MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 04 / ПРОВЕРКА СЛУХА: В СТОЛИЦУ ПРИНЕСЛО ПЕСОК ИЗ САХАРЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Проверка слуха: В столицу принесло песок из Сахары

04.07.2012 - Комсомольская Правда   ВИДЕО 

Желтый туман похож на обман... 3 июля, напомню, москвичи всполошились: над столицей висит очень странная дымка желто-серого цвета. В интернет-блогах то и дело писали, что видят ее в разных районах мегаполиса. Смог? Опять облака пыльцы прилетели или торфяники загорелись?

Дискуссия о том, что же это на самом деле, разгорелась даже среди метеорологов. Во вторник они объясняли желтый туман оптическим эффектом. Небо затянуто плотными облаками, влажность воздуха была высокой - вот солнечные лучи, преломившись под определенным углом, и окрасили небо в желтоватые тона.

Ни выбросов цветных вредных веществ, ни больших концентраций пыльцы в этот день зафиксировано не было.

Потом появилась новая версия, причем не где-нибудь - на официальном сайте Гидрометцентра России. Желтоватые облака над столицей ... отголоски сильнейшей песчаной бури в Сахаре! Она разыгралась в Африке еще в двадцатых числах июля.

Песок сначала принесло в Великобританию - вместе с капельками воды он выпал на землю в виде дождя. И англичане с удивленим обнаружили слой пыли на своих автомобилях. Не исключено, что потом остатки песка и пыли долетели и до Москвы.

"Вот только дождей у нас уже не было... воздух к этому моменту был уже очень хорошо перемешан, а, значит, и термодинамически устойчив. И пыль мы могли наблюдать в воздухе, это она окрашивала частицы облаков, и придавала им желтово-палевый оттенок", - говорится в сообщении Гидрометцентра.

Ничего себе - где мы, а где Сахара! Между российской столицей и африканской пустыней больше 3 тысяч километров. Вот это масштаб, вот это силы природы!

Но в среду, 4 июля, эксперты Гидрометцентра и Московского метеобюро еще раз обсудили так взволновавшее москвичей необычное погодной явление и вынесли вердикт: Сахара, скорее всего, ни при чем. Прежний диагноз - оптический эффект - остается в силе.

- Песок и пыль из Сахары после сильнейших бурь действительно долетают до Европы - в основном до южных стран, Испании, Италии. В редких случаях - до Великобритании. Так случилось и на этот раз.

Атмосферная циркуляция такова, что воздушные потоки в Европу сейчас идут из Африки - потому там и жарища стоит, и песок вот принесло на Британские острова, - разъяснила Комсомольской правде главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Но вот версия о том, что желтые облака в Москве - отголосок той же самой бури, не подтверждается.

Теоретически ее можно было рассматривать, хотя до сих ничего подобного не бывало. Но к реальности она не имеет отношения. В этом случае тянулся бы пыльный шлейф - от Британии через всю Европу до центра России. Его нет. Все-таки необычный цвет неба - оптический эффект. Все же видели алые облака на закате? Тут механизм тот же самый, только облака окрасились в другой цвет солнечного спектра - желтый.

/ среда, 4 июля 2012 года /

теги:  Погода

ПРОСМОТРОВ: 71
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ