MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 06 / КАК ПРОЙТИ В ГОСТИНУЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как пройти в гостиную

00:05 06.07.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева

Чтение стало модной забавой среди молодых людей, этот тренд поможет вернуть библиотекам в ряды своих посетителей поколение 20-25-летних, - рассказал МН Роман Абрамов, доцент факультета социологии НИУ ВШЭ. Для этого "храмы чтения" должны прислушаться к требованиям вооруженных современными гаджетами читателей. По словам Абрамова, сотрудники факультета провели исследование библиотечных сервисов Москвы и пришли к выводу, что непосетители библиотек хотели бы, чтобы в "храмах чтения" расширили информационную инфраструктуру (копия документа есть у "МН"). Таким читателям важно наличие новых услуг - от книжных магазинов, кофейных автоматов до онлайн-сервисов с рассылкой и организацией удаленного доступа к библиотечным сервисам.

Сотрудники библиотек - это женщины среднего возраста, которые воспринимаются как скучные и сухие школьные учительницы

Однако главные посетители районных библиотек столицы - школьники, которым нужны книги по учебной программе, женщины 50 лет и старше, ищущие общения, а также отдельные фанаты из активно работающих горожан - не готовы к нашествию в книжные фонды электроники и автоматов с хот-догами. Большинство этих читателей видят библиотеку как место для серьезного чтения или для таких акций, как поэтические или литературные вечера. А новые сервисы - от Wi-Fi до кафе - они воспринимают с осторожностью, поскольку считают их угрозой статусу библиотеки как "храма чтения", - таковы результаты того же исследования.

"Именно поэтому дополнительные офлайновые сервисы библиотеки следует вводить с известной долей осторожности, понимая сложившиеся стереотипы о библиотеке как сакральном пространстве чтения", - считает Абрамов. К примеру, кафе, книжные магазины, переговорные могут быть созданы как экспериментальные площадки. "Современная библиотека - быстро меняющийся и постоянно ориентирующийся на запросы пользователей социальный институт, - соглашается Оксана Чувильская, гендиректор Центральной универсальной научной библиотеки им. Некрасова.

В то же время москвичи сошлись во мнении, что важно сохранить бесплатный доступ к услугам библиотек. Библиотека и не должна быть самоокупаемой, ведь ее цель - оказание бесплатных услуг населению, которое тратится на нее, выплачивая государству налоги, полагает Антон Пурник, руководитель отдела управления проектами Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ). Чувильская считает, что "бюджета библиотекам будет хватать тогда, когда они будут находиться в приоритетах развития региона, когда их перестанут финансировать по остаточному принципу, когда появятся комплексные долгосрочные программы их развития".

Библиотека - это уже не место, где только дают книги, это дом культуры, но интеллектуальный, говорит Пурник. Это место, где человек может посидеть с ноутбуком, книжки-газеты почитать. Или просто спрятаться от дождя и выпить кофе. Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков ранее заявлял, что задача столичных властей - сделать так, чтобы библиотеки стали городскими гостиными.

В Москве 440 государственных публичных библиотек и более 2,7 млн постоянных пользователей.

/ Пятница, 6 июля 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ