MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 05 / ВЫСТАВКА "СОКРОВИЩА МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА" ОТКРОЕТСЯ В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выставка "Сокровища Мальтийского ордена" откроется в Московском Кремле

15:49 05.07.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Выставка "Сокровища Мальтийского ордена. Девять веков служению вере и милосердию" , на которой можно будет посмотреть на магистерскую корону российского императора Павла I и портрет одного из глав ордена кисти Караваджо, откроется в пятницу в Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля.

"Выставка не только показывает целый ряд прекрасных произведений искусства и предметов, собранных со всего света, но и раскрывает целый ряд тайн Мальтийского ордена. Выставка открыта совместно с Орденом и посвящена его девятисотлетней истории. В экспозиции представлены редчайшие предметы из архивов Италии, Мальты, Родоса и нашего собрания, которые знакомят зрителя с основными этапами истории Ордена", - рассказала на пресс-конференции генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Посетители выставки смогут увидеть магистерские регалии - короны, кинжалы веры и печать, а также принадлежности рядовых рыцарей - доспехи, мундиры, мечи, ордена и кресты. Есть в экспозиции и посуда с гербами, модели галер. Кроме того, представлено большое количество портретов.

"Выставка дает возможность русскому народу понять гораздо больше про великий и неизвестный Суверенный Мальтийский орден. Нам удалось собрать важные экспонаты, которые очень много могут рассказать о госпитальной деятельности Ордена, о его военной и религиозной истории. Я получил огромное удовольствие, когда вместе с российскими коллегами готовил эту экспозицию", - сказал хранитель художественных коллекций Мальтийского ордена Фра Джон Критьен.

Мальтийский орден, ставший могущественным духовно-рыцарским орденом в эпоху крестовых походов, был образован в Иерусалиме в конце XI века в качестве госпиталя. После изгнания ордена из Иерусалима, рыцари обосновались на острове Родос. А в середине XVI века госпитальеры получили от испанского короля в феодальное владение Мальту.

На данный момент орден может считаться самым малым из карликовых государств мира. Он насчитывает более 12 тысяч членов, работает примерно в 120 странах, осуществляя медицинские и гуманитарные программы, поддерживает дипломатические отношения с 99 государствами, многие из которых не являются католическими. Резиденция ордена находится в Риме и пользуется статусом экстерриториальности.

Выставку можно увидеть в Одностолпной палате Патриаршего дворца, Музеев московского Кремля с 6 июля по 9 сентября.

/ Четверг, 5 июля 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 589
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Сокровища Мальтийского ордена

 ..... с 5 июля можно увидеть на выставке в Кремле. В Патриаршем дворце представлены сотни редчайших экспонатов из музеев, архивов и частных собраний из Италии, Франции, России и, конечно, Мальты. Шедевры живописи, средневековые доспехи, магистерские регалии повествуют о девяти столетиях истории ордена.
Выставку назвали - ..... - девять веков истории, и сокровище здесь - каждый экспонат. За долгую историю - сохранилось очень мало подлинных артефактов. Со времен ордена святого Иоанна Иерусалимского госпитальеры лечили и оказывали помощь всем нуждающимся. Были гонения - Родосовский период. С Мальты, где госпитальеры обосновались с 1522-го года, их выбил Наполеон Бонапарт. Корабли с сокровищами, которые копились со времен тамплиеров, затопил адмирал Нельсон.
"Орден до нашествия Наполеона имел несметные богатства, которые были полностью уничтожены в ходе наполеоновских войн. И то, что мы показываем сейчас, это те крупицы, которые собраны по всему миру", - рассказывает Елена Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника Московский Кремль.
На выставке представлена уникальная серебряная медицинская посуда XII века, когда еще они были госпитальерами. Чистота уже в те годы была залогом здоровья. Из более позднего периода - список охранных грамот, которые рыцари выдавали освобожденным рабам с турецких галер. Среди двух тысяч отправленных на Мальту - 200 из Московского княжества.
Но самый активный период во взаимоотношениях двух государств - Российского и Мальтийского ордена - пришлись на время правления Павла I. На время он даже встал во главе Суверенного Военного Ордена Госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты.
Тут представлена и главная мальтийская загадка того времени. Две одинаковые короны Павла. Первый церемониальный комплект был изготовлен на скорую руку. После смерти императора его передали в качестве подарка на Мальту. И точно такую же - в Оружейную палату Кремля. Историки долго гадали - какая из них подлинная.
"Из-за того, что корона была изготовлена очень спешно, она была очень не устойчива. Ее носить не возможно. А Павел уже себя позиционировал, как великий император и великий магистр, и ему нужно было полное облачение для участия в церемонии", - пояснила Людмила Гаврилова, куратор выставки.
Он приказал придворному ювелиру изготовить вторую - более устойчивую. Только четыре года назад ученые выяснили: вот неустойчивая корона, а вот - монолитная. Обе короны подлинные - обе носил император и великий магистр Павел. На выставке представлены последние девять веков истории ордена. Но существует он до сих пор. 650 госпиталей, 25 тысяч врачей и 80 тысяч волонтеров по всему миру.
"Мы работаем с МЧС, передаем опыт создания гражданской обороны людей, не военной структуры, а именно граждан", - говорит Никола Саворетти, первый консул посольства республики МАЛЬТЫ В РФ.
Сокровища выставки это не только Караваджо, короны и сопроводительные грамоты - кинжал Веры 1565 года, самый ранний металлический Мальтийский крест, редкие двусторонние подвески. Одежды монахов и военных мальтийцев. Всего - 200 редких экспонатов самого крупного и старейшего в мире рыцарского ордена.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ