MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 05 / ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ ПЕШЕХОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Полоса препятствий для пешехода

20:23 05.07.2012 - Вести, Леонид Шепелев   ВИДЕО 

Горожане пытаются разобраться в парадоксах московских тротуаров. Пешая прогулка вполне может превратиться в преодоление полосы препятствий. Внезапным преградой на пути могут стать строительные леса или хаотично припаркованные автомобили, а на некоторых дорожках так узко, что и вдвоем не разойтись. Пешеходам приходится выходить на проезжую часть.

Неудобная для автовладельцев столица и пешеходам не комфортна. Тротуары - их почти 20 миллионов квадратных метров - во многих случаях лишь условно могут считаться пешеходными путями.

Садовая-Самотечная, дом № 5 - самый центр Москвы. Несколько домов ранее - столичное управление ГИБДД и Департамент организации дорожного движения. А машин на тротуаре втрое, а то и вчетверо больше, чем парковочных мест. Брошены машины, как попало, мешая пешеходам. В этом месте комфортная пешеходная линия прерывается, превращаясь в полосу препятствий - полосу, перечеркнувшую пунктиром практически всю столицу.

Любой узенький тротуар обязательно - в двух, трех местах будет перекрыт заехавшим на бордюр автомобилем. "Они автомобили к стене ставят, есть такие умники, и уже не пройдешь. Если на дорогу не выйдешь", - говорит Михаил Скромнов, пешеход.

Где-то приходится идти даже по проезжей части. Ленинградский проспект, дом 12 - ремонт фасада. Строительные леса прямо на тротуаре. Комфортными эти перебежки, между припаркованными машинами и подъезжающими к остановке троллейбусами, не назвать.

"Я шла по бордюру, и правая нога соскользнула - подвернула, нога болит", - рассказывает Галина Савитская.

Пешеходная дорожка, на Ленинском проспекте у дома 70 - исключительно для тренированных гимнастов. Инна Маргулис ей пользоваться не может. Ширина инвалидного кресла чуть ли не вдвое больше оставленного строителями тротуара. Приходится перемещаться по проезжей части.

"К сожалению, во многих местах приходится ездить по проезжей части. Конечно, тротуары не по стандарту. Я не знаю, какой ГОСТ существует на этот счет, но думаю, что это не нормально", - жалуется Инна Маргулис, председатель Гагаринского районного общества инвалидов.

И нет еще рецепта от наступления московских водителей, строителей и проектировщиков на столичные тротуары. На Садовом кольце, у входа в Московский гуманитарно-педагогический институт - робкая попытка обезопасить преподавателей и студентов. Бетонные вазоны с цветами не позволяют въезжать на тротуар.

"У нас это сделали в очень таком красивом виде, я думаю, что может подспудно и эстетический вкус наших студентов и абитуриентов воспитывает, но самое главное, конечно, это безопасность! Чтобы не заезжали машины", - объясняет Татьяна Апостолова, профессор кафедры философии и социально-гуманитарных дисциплин Московского гуманитарного педагогического института.

Но этот вариант не бесспорен с точки зрения закона. Городские улицы нельзя перекрывать без особого на то разрешения властей. Однако требование ограждать в целях безопасности образовательные учреждения - никто не отменял. Потому, объясняют в институте, и держатся еще на тротуаре цветники-безопасности и, возможно, поэтому тут еще нет печальной статистики по студентам, получившим травмы под колесами у крыльца.

/ Четверг, 5 июля 2012 года /

теги:  ГИБДД  Ленинский проспект

ПРОСМОТРОВ: 131
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ