MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 06 / ПОДМОСКОВНЫЕ ВЛАСТИ СДАДУТ В АРЕНДУ ЛЕСА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Подмосковные власти сдадут в аренду леса

11:52 06.07.2012 - Известия, Анна Семенова

Власти Подмосковья, с 1 июля получившие от Рослесхоза в свое распоряжение 2,2 млн га лесов, разрабатывают систему их сдачи в аренду. Об этом Известиям сообщил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. Средняя стоимость аренды 1 га земли в области - 100 тыс. рублей в год (по расценкам Рослесхоза). Теоретически подмосковные власти смогут ежегодно получать до 2,2 млрд рублей от передачи лесных участков в пользование бизнесу.

Однако желание сдавать земли в аренду Брынцалов обосновал не стремлением областных властей заработать, а необходимостью изыскать дополнительные средства для приведения зеленых территорий в порядок.

Московская область начнет сдавать лесные участки с 1 августа 2012 года. До этого дня действует мораторий на аренду, введенный губернатором Сергеем Шойгу 29 мая. По словам Брынцалова, в первую очередь "под раздачу" пойдут леса, находящиеся в черте населенных пунктов, так как они сильнее всего нуждаются в благоустройстве и чистке. Конкретные условия аренды будут разработаны специально созданной комиссией. Спикер областного парламента подчеркнул, что предпринимателей обяжут благоустроить вверенную им территорию под контролем муниципальных властей и лесников.

- Лес надо расчистить, сделать там дорожки для велосипедных и пеших прогулок, поставить урны и лавочки, организовать освещение, обеспечить регулярный вывоз мусора, - пояснил он.

Брынцалов подчеркнул, что арендаторы не смогут огородить свою территорию забором, жители области смогут без ограничений гулять по всем местным зеленым зонам.

Средства, вырученные от аренды, предполагается направить на очистку, оздоровление и защиту лесов, сказал председатель Мособлдумы. До конца года на подмосковные леса выделено 300 млн рублей, и этого "катастрофически мало".

Власти региона намерены также попросить 700 млн рублей из федерального бюджета.

- Необходимо вывезти деревья, погибшие из-за пожаров, ледяных дождей, жуков-короедов - в общей сложности из-за этих напастей было уничтожено 75 тыс. га, еще 50 тыс. га деревьев - больные, - добавил Брынцалов.

Как сообщали Известия , подмосковные леса, занимающие 40% территории области, были переданы из ведения Рослесхоза региональным властям с приходом к власти нового губернатора Сергея Шойгу. Это крайне обеспокоило экологов. По их словам, Московская область - единственный регион, которому в 2006 году, когда был принят Лесной кодекс, федеральные власти не отдали леса - из-за опасений, что администрация Бориса Громова займется их активной застройкой.

Российское законодательство позволяет сдавать в аренду земли лесного фонда, но при условии, что они будут использованы в рекреационных целях, рассказала руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

- Единственный допустимый вид досуга на таких участках - отдых в лесном окружении, то есть прогулки и занятия физкультурой, - пояснила она. - В лесах допустимы дорожки, но не из плитки и булыжника, лавочки, легкие беседки. Зато рядом с лесом, на земле рекреационного назначения, можно строить санатории, пансионаты и кемпинги.

Однако, по мнению Морозовой, предприниматели не захотят платить только за то, чтобы их санаторий находился рядом с лесом, а не в нем.

- Плату за прогулку по лесу брать тоже нельзя. Если все делать по закону, "зеленое приобретение" может просто не окупиться, - считает эксперт.

Очевидно, что некоторые предприниматели будут стремиться построить в лесах инфраструктуру, не предусмотренную законодательством. Руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин тоже выразил опасение, что передача лесов в аренду - первый шаг к застройке территории. По его словам, схема уже отработана: аренда заканчивается тем, что по просьбе коммерческих компаний земля из лесопарковой зоны включается в границы населенного пункта и меняет статус, после чего на ней появляются коттеджи.

Подобных случаев в истории Московской области немало, и они вскрываются до сих пор. Как сообщали Известия , в конце июня 2012 года выяснилось, что в последние дни нахождения на посту губернатора Громова подмосковное правительство перевело 1,5 тыс. га массива из лесного фонда в категорию "земли населенных пунктов". Это участки в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и прочих престижных поселков. А в начале июля экс-глава Росприроднадзора Олег Митволь пожаловался в Генпрокуратуру на нарушения при проведении нескольких аукционов по аренде земли в Подмосковье, что стало причиной частичной вырубки и застройки лесов.

Крейндлин отметил, что в Подмосковье также нередко используются не по назначению участки в Истринском и Красногорском районах.

Галина Морозова добавила, что областные власти лукавят, говоря о необходимости выделения значительных средств на уборку лесов. К примеру, древостой - структурный элемент леса, ликвидировать его, как хотят чиновники, не нужно, это приведет к истощению почвы и снижению производительности леса.

/ Пятница, 6 июля 2012 года /

теги:  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 96
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ