для национальной литературы стоящий в одном ряду с такими произведениями, как Хагакурэ и "Записки у изголовья", был впервые экранизирован только в 1951 году. Однако уже через год после выхода на экраны в Японии картина отправилась на Каннский кинофестиваль.

"Женщина ночи"

Картина Женщина ночи (1936) режиссера Хэйноске Госе, известного как создателя первого в стране звукового кино, с присущей японцам точностью воссоздает жизнь коренных жителей одного из старых районов Токио 30-х годов. Одинокая мать, обеспокоенная тем, что ее сын Сэйити забросил учебу в университете и увлекся чтением романов, прибегает к помощи своего брата, который должен образумить молодого человека и объяснить ему, что будущая карьера адвоката важнее всего. Однако она не знает, что ее брат и сам имеет довольно сомнительную репутацию. Из-за его безответственности и легкомыслия, Сэйити знакомится с девушкой по имени Тэруко, работающей в баре, и влюбляется в нее. Молодой человек вынужден скрывать отношения с девушкой, и, уж конечно, он не сможет на ней жениться, даже после того, как та сообщит ему, что беременна.

"Девушки из Идзу"

Следующим фильмом фестиваля японского кино станет еще одна картина Хэйноске Госе - "Девушки из Идзу" (1945), рассказывающая об отношениях молодых людей в период войны. В центре внимания режиссера оказывается конфликт между договорным браком и отношениями по любви. Молодой офицер, отправленный в период Второй мировой войны на службу в город Идзу, останавливается на постой в доме владельца небольшого ресторанчика. Одна из дочерей хозяина дома влюбляется в аристократичного офицера, но ее отец уже вовсю выстраивает схему женитьбы нового постояльца на дочери служащего одной местной компании, не подозревая о чувствах собственной дочери.

"Ээдзянайка"

Фильм Сехэя Имамуры Ээдзянайка (1981) получил премию Японской киноакадемии и спецприз критиков Голубая лента. Сам режиссер является двукратным обладателем "Золотой пальмовой ветви" за картины "Легенда о Нараяме" (1983) и Угорь (1997) и признан классиком японского послевоенного кино. История о том, как может быть свободен человек в Японии, в Ээдзянайка разворачивается накануне критического в истории страны периода - реставрации Мэйдзи, обусловленной открытием страны для вливаний и влияний с Запада. По всей стране происходят либо народные восстания, либо ярмарочные балаганы. В этот момент главный герой картины Гэндзи возвращается в родную Японию после шести лет жизни в Америке, куда попал случайно - спасся после кораблекрушения. А вернулся в Японию Гэндзи с совершенно несвойственным японцу желанием - забрать жену для того, чтобы жить с ней в Америке. Супругу он находит в Токио в балагане, куда ее продали танцовщицей. После этого Гэндзи еще острее ощущает, что в Японии ему не место, особенно в условиях, когда власть занята междоусобными войнами. Свободным в Японии может быть только тот, кто все потерял.

"Любовное письмо"

Картина мастера "романтического порно" Тацуми Кумасиро снята уже после того, как по Японии прошлась сексуальная революция. Оттого картина получилась не совсем типичной для этого режиссера. Фильм снят по одноименному роману японской писательницы Микихико Рэндзе. В Любовном письме (1985) описана история о двух женщинах в жизни одного мужчины. Одна из них, Кеко, - жена Сеити Такэхары, с успешной карьерой и ребенком. Вторая - бывшая возлюбленная Сеити по имени Эцуко. Когда Сеити получает от последней письмо, в котором та сообщает, что смертельно больна, мужчина решает оставить жену на некоторое время и побыть с Эцуко, в благодарность о счастливом времени, проведенном вместе в молодости. Жена уже почти готова простить этот поступок Сеити, когда тот неожиданно принимает решение развестись, чтобы взять в жены Эцуко до того, как она умрет. Молодая женщина оказывается перед тяжелым нравственным выбором.

/ Пятница, 6 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ