MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 04 / СУД ОБЯЗАЛ АДВОКАТОВ PUSSY RIOT ОЗНАКОМИТЬСЯ С МАТЕРИАЛАМИ ДЕЛА ДО 9 ИЮЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Суд обязал адвокатов Pussy Riot ознакомиться с материалами дела до 9 июля

18:16 04.07.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Таганский суд Москвы сегодня обязал защиту Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной - участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, ознакомиться с материалами уголовного дела до 9 июля.

Таким образом, были удовлетворены ходатайства следователя, который просил ограничить адвокатов в сроках ознакомления с материалами. Выслушав доводы сторон, суд согласился с позицией следствия, что защитники намеренно затягивают данную процедуру.

Как отмечается в ходатайстве, изучение материалов затягивают, что может отсрочить передачу дела в суд и повлечь необоснованное продление срока следствия. В приложенных к материалам рапортах сотрудников полиции говорится, что адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов "тратят больше времени на разговоры друг с другом, а не на ознакомление с делом".

По словам следователя, все потерпевшие уже ознакомились с материалами.

Вместе с тем, адвокат Николай Полозов рассказал, что потерпевшими по делу проходят 10 человек, из которых нет ни одного прихожанина Храма. "Потерпевшими признаны сотрудники ЧОП Колокол А, Фонда Храма Христа Спасителя, представитель общественной религиозной организации, а также работники Храма", - сказал Полозов. По его словам, данные постановления суда будут обжалованы в Мосгорсуд в установленный законом 10-дневный срок.

Прокурор поддержал все ходатайства следствия, сочтя их законными и обоснованными.

Между тем, представители подсудимых просили продлить им срок ознакомления до 1 сентября. Они пояснили суду, что за один месяц невозможно изучить семь томов уголовного дела, когда каждый из них составляет примерно 300 страниц.

Кроме того, защитники указывали, что намерены провести психолого-лингвистическую экспертизу, для которой понадобится дополнительное время. "Следствие проводило эту экспертизу 1,5 месяца, почему нам нельзя?", - спросил Фейгин, отметив, что в случае такого ограничения защита придет в суд "совершенно неподготовленной".

В свою очередь, адвокат Виолетта Волкова в начале заседания подала встречную жалобу, в которой указывается, что следователь по этому делу Харьков нарушает права обвиняемых, в частности, отказывает в возможности копировать материалы дела для более скорого их изучения.

Судья Наталья Коновалова пояснила адвокатам, что данная жалоба не может быть приобщена к материалам дела, так как должна быть подана в суд в установленном законом порядке.

Сама Надежда Толоконникова заявила, что ознакомилась только с двумя томами уголовного дела из семи. "Я не знаю, что там в оставшихся пяти томах, но то, что я увидела в двух, поразило меня. Там совершенно нет состава преступления", - сказал она. По словам обвиняемой, в изученных материалах она уже нашла нарушения, поэтому ей "жизненно необходимо ознакомиться с остальными томами". Для этого Толоконникова просила предоставить ей еще 1,5 месяца.

После оглашения решения она заявила, что объявляет голодовку в знак протеста.

У здания Таганского суда сегодня были усилены меры безопасности. Около входа собрались сторонники арестованных участниц группы.

Ранее Таганский суд продлил Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич срок ареста до 24 июля. 9 июля Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов на это решение.

21 февраля пять девушек в масках и яркой одежде появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали и скрылись при попытке сотрудников охраны храма задержать их.

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, получившая известность в связи со схожими акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

Это дело вызвало большой резонанс в обществе, подняв дискуссию о том, как должен быть квалифицирован этот поступок с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

/ среда, 4 июля 2012 года /

теги:  Преступность  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 1251
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Таганском суде Москвы усилены меры безопасности в связи с рассмотрением вопроса по делу "Pussy Riot"

В Таганском суде Москвы усилены меры безопасности в связи с рассмотрением вопроса в рамках громкого дела участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

Как ожидается, сегодня суд примет решение об ограничении адвокатов в ознакомлении с материалами уголовного дела в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

Порядок обеспечивают порядка 30 сотрудников полиции, дежурят четыре полицейских автобуса. Вход на территорию суда перекрыт судебными приставами. Посетители могут пройти только при наличии судебной повестки.

Вместе с тем, около входа на территорию суда собираются сторонники арестованных участниц группы, которых пока насчитывается не более 50 человек.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в суде, арестованные уже доставлены из СИЗО.

Следователь просит суд ограничить адвокатов в сроках ознакомлении с материалами дела так как они, по его оценке, намерено затягивают данную процедуру. Так, по данным следствия, за месяц защита ознакомилась лишь с одним томом дела из семи.

 ..... 

В настоящее время предварительное следствие по делу окончено.

 ..... 



Суд обязал Pussy Riot быстрее читать материалы дела

Таганский суд Москвы, где сегодня рассматривается дело о панк-молебне в храме Христа Спасителя, устроенного скандальной группой Pussy Riot, обязал Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич поторопиться с ознакомлением уголовного дела. Позднее аналогичное решение было принято и в отношении Марии Алехиной.Суд удовлетворил ходатайство следствия о сокращении сроков ознакомления сторон с материалами дела до 9 июля. Как сообщали накануне в пресс-службе столичной полиции, ходатайство было обусловлено тем, что обвиняемые Мария Алехина, Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и их адвокаты явно затягивают время ознакомления с материалами дела. "Предварительное расследование было закончено 4 июня, после чего обвиняемые и их защитники начали ознакомление с материалами дела, состоящего из семи томов. На сегодняшний день адвокаты не закончили ознакомление даже с одним томом, а обвиняемые ознакомились только с тремя томами", - подчеркнули в пресс-службе.В ответ на сегодняшнее решение все участницы Pussy Riot объявили голодовку. "Суд оставил для знакомства с пятью томами дела два рабочих дня в СИЗО по четыре часа. Свыше 1 тыс. листов за восемь часов", - поясняется в микроблоге арт-группы Война. Ранее сегодня, выступая с речью в суде, Н.Толоконникова заявила, что "власть издевается, отводя на знакомство с 1500 листами дела три дня".Напомним, 21 февраля 2012г. пять активисток Pussy Riot устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя. Они исполнили песню под названием "Богородица, Путина прогони!", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес премьер-министра и избранного президента РФ Владимира Путина, а также патриарха Кирилла.Позднее по факту этой акции было возбуждено уголовное дело, а трех девушек - Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину - задержал ОМОН. Участниц панк-группы заключили под стражу несмотря на то, что у двух из них есть маленькие дети.


Суд ограничил до 9 июля срок ознакомления с делом участнице Pussy Riot

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости, Диана Гуцул. Таганский суд Москвы в среду ограничил до 9 июля срок ознакомления с материалами уголовного дела второй участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, обвиняемой в хулиганстве в храме Христа Спасителя, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. Защита девушки просила суд отказать в удовлетворении этого ходатайства и продлить срок ознакомления с делом до 1 сентября.

Ранее суд ограничил до той же даты срок ознакомления с делом еще одной участницы Pussy Riot - Надежды Толоконниковой. Также в среду суд рассмотрит аналогичное ходатайство по делу третьей участницы группы - Марии Алехиной.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они провели панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.

Столичный главк МВД во вторник сообщил о намерении следствия просить суд ограничить сроки ознакомления с делом до 9 июля. В понедельник защита участниц панк-группы обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с жалобой на якобы допущенные в ходе расследования дела нарушения. Адвокаты пожаловались, в частности, на ограничение в один месяц сроков ознакомления с делом, в котором семь томов.


Защита девушек из Pussy Riot заявила отвод судье

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости, Диана Гуцул.Защита участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, заявила отвод судье Таганского суда столицы, рассматривающей ходатайство следствия об ограничения сроков ознакомления с делом Марии Алехиной, сообщили РАПСИ в суде.
Таганский суд Москвы ранее ограничил срок ознакомления с материалами уголовного дела двоим участницам Pussy Riot.

"Заявляю отвод председательствующей по делу, поскольку ранее было вынесено два аналогичных решения, что позволяет думать о том, что она необъективно рассматривает процесс и косвенно может быть в нем заинтересована", - сказал адвокат Алехиной Николай Полозов.

Судья Наталья Коновалова посчитала данное заявление необоснованным и отклонила его.

 ..... 


Ограничение сроков ознакомления с делом Pussy Riot будут обжаловать

Адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы девушек из Pussy Riot заявил о намерении обжаловать сегодняшнее решение Таганского суда Москвы по ограничению сроков ознакомления с делом.

"Третья есть. Хорошо поработала сегодня судья Таганского суда Коновалова... Ну, будем обжаловать", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

 ..... 

Таганский суд Москвы в среду ограничил до 9 июля срок ознакомления с материалами уголовного дела трем арестованным участницам Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной.

Суд, таким образом, удовлетворил ходатайство следствия, сократив сроки ознакомления с делом. Следователь настаивал в суде на том, что обвиняемые умышленно затягивают процесс ознакомления с материалами дела, а это, в свою очередь, может повлечь отложение передачи дела в суд и дальнейшее необоснованное продление содержания девушек под стражей.

После вынесения судом решения все три девушки заявили, что в знак протеста объявляют голодовку.


Ограничен срок ознакомления с делом участницам Pussy Riot до 9 июля

 ..... 

"Несколько последних дней я чувствую себя нехорошо, но я ни разу не отказалась от ознакомления с делом. Этот лингвистический шедевр составлен с такой логикой, с которой я ранее не сталкивалась и вынуждена тратить время на ее понимание", - сказала суду Алехина.

Самуцевич назвала ходатайство несправедливым, сообщив, что в некоторых случаях часами дожидалась адвоката для ознакомления с делом, потому что та вынуждена была стоять в очереди на входе в СИЗО.

Толоконникова сообщила суду, что изученные материалы дела ее "поразили до глубины души". "Я изучила только два тома из семи, и чувствую необходимость изучить оставшиеся пять, потому что содержание того, что я изучила доказывает, что в действиях нет состава преступления. Мне надо ознакамливаться внимательно, потому что от этого зависит моя судьба", - сказала Толоконникова, добавив, что в материалах дела текст за потерпевших написан следователем и везде допущено "много ляпов". По ее словам, еще полтора месяца ей хватило бы для изучения оставшихся томов.

Адвокаты девушек сообщили суду, что цифры в представленных следствием протоколах и в расписании ознакомления с материалами сильно разнятся, а потому основания следователя для ограничения сроков являются ложными. Защита девушек попросила суд продлить срок ознакомления с материалами дела до 1 сентября, однако судья отклонила просьбу, удовлетворив ходатайство следствия.

 ..... 


Суд 9 июля рассмотрит жалобу на продление ареста участницам Pussy Riot

Мосгорсуд 9 июля рассмотрит жалобы на продление ареста участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в храме Христа Спасителя, сообщил в понедельник РАПСИ адвокат Николай Полозов.

Он пояснил, что обвиняемых не будут доставлять в суд, они примут участие в заседание через видеосвязь из СИЗО.

 ..... Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели панк-молебен..... 


Суд над Pussy Riot: в Москве может пройти новая акция в поддержку узниц

Сегодня, 4 июля, в Таганском суде Москвы должно состояться очередное заседание по делу задержанных участниц группы Pussy Riot - Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич. Суд начнется в 12:00 мск. Между тем ожидается, что у здания суда пройдет очередная акция в поддержку Pussy Riot. Напомним, что 2 июля в Москве состоялся концерт американской рок-группы Faith No More, во время которого на сцену вышли оставшиеся на свободе участницы Pussy Riot. Они развернули баннер, на котором были обозначены место и время очередного суда над их соратницами, призывая таким образом прийти поддержать арестованных девушек.В финале концерта американские рокеры выступили в поддержку Pussy Riot: вокалист и клавишник вышли на сцену в фирменных цветных балаклавах и футболках с изображением панк-группы.Последняя акция в поддержку Pussy Riot у Таганского суда прошла 20 июня. Так как мероприятие было несанкционированным, полиция задержала свыше 20 человек, которые позднее были отпущены.27 июня было опубликовано письмо в защиту Pussy Riot, которое подписали более 200 деятелей культуры. В нем предлагалось освободить до окончания судебного процесса из-под стражи участниц группы, прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное. Совет по правам человека при президенте РФ поддержал это обращение.Между тем на заседании 4 июля следствие по делу Pussy Riot обратится к суду с ходатайством о сокращении сроков ознакомления сторон с материалами дела до 9 июля. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, обращение обусловлено тем, что обвиняемые М.Алехина, Н.Толоконникова, Е.Самуцевич, а также их адвокаты "явно затягивают время ознакомления".Напомним, Н.Толоконникова, Е.Самуцевич и М.Алехина находятся в заключении с февраля 2012г. Их подозревают в проведении панк-молебна в храме Христа Спасителя, который, по версии следствия, оскорбил чувства верующих. Девушкам грозит наказание в виде 7 лет лишения свободы по предъявленному обвинению в хулиганстве. Арестованные свою вину отрицают.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ