MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 05 / КТО СПАСАЕТ МОСКВУ ОТ "ПЛАСТИКОВОЙ УГРОЗЫ"?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Кто спасает Москву от "пластиковой угрозы"?

05.07.2012 - Комсомольская Правда   ВИДЕО 

В одном из гипермаркетов покупателям предлагают сдавать пластиковые пакеты, а столичные власти оборудовали 18 парков точками по раздельному сбору мусора. Корреспонденты КП выяснили, как работают эти новшестваПункт приема пакетов

Пищевые отходы - в черное ведро, полиэтилен - в желтое, стеклянные бутылки - в синее. Эту цветовую схему я уяснила в первые два дня моего пребывания в Германии. Спасибо немецкому другу - за моими перемещениями на кухне он следил строго. Стоило банановой шкурке однажды полететь в ведро для пластика - и меня ожидала 10-минутная лекция о мусорной угрозе, нависшей над планетой! Угроза и в самом деле вполне реальна. Пластик в природе разлагается около 300 лет, а при сжигании выделяет массу вредных веществ!

Немцы к своим отходам относятся очень трепетно. А что у нас?

Совсем недавно в гипермаркете, расположенном в торговом центре Гагаринский, на пересечении Ленинского проспекта и третьего транспортного кольца, установили контейнер для сбора пластиковых пакетов.

Корреспонденты КП собрали пластиковые мешки со всего отдела - благо за пару месяцев их накопилось пара сотен.

Зеленый короб с крышкой мы обнаружили у входа в Ашан - в самом дальнем углу. Если не узнаешь о нем заранее, ни за что не заметишь! На зеленом пластике небольшая наклейка - "прием пакетов".

Открываем крышку - на дне валяется несколько скомканных мешков. Не впечатляет. А женщина, раскладывающая покупки в десяток небольших полиэтиленовых пакетов, смотрит на нас как на ненормальных.

- Лучше бы мусор в них выкидывали, все равно ведь пропадут, - качает она головой.

И правда, будет ли толк?

- Все собранные пакеты направляются на переработку, - заверила КП директор по внешним коммуникациям Ашан Россия Мария Курносова.

Как удалось выяснить КП, в Московской области работает сразу несколько таких предприятий (что из пакетов получается - см. "Важно!"). Между тем улов в Гагаринском пока небольшой - всего 7 - 9 килограммов пакетов в неделю. Однако в компании намерены развивать зеленый проект - в скором времени подобные контейнеры могут появиться и в других супермаркетах Ашан.

Но вот нестыковочка: сама же сеть магазинов французской компании раздает пластиковые пакеты вообще бесплатно! И количество "отправленного в народ" полиэтилена в разы превышает число собранного.

- У нас есть сразу несколько вариантов экологичной упаковки - экопакеты, бумажные упаковки, плотные многоразовые сумки. А в гипермаркетах Ашан Сити бесплатного полиэтилена нет вообще, - парируют в компании.

Кстати, экопакеты делают из высокопрочного полиэтилена и на 30% из переработанных материалов. А вырученные с продажи деньги компания направляет на помощь детским домам.

Упаковки из-под сока собирают всего две машины

В специальный утиль можно сдавать и обычные пакеты из-под сока и молока.

- В рамках проекта "Пакеты, сдавайтесь!" мы организовали мобильные пункты сбора картонных коробок тетрапак. В дальнейшем они отправляются на переработку (что с ними делают - см. "Важно!"), - поясняет нам менеджер по развитию ООО Сфера Экологии Константин Ягуткин. Эта компания занимается сбором упаковки и отправляет ее на переработку.

По словам Ягуткина, проект стартовал в марте в Питере и Москве, и горожане инициативу восприняли "с воодушевлением". А вот цифры говорят об обратном - за два месяца в двух столицах насобирали чуть больше 30 тысяч пакетов. Для мегаполисов, в которых ежедневно выбрасывают десятки тысяч таких, маловато.

Впрочем, чтобы сдать картонную коробку из-под сока или молока, придется постараться. Сейчас по Москве курсирует всего две легковушки, которые собирают тару. Да и их еще надо отыскать - в зависимости от даты они дежурят у станций метро - от Сокола до Отрадного. Расписание стоянок пакетособирающих машин опубликовано на официальном сайте компании ТетраПак (tetrapak.com). А вот отыскать машины без выхода в Сеть вряд ли удастся. Впрочем, как пояснили нам организаторы, уже в сентябре число машин достигнет пяти.

Не ошибись урной

В этом году сразу в 18 лесопарковых зонах Москвы появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Как рассказали нам в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, всего в парках установлено 550 точек раздельного сбора. На каждой - по 3 - 4 контейнера для разных видов отходов.

Все как в Германии: зеленый цвет - для бумаги, желтый - для пластика, синий - для стекла и красный - для металла. Но москвичи, увы, неохотно сортируют свой мусор. Хотя на каждой урне есть соответствующая надпись. Может, читать не умеют?

В урне для металла обнаруживаем пару обглоданных кукурузных початков. В зеленой, бумажной, валяется пара пластиковых пакетов. Пузатый мужчина в шортах прямо на наших глазах готовится выкинуть бутылку из-под пива в урну для полиэтилена.

- А тут специальный контейнер для стекла есть, - ненавязчиво пытаюсь образумить я незнакомца.

- А вам-то что? Кидаю куда хочу, - пожимает плечами мужик и демонстративно отправляет бутылку в желтую урну.

В администрации парка не теряют оптимизма. Верят, что рано или поздно сортировать мусор будут все посетители.

- Конечно, попадаются несознательные граждане, но большинство уже сейчас стараются рассортировывать отходы, - говорит Комсомолке главный специалист отдела благоустройства парка Светлана Исаева.

Но такое ощущение, что работники парков слишком хорошо думают о москвичах. Лучшее тому доказательство - заказник Воробьевы горы. Здесь прогрессивные урны стоят уже не первый год, но заполняются они чем придется. В национальном парке Лосиный Остров все еще хуже - в выходные урны переполняются моментально, и кучи мусора собираются уже на подступах к ним.

- Сейчас проект еще в стадии обкатки. Предстоит отработать механизм сбора и вывоза мусора. Сейчас в каждом парке этим занимаются разные организации, но мы планируем привести все к единому знаменателю, - пояснила КП пресс-секретарь Департамента природопользования и охраны окружающей среды Анна Хитрова.

- Различные виды отходов из парков будут вывозиться в разные дни недели. Например, бумагу из всех парков увозят в понедельник, пластик - во вторник и так далее. Это поможет минимизировать расходы по вывозу мусора и избежать его смешивания, - обнадежил Комсомолку федеральный координатор проекта Моя экология Евгений Тимонин.

По его словам, важно донести до людей, что проект реально работает и отходы действительно перерабатываются отдельно.

Правда, пару лет назад корреспондент КП лично видела, как собранный раздельно в районе Ховрино мусор бодрые рабочие свалили в один контейнер и вывезли на ближайшую свалку...

Остается лишь надеяться, что время научит горожан быть более внимательными к окружающей среде. И тех, кто мусор сортирует, и тех, кто его вывозит и перерабатывает.

Что еще можно сдать на переработку

Энергосберегающие лампы

Интер Грин, Краснобогатырская улица, д. 38. Тел. 8 (495) 775-81-41.

Экорецикл, Студеный проезд, д. 14. Тел.: 8 (499) 478-81-40, 8 (499) 478-54-10.

Батарейки и аккумуляторы Интернет-магазин И-МНЕ, Пресненский Вал, д. 27, стр. 15. Тел. 8 915 000-80-06.

Интернет-магазин Pusk12.ru, адреса приема автомобильных и мотоаккумуляторов - на сайте pusk12.ru. За аккумулятор вам заплатят из расчета 15 рублей за 1 кг.

Экоцентр Промотходы, Проектируемый проезд 5113, д. 12, стр. 1.

Ртутные градусники, термометры, люминесцентные лампы

Экотром, Дорожная улица, д. 3, корп. 16. Тел.: 8 (495) 740-16-94, (495) 740-16-95.

Макулатура

ПЗП Вторсырье, Нагатинская набережная, владение 74, или Ильменский проезд, д. 8. Тел. 8 (495) 505-17-84.

Раздельно собранные отходы (пластик, бумага, тара) принимает компания Сфера Экологии. Адреса пунктов: пл. Рогожская Застава, д. 1А; улица Талалихина, д. 2/1, корп. 7; Нижняя Сыромятническая улица, д. 5/7, стр. 6. Подробнее - se8.su

ВАЖНО!

Судьба пакета: как перерабатывают мусор

Пластик (полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и пр.) Упаковку сортируют по цвету и по степени загрязненности, после чего ее прессуют, режут, расплавляют и продавливают через сито. На выходе - небольшие гранулы, так называемые регрануляты, из которых можно сшить новый пластиковый пакет. Упаковка тетрапак Упаковку разделяют на компоненты - бумагу, алюминий и полиэтилен. Сперва из упаковки выделяют целлюлозно-бумажное волокно, а смесь алюминия и пластика ждет судьба полиэтиленовых пакетов - она превращается в регрануляты и используется для производства нового сырья. Бумага Прессуют и измельчают, а после замачивают в специальном растворе, который позволяет отделить волокна целлюлозы от грязи. Затем жидкость сливают, а волокна склеивают на горячем прессе. Получается новый рулон чистой бумаги.

/ Четверг, 5 июля 2012 года /

теги:  Метро  Ленинский проспект

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ