MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 05 / ЛУЧШИЕ МОСКОВСКИЕ ШКОЛЫ БУДУТ САМИ ЗАКУПАТЬ СЕБЕ ОБОРУДОВАНИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лучшие московские школы будут сами закупать себе оборудование

10:32 05.07.2012 - Известия, Анна Семенова

Департамент образования и Мосгордума разрабатывают минимальный перечень дополнительного оборудования для столичных школ. Он будет готов к концу следующего учебного года. В список войдут переносные лаборатории-чемоданы (по биологии, физике, химии и географии), цифровые коллекции (гербарии, произведения искусства), энциклопедии и электронные атласы. Поставки новинок будут централизованными. Исключение составят 42 лучшие школы столицы, сообщила Известиям зампред комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Ирина Великанова. Они смогут самостоятельно выбрать нужное оборудование. Для этого каждой из них выдадут по 3 млн рублей.

Всего на оснащение 1,5 тыс. московских школ новыми примочками будет выделено 1,8 млрд рублей. Таким образом, обычным учебным заведениям, не попавшим в список лучших, достанется по 1 млн рублей. Список из 42 самых востребованных школ был составлен по итогам электронной записи в первый класс. По словам Великановой, успешными считаются те школы, куда подали заявки не менее 125 детей. При этом 82 школы Москвы не смогли набрать ни одного первоклассника. Департамент образования даже начал процесс объединения успешных и проблемных учебных заведений, что вызвало б урный протест родителей.

Теперь лучшие школы решили поддержать дополнительным оборудованием. По словам Великановой, учебные заведения, будучи юридическим лицом и имея электронную подпись, могут самостоятельно выходить на торги в качестве заказчика и закупать необходимые технические новинки.

Федерального или регионального перечня минимального оснащения школ учебным оборудованием пока не существует. Однако в базовый комплект для начальной школы, помимо ноутбуков для детей и педагогов, как правило, включаются маркерная доска, мобильный сканер, оцифровывающий надписи на доске, и проектор. Стоимость такого базового комплекта составляет 100 тыс. рублей. Соответственно, на 3 млн рублей одна школа сможет позволить себе гораздо больше.

- Проблем у педагогов с новым оборудованием возникнуть не должно: в прошлом году обучение прошло 4 тыс. учителей, вряд ли школы купят такую новинку, с которой педагоги не справятся, - подчеркнула депутат.

На информатизацию московской системы образования до 2016 года из городского бюджета выделено 1,8 трлн рублей. Однако не вся закупаемая техника действительно нужна школам. Великанова добавила, что в проекте базовой комплектации для начальных школ есть такие устаревшие вещи, как пластиковые палочки для счета или картонные таблички с изображениями предметов. Также в перечне есть повторяющиеся пункты: например, весы с набором грузов и мобильный лабораторный комплект, в который в том числе входят весы с набором гирек.

Напомним, что в прошлом учебном году все первые классы школ (а с сентября и вторые) перешли на федеральный образовательный стандарт. Это значит, что в параллели есть как минимум один классный комплект ноутбуков, а у каждого учителя имеется персональный компьютер.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам образования Любовь Духанина отметила, что в базовый перечень необходимо включить оборудование для предметных классов, при этом он должен охватывать не только естественные науки, но и гуманитарные дисциплины.

- Школьники должны иметь возможность ознакомиться с электронными историческими картами, совершить экскурсию по мировым музеям, - подчеркнула эксперт.

Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова заметила, что премированные школы могут выступить в качестве экспериментальных площадок.

- Департамент таким образом проверит, насколько свобода в выборе оборудования повлияет на учебный процесс, смогут ли школы подобрать лучшую комплектацию, чем базовая. Но необходимо обеспечить достаточный контроль над этим экспериментом, - сообщила она.

/ Четверг, 5 июля 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ