MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 05 / МОСКОВСКИХ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ПОШЛЮТ ЧИСТИТЬ ЛЕСА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московских студентов и школьников пошлют чистить леса

16:13 05.07.2012 - Известия, Александра Гавычева

Мэрия настойчиво приглашает школьников, студентов и экологов на уборку новых московских лесов. Как сообщил заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, без помощи добровольцев столичным властям чистоту на загрязненных территориях не навести. Столичные жители без восторга отнеслись к желанию властей сэкономить на их труде.

- Приглашаем всех желающих москвичей, тех, кто проживает на новой территории, и тех, кто имеет дачный участок, - заявил Бирюков. - Необходимо собрать мусор. Там огромное количество строительного и бытового мусора вокруг дачных участков, поселений.

Бирюков подчеркнул, что мэрия приглашает на субботник всю экологическую общественность, студенчество, взрослых школьников. При этом "все мероприятия проводятся добровольно".

Уже 1 июля, в первый день официального расширения Москвы, столичный мэр Сергей Собянин заявил, что необходимо мобилизовать все силы и провести большой субботник на новых территориях. К работе также подключили муниципальные образования новой Москвы - их главы в субботу получили команду подготовить планы по уборке лесов.

На вопрос Известий о том, почему новые территории должны убирать старые москвичи, Бирюков ответил: "Там 237-239 тыс. населения - и 1400 дачных кооперативов, - пояснил он. - Кто в них живет? Мы, москвичи. Кто мусор производил? Все мы. Вот мы порядок наведем, а затем территории передадим главам поселений и депутатам. Ничего зазорного в этом нет".

Всем желающим участвовать в уборке Бирюков рекомендовал обращаться в столичные префектуры.

Известия выяснили, что новые территории уже подготовили к субботнику. Их разделили на девять участков, каждый отдали под контроль одной из городских префектур (Зеленоград в мероприятии не участвует). Именно префектуры должны найти ресурсы для уборки своего участка. Это могут быть общественные организации или местные предприятия.

В префектуре Центрального округа (ЦАО) Известиям сообщили, что уже подключились к наведению порядка в "новой Москве". "Ежедневно с 5 июля по 5 октября 2012 года, с 9.00 до 19.00 комплексные бригады Центрального округа - до 1 тыс. человек с погрузочной техникой и грузовым транспортом для вывоза бытового и строительного мусора - будут проводить противопожарные и санитарные мероприятия на присоединенных к Москве территориях, - сообщил пресс-секретарь префектуры Павел Большунов. Он уточнил, что за ЦАО закреплены поселения Московский, Мосрентген и Сосенское.

Власти также обратились за помощью к студенческим организациям. Как рассказал лидер Студенческой общины Василий Овчинников, префектура Восточного округа попросила вывести на уборку порядка 200 молодых людей. "Но я сказал, что смогу набрать только сто, - заявил он. - В Москве сейчас мало студентов, все на каникулах. Многие уехали домой, в регионы. Москвичи отдыхают за рубежом".

Овчинников признал, что ни о каком поощрении в данном случае не идет речи. Власти сразу сообщили, что поработать придется "за спасибо". При этом студентам надо будет еще и потратиться. Им придется самостоятельно доехать до своего участка на новых территориях, а потом проработать там целый день, а, возможно, и два - с утра до вечера. "Мы можем покормить себя сами, не бедные, - сказал Овчинников. - Конечно, не первое и второе, но кашу гречневую с мясом приготовим человек на сто".

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов выразил опасение, что учащимся придется идти на субботник в добровольно-принудительном порядке.

- Существует практика, по которой студентов привлекают на различные мероприятия: приходит письмо с просьбой предоставить определенное количество людей для какой-то "важной общественной миссии".

Власти и студенческие организации обещают агитировать молодежь без "административного ресурса", исключительно с помощью "общественного убеждения". Правда, летом его применить и не получится: отсутствующим в Москве студентам нельзя пригрозить ни проблемами с сессией, ни выселением из общежития.

- Мы попробуем сделать веселую акцию, чтобы придать энтузиазма, - заявил Василий Овчинников. - Все привыкли еще и к административным поблажкам, чтобы от занятий освободили. Но сейчас так не получится, потому что занятий нет. Только на общественное сознание можно ориентироваться - вот и посмотрим, насколько оно развито.

По мнению координатора Гринпис России Алексея Ярошенко, органам власти самим "будет полезно выполнять свою работу, а не перекладывать ее на общество". Он добавил, что и экологам и так часто приходится убирать зеленые зоны по собственной инициативе.

/ Четверг, 5 июля 2012 года /

теги:  ЖКХ  Собянин  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 89
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ