MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 04 / ЦЕНТР ПРЕТКНОВЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Центр преткновения

17:05 04.07.2012 - Интерфакс

Депутаты Госдумы не готовы покидать территорию "старой Москвы" - переезд российского парламента за МКАД одобряет лишь ЛДПР.

Планы создания на присоединенных с 1 июля к Москве территориях нового парламентского центра, как оказалось, не вдохновляют большую часть депутатов Государственной думы РФ.

Еще в апреле президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение представить предложения по передислокации госорганов на территорию, присоединяемую к Москве. Тогда же был установлен срок исполнения поручения - до 9 июля.

Напомним, что изначально план переезда чиновников за пределы МКАД предусматривал выезд из исторического центра столицы около 40 тыс. госслужащих и народных избранников, в том числе депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации.

Для нормативно-правового обеспечения строительства парламентского центра Госдума создала специальную депутатскую комиссию, в которую вошли 15 депутатов - представители всех фракций. Возглавил комиссию бывший первый заместитель мэра Москвы, член фракции Единая Россия Владимир Ресин. Задача комиссии - вести проект на всех этапах его реализации: проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию.

Предполагается, что новый комплекс зданий для нижней и верхней палат российского парламента должен появиться уже через четыре года. По мнению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, депутаты уже следующего созыва должны работать в новых зданиях.

"В следующем году современному российскому парламенту исполняется 20 лет и у него, как у высшего законодательного органа должны быть все условия для эффективной работы. Думаю, что будущим парламентским центром воспользуются уже будущие парламентарии, но мы с вами должны заложить основу этой большой работы", - заявил Нарышкин на слушаниях в Госдуме по данному вопросу.

Он отметил, что строительство такого центра - не чья-либо прихоть, а насущная необходимость. По его словам, здания, в которых в настоящее время размещены Госдума и Совет Федерации, изначально не были приспособлены для работы парламента. Так, в Госдуме не хватает залов для проведения парламентских слушаний, "круглых столов", встреч с общественностью. Площадь рабочих кабинетов депутатов и их помощников недостаточна.

"Стеснены комитеты, которые в довольно скромных условиях проводят свои заседания. Это касается и сотрудников аппарата Государственной думы. В таких же условиях работает и Совет Федерации", - посетовал Нарышкин, отметив, что здания парламента должны быть приспособлены и для передвижения инвалидов.

"Будущий парламентский центр должен быть современным, красивым, функциональным и комфортным для работы" - подчеркнул спикер Госдумы.

Хотя на данный момент определенного проекта еще нет, известно, что расчетная площадь всех административных зданий будущего парламентского центра - 260 тыс. кв. м. При этом до сих пор даже точно не решено, куда должен переехать парламент. Дело в том, что, если с необходимостью строительства новых зданий для российского парламента соглашаются все депутаты, то вопрос, где строить парламентский центр, оказался не простым.

В качестве возможного места для его сооружения рассматривались площадки, как в "старой Москве", так и на ее новых территориях. И наиболее перспективной территорией для размещения будущего центра признаны 160 гектаров в поселке Коммунарка в 5 км километрах от МКАД по Калужскому шоссе. По словам Ресина, другие варианты, а в их числе рассматривались район Красной Пресни, Москворецкая набережная рядом с бывшей гостиницей Россия, оказались непригодными из-за транспортной загруженности. А "наиболее приемлемый - участок площадью 6 гектаров напротив Поклонной горы" - слишком мал.

"Из всех рассмотренных вариантов размещения парламентского центра на присоединяемых к Москве территориях наиболее предпочтительным как с точки зрения транспортной доступности, так и с точки зрения обеспечения коммуникациями и инженерной инфраструктурой представляется участок площадью 160 га по Калужскому шоссе, слева по ходу из Москвы, в пяти км от МКАД", - сказал руководитель думской комиссии по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения такого центра.

По словам Ресина, предпочтительность этой площадки в первую очередь связана с тем, что правительство Москвы предусматривает реконструкцию шоссе - к 2019 году его планируют расширить до восьми полос. Кроме того, туда придет линия метрополитена; планируется строительство четырехполосного дублера МКАД на отрезке от Можайского до Варшавского шоссе. И, наконец, будет организована линия скоростного трамвая, перечислил руководитель комиссии.

Однако большинству парламентариев эта территория не приглянулась. Так, вице-спикер Госдумы, лидер фракции Единая Россия Андрей Воробьев предложил не торопиться с решением о возведении парламентского центра на землях Коммунарки.

"Может быть, Коммунарка, в том числе, будет центром города Москвы, но здесь нужно крепко подумать", - сказал Воробьев, выступая на парламентских слушаниях, где обсуждался вопрос о строительстве парламентского центра.

По мнению единоросса, "философским вопросом" является вопрос, что должно быть в центре Москвы - Кремль, Красная площадь, торговые центры? Совершенно очевидно, считает парламентарий, что эта зона не должна быть отдана промышленным предприятиям. "Если для ГАЗа, для ЗИЛа и для других промышленных предприятий в центре Москвы место находится, а для парка и парламцентра не находится - хорошо ли это?" - спросил он.

Воробьев заявил, что парламент - "это символ свободы, это символ государственности", и поэтому он должен быть доступен, открыт для граждан. Представитель Единой России уверен, что парламент должен быть "самым открытым местом в стране".

Руководитель фракции Справедливая Россия Сергей Миронов также считает, что парламентский центр ни в коем случае не должен быть расположен за пределами МКАД - только внутри. Выступая на парламентских слушаниях, он заявил, что выносить парламентский центр за пределы МКАД - это "политически неправильно".

Идею вынести парламентский центр за пределы МКАД одобрил лишь лидер ЛДПР и ее фракции в Госдуме Владимир Жириновский. Он уверен: парламентский центр нужно строить за МКАДом и именно в том месте, где экология наиболее благоприятна. По его словам, важно "дышать чистым воздухом, а не гарью". "Сперва надо экологию определить", прежде чем принимать решение о месте строительства, заявил он в рамках дискуссии.

Кроме того, подчеркнул Жириновский, надо понимать, что парламентский центр - это не отдельное здание для работы депутатов и сенаторов. Он считает, что должен быть построен огромный парламентский городок, чтобы были обеспечены условия не только для эффективной работы, но и для общения депутатов, которые сегодня, добавил Жириновский, "видят в зале только затылки друг друга и не знают никого в лицо".

Вопрос о возведении на новых территориях Москвы парламентского центра остается открытым до сих пор. Впрочем, как заявил заместитель мэра города Марат Хуснуллин в эфире радиостанции Эхо Москвы, если будет принято соответствующее решение, проблем с размещением центра не возникнет, поскольку столичные власти уже занимаются развитием инфраструктуры на новых территориях.

Обозреватель Анастасия Николаева

/ среда, 4 июля 2012 года /

теги:  Экология  Реконструкции  Метро  Реконструкция дорог  Калужское шоссе  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 213
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ