MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 04 / СЕМЬ СПОСОБОВ СЭКОНОМИТЬ НА "КОММУНАЛКЕ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Семь способов сэкономить на "коммуналке"

04.07.2012 - Комсомольская Правда

Цены на коммуналку опять подскочили! С 1 июля москвичам предстоит тратить больше в среднем от 6 до 25 процентов в зависимости от услуги. Но при желании можно примерно на столько же снизить свои расходы на жилплощадь. Комсомолка выбрала самые эффективные способы экономии на квартплате.

Кому субсидию?

По столичным законам квартплата не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи. Если вы тратите на домашние удобства больше, тогда город погасит за вас все, что окажется больше этих десяти процентов. Жильцы сами могут определить, положена ли им субсидия.

- Если после сложения всех источников дохода семьи совокупный доход окажется ниже указанного в специальной таблице, то эта семья может претендовать на получение субсидии, - объяснили в городском центре жилищных субсидий (ГЦЖС).

С 1 июля цифры в таблице увеличены в среднем на 8 процентов и теперь выглядят так:

foto-2x

Чтобы оформить субсидию, нужно собрать несколько основных документов: свидетельство о собственности на квартиру или договор найма, единый жилищный документ, справки о доходах членов семьи за последние полгода, справка об отсутствии задолженности по квартплате. У каждого желающего получить помощь могут потребовать и дополнительные бумаги.

С вопросами звоните на "горячую линию" ГЦЖС - (495) 530-20-81, по будням с 9.00 до 18.00. Или обращайтесь в свой районный отдел центра субсидий.

Экономия: в среднем 1000 - 1500 рублей в месяц.

Радио… и точка!

Можно не платить за услуги, которыми вы не пользуетесь. Например, радиоточка в квартирах многим не нужна, а отключить руки не доходят. Каждый месяц эта строчка в платежке съедает 56 рублей 05 копеек, то есть больше 670 рублей в год.

Чтобы отказаться от радиоточки, жильцам домов с ТСЖ или ведомственных нужно лично приехать в офис Московской городской радиотрансляционной сети (МГРС) на улицу Усиевича, дом 18, корпус А, ст. м. Сокол. С собой возьмите паспорт, справку об отсутствии задолженности по оплате радиоточки, оплаченную квитанцию в 60 рублей за отключение от проводного радиовещания и заявление. Последние два документа можно заранее скачать и распечатать с сайта МГРС - www.mgrs.ru.

Если вы живете в муниципальном доме, тогда обращайтесь в свою инженерную службу.

С вопросами можно звонить в справочную службу МГРС - (495) 772-77-99.

Экономия: 670 рублей в год.

Уходя - гасите свет

Счета за электричество часто так же бьют по карману, как и платежки за воду. Городские квартиры напичканы техникой. Компьютеры, мобильники, телевизоры, холодильники, стиральные машины… На обычные горящие лампочки мало кто обращает внимание. А зря!

- Самый простой и эффективный способ экономии электроэнергии - не забывать всегда выключать за собой свет, - напомнили в Мосэнергосбыте избитый лозунг прошлых лет.

Если это правило не для вас, тогда можно заменить привычные лампы накаливания на энергосберегающие. Особенно в тех местах, где свет горит постоянно, а выключается редко. В среднем такие лампочки могут снизить потребление электроэнергии в квартире в два раза. Например, если сейчас за освещение типовой двушки вы тратите в месяц примерно 600 рублей, то с новыми лампами - 300. К тому же служат они дольше. Затраты обычно окупаются меньше чем за год. Главный минус экономичной свечи - цена. По 150 - 200 рублей за штуку не всякий готов выложить.

Еще один способ - установить в квартире многотарифный электросчетчик. Тогда ночью, с 23.00 до 7.00, за свет придется платить меньше, чем днем. Для сравнения: сейчас в домах с электроплитами дневное электричество обходится в 2 рубля 82 копейки за кВт/час, а ночное - всего в 71 копейку, то есть почти в четыре раза меньше.

С вопросами можно звонить в контактный центр Мосэнергосбыта - (495) 981-98-19, 8-800-555-0-555. По этим же телефонам можно узнать, как попасть на бесплатные курсы, на которых учат не транжирить электроэнергию.

Экономия: примерно 300 рублей в месяц.

Не звони мне, не звони

Домашний телефон тоже может обходиться дешевле. Для этого нужно просто поменять тариф. Например, у вас безлимитный за 456 рублей в месяц, но пользуетесь телефоном редко. Тогда вам выгоднее повременный тариф - 190 рублей в месяц, то есть на 266 рублей меньше. Но за каждую минуту разговора придется выложить 44 копейки.

Впрочем, некоторые москвичи не желают пользоваться квартирным телефоном и вовсе отключают его. Ведь его фактически заменил мобильник. Сотовые операторы предлагают сегодня тарифные планы на все случаи жизни с заманчивыми акциями и скидками.

Экономия: в среднем 266 - 456 рублей в месяц.

Еду на дачу и не плачу

Вернуть часть квартплаты можно, если вы надолго уезжаете из дома. Например, на дачу, в дальнюю поездку или на лечение.

- По правилам длительным отсутствием считается срок более пяти полных календарных дней подряд, - рассказали Комсомолке в столичном Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. - В течение месяца после возвращения нужно принести в инженерную службу своего района письменное заявление.

Сделать это можно самому или через доверенных лиц, но подписать заявление придется лично. С собой надо взять документы, подтверждающие факт временного отсутствия. Это могут быть, к примеру, справка о том, что проживали на даче, подписанная председателем дачного кооператива, проездные билеты, справка о нахождении на лечении или копия командировочного удостоверения.

Если не обратитесь за перерасчетом в срок, то переплаченные деньги не вернут. За холодную и горячую воду, канализацию и газ суммы снизят. Это не касается лишь тех квартир, в которых плату берут по квартирным счетчикам. Там деньги накручиваются только за то, что жильцы действительно тратят. Обратите внимание: за отопление, а также за наем или содержание и ремонт жилья деньги все равно возьмут.

Экономия: в среднем от 500 до 900 рублей в зависимости от числа проведенных в отъезде дней, а также прописанных в квартире.

Деньги капают

Заметно сэкономить можно, оплачивая воду за себя, а не "за того парня". Ведь с 1 июля все расчеты за эту услугу ведутся по водосчетчикам. Теперь по федеральному закону они обязательно должны быть в каждой квартире. Тем, у кого их нет, оплату начисляют по общедомовому прибору учета. А значит, с вас возьмут денежки не только за каждого зарегистрированного на вашей жилплощади, но и за протечки в доме, и за жильцов без прописки в соседних квартирах.

Чтобы поставить водосчетчики, придется раскошелиться. В среднем сами приборы и установка обойдутся: в 5 тысяч рублей - если в доме два стояка, в 10 тысяч рублей - если четыре стояка. Для этого можно обратиться в свою управляющую компанию или выбрать фирму-установщика самостоятельно. Обратите внимание: специализированная фирма должна по требованию жильцов показать договор на установку приборов учета с указанием стоимости работ, свидетельство саморегулируемой организации (СРО), паспорта счетчиков.

Экономия: в среднем 300 - 500 рублей в месяц.

Касса в Интернете

Чтобы не тратиться на комиссию при оплате коммунальных услуг, можно завести личный кабинет на сайте банка, в котором у вас есть зарплатный или другой счет. Тогда не придется стоять в очередях и отстегивать от 1,5 до 2 процентов платежа, например, Сбербанку или Почте России.

С минимальной комиссией (в среднем 0,5%) или вовсе без нее можно платить за услуги напрямую поставщику. К примеру, за электричество на сайте Мосэнергосбыта ( www.mosenergosbyt.ru ) или за телефон на сайте МГТС ( www.mgts.ru ). Подробнее об этом - в КП от 16 марта.

Экономия: примерно 50 - 60 рублей в месяц.

ЧТО В ИТОГЕ

Если урезать свои траты по всем пунктам (см. выше), то можно сэкономить примерно от 2470 до 3770 рублей в месяц. Если квартплата в типовой двушке получается примерно 4500 рублей в месяц, то больше половины этих денег останется в вашем кошельке. В год набежит в среднем от 29 до 45 тысяч рублей. Приличная сумма!

КСТАТИ

Со страховкой или без?

Кроме прочих услуг, в каждую платежку вписана еще одна строчка - Добровольное страхование. Сейчас тариф - 1 рубль 10 копеек за квадратный метр общей площади. То есть в типовой двушке выходит примерно 40 - 50 рублей в месяц. При желании эту сумму можно не платить: в квитанции есть строчка "Итого к оплате" без учета страховки. Но если в доме случится авария или вас зальют соседи, тогда придется самостоятельно решать проблемы. Экономия получается сомнительная. Рисковать или нет, решать вам.

Напомним, с добровольной государственной страховкой хотя бы часть забот и расходов на себя возьмет страховая компания.

Давайте обсудим!

/ среда, 4 июля 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ