MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 03 / ПОЙМАТЬ АВТОБУСНОГО СТРЕЛКА-МАНЬЯКА!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Поймать автобусного стрелка-маньяка!

14:07 03.07.2012 - Вечерняя Москва

Сыщики близки к поимке хулиганов, регулярно обстреливающих столичные автобусы в течение последних двух недель.

В понедельник, 2 июля, на улице Большая Черкизовская злоумышленники обстреляли автобус, после чего скрылись на иномарке золотистого цвета. 29 июня хулиганы прострелили внешнее стекло автобуса, ехавшего по Ярославскому шоссе.

26 июня на востоке Москвы были обстреляны рейсовые автобусы, которые должны были следовать по маршрутам Москва-Таганрог и Москва-Чебоксары. В тот же день на северо-западе столицы, где "снайперов" особенно много, было совершено нападение на автобус, который ехал от станции метро Тушинская. 15 июня вновь произошел обстрел в том же округе: рядом со станцией метро Щукинская, на улице Авиационной, автобус маршрута № 96 подвергся атаке хулиганов, разбивших заднее стекло.

Тренер команды футболистов молодежного "Локомотива" описал подобное происшествие в своем микроблоге так: "По дороге в аэропорт неизвестные обстреляли автобус из пневматики... Пуля пробила окно, чудом не задев игрока. Он откинул спинку сиденья и лежал, в противном случае пуля попала бы точно в голову".

Москву поразила "эпидемия": буквально каждый день неизвестные атакуют транспорт, обстреливая его из пневматики. По всей видимости, делают это дети. Для того чтобы купить пневматику, не нужно разрешения - баллончики со сжиженным газом и пульки также продаются на каждом шагу. К тому же стоят сущие копейки - 30 рублей за упаковку патронов и столько же за баллон, которого хватает на 20-30 выстрелов.

Действует один стрелок или несколько хулиганов, предстоит выяснить полицейским.

Корреспонденты Вечерней Москвы составили карту, на которой указаны нападения "снайперов" за последнее время. На ней видно, что стреляют из пневматики в совершенно разных районах столицы. Однако чаще всего пальба происходит в Северо-Западном округе.

Задержать снайперов непросто - пневматическое оружие имеет большую дальность стрельбы. Выстрелить издалека, а потом скрыться без каких-либо последствий достаточно легко. Однако у полицейских есть сведения, позволяющие в скором времени разоблачить хулиганов.

- Создан оперативный штаб, который работает над делом "Пневматика", - сообщил корреспонденту ВМ сотрудник пресс-службы ГУВД Максим Колосветов. - Это одна группа, которая координирует оперативников по всей столице. Зацепки есть, но обнародовать их мы пока не можем.

Комментарии экспертов

Александр Гуров, член комитета по безопасности Госдумы, генерал-лейтенант милиции:

- Общественный транспорт так часто обстреливают по нескольким причинам. Сейчас у людей накопилось очень много пневматического и травматического оружия. Купил человек пистолет, наигрался, подарил сыну. Отследить это нельзя. Несмотря на принятый Дмитрием Медведевым закон об ужесточении правил обращения с такого вида оружием, контроль со стороны правоохранительных органов весьма слабый. То есть, участковые инспекторы своевременно не выявляют граждан, у которых такое оружие есть, не знают, где оно хранится, не опрашивают соседей… Также, как только начали стрелять, поднялась шумиха, и пошла "цепная реакция". Надо иметь ввиду, что в нашем обществе не все граждане здоровы - за последние 30 лет количество людей с психическими отклонениями увеличилось в семь раз! Как только где-то прозвучало - больные сразу начинают подражать. Это относится не только к стрельбе, но и к изнасилованиям и убийствам. Как полицейские будут бороться с этой напастью, я не знаю, но надо учитывать, что Колокольцев профессионал, и он что-нибудь придумает. Думаю, что пока обстрелы продолжатся, именно из-за "цепной реакции", но потом все утихнет.

Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор психиатрии:

- Вы совершенно правильно сказали, что сейчас идет какая-то эпидемия стрельбы по транспорту. Психология хулиганов, людей, которые раздражены на весь мир, такова, что сначала идут единичные случаи, потом эта эпидемия разрастается, а потом сходит на нет. Причем атакуют не только общественный транспорт, недавно задержали стрелка, который стрелял из Сайги по прохожим, и к счастью ни в кого не попал. У деклассированных элементов, неудачников накапливается раздражение, и оно выливается в антисоциальные действия. А после этого находит поддержку у таких же неудовлетворенных людей, и они начинают подражать. Такой социальный протест, как в известном анекдоте - "фига в кармане". Эта эпидемия в итоге пройдет, появится новая. Прекратились ведь поджоги автомобилей.

Кирилл Кабанов, председатель Национального аникоррупционного комитета:

- Поражает какое-то непонятное человеконенавистничество, ведь такие случаи находятся за гранью добра и зла.

Что касается новой команды Колокольцева, надо отметить, что реформировать низы крайне сложно. Низы разучились работать, а министр не может дойти до каждого участкового, и заставить его качественно исполнять возложенные обязанности. 10 лет назад был случай. В моем доме кто-то обстрелял гуляющих детей из пневматики. Участковые вызвали подкрепление, прочесали весь массив, и нашли преступника буквально в течение нескольких часов.

Читайте также:

Неизвестные продолжают обстреливать общественный транспорт в Москве

15 июня в 22:36 в полицию обратилась женщина-водитель трамвайного депо имени Русакова. Она сообщила, что примерно в 22:30 на Открытом шоссе у дома №14, когда она находилась на маршруте и управляла трамваем, неизвестный из пневматического оружия повредил боковое стекло машины. До этого несколько случаев обстрела автобусов были зафиксированы в СЗАО. (читайте далее...)

Эксперты предположили, кто стреляет по общественному транспорту

"Скорее всего - это подростки, их работа. Пошла мода - ведь об этом пишут. Они могут обмениваться опытом. Если это так, возможно их было бы вычислить по социальным сетям", - рассказал в интервью ВМ глава координационного совета профсоюзов работников милиции Александр Пашкин.

Как сообщили в пресс-службе полиции, по последнему инциденту пока ведется проверка. Представители столичного МВД призывают не провоцировать панические настроения и предполагают, что, скорее всего, действуют подражатели. (читайте далее...)

Автобус с подростками футбольного клуба Локомотив обстреляли

26 июня в районе Щелковского шоссе неизвестные обстреляли автобус, в котором футболисты юношеской команды московского Локомотива (до 17 лет) ехали в аэропорт, чтобы отправиться на турнир в Крымск.

"Сегодня рано утром команда отправилась на турнир в Крымск. По дороге в аэропорт неизвестные обстреляли автобус из пневматики... - написал тренер юниоров Николай Кочетов в своем микроблоге в Twitter - Пуля пробила окно!!! Чудом не задев игрока - он откинул спинку сиденья и лежал, в противном случае попала бы точно в голову. Думаю, простое хулиганство. Идиотов много!" (читайте далее...)

/ вторник, 3 июля 2012 года /

теги:  Полиция  Общественный транспорт  Таганско-Краснопресненская  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ