MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 04 / ЛЕВЫЕ РАДИКАЛЫ УСТРОИЛИ ПОДКОП ПОД КРЕМЛЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Левые радикалы устроили подкоп под кремль

14:08 04.07.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева

"Мы решили спасти Серпуховский кремль на Соборной горе, ведь власти ничего не делают. Памятник ХIV-XVI веков разрушается, - рассказал МН активист Левого фронта Юрий Сурков. - Сначала мы обратились в наш местный отдел культуры, нас отправили в Серпуховский историко-художественный музей (СИХМ), но там сказали, что теперь на территории открыт действующий храм. Туда мы и пошли. Священник посоветовал проконсультироваться у специалистов. Мы обратились за советом к архитектору".

По словам Суркова, после рекомендаций экспертов активисты движения откапывали фундамент стены в течение трех недель. Хотели даже табличку повесить, что это - памятник исторического значения. Но не успели. "Пока мы работали, никто ничего не говорил, даже хвалили нас. А потом мы вдруг узнали, что якобы нанесли непоправимый ущерб", - сказал Сурков.

О том, что ребята не спасли памятник, а наоборот, навредили ему, заявили сотрудники СИХМ. "Кремлевская стена стояла 400 лет и еще простояла бы, - уверен археолог, старший научный сотрудник музея Артем Павлихин. - Зачем надо было ее откапывать? Самое страшное, что ребята сняли культурный слой, ведь они выкопали 60 кв. м земли на глубину одного метра". Археолог считает, что активисты просто пытались создать рекламу своему движению. "Получилось, что они нанесли страшный ущерб. Ведь здесь был целый культурный пласт с возможными археологическими находками - будущими экспонатами музея. Теперь его уже не восстановить. А ведь эти же ребята участвовали в раскопках на территории кремля в 2006 году, они должны помнить, как работают профессиональные ученые", - недоумевает Павлихин.

Как сообщила пресс-секретарь министерства культуры Подмосковья Анна Касаткина, по расчету, составленному ООО "ЦАИ Куликово поле, памятнику археологии Серпуховское городище причинен ущерб в размере 2,3 млн рублей.

Однако спасатели старины уверяют, что никаких археологических находок в земле быть не могло. "Мы находили крышки от бутылок колы и монетки 1990-х годов, это явно не исторические ценности. Больше ничего не было, - сказала Юлия Суева, координатор Левого фронта. Она считает, что гражданская инициатива по спасению памятника выполнена без нарушений. Суева сообщила, что гражданские активисты намерены создать фонд по спасению Соборной горы. "Здесь, на территории кремля, находятся частные дома, огороды, конюшня, работают экскаваторы. Никто не говорил никогда о том, что снимается культурный слой. А когда мы решили поработать на благо истории, почему-то обвинили именно нас", - недоумевает она.

"Мы направили материалы в прокуратуру Подмосковья для привлечения нарушителей к уголовной ответственности со взысканием суммы причиненного ущерба. Однако и городские власти не должны оставаться в стороне от случившегося - заняться восстановлением памятника необходимо, но соблюдая требования законодательства об объектах культурного наследия", - заявил министр культуры Московской области Антон Губанков.

Памятник археологии Серпуховское городище и памятник архитектуры Стены кремля - объекты культурного наследия федерального значения и находятся под охраной государства. Как рассказал Павлихин, в 1934 году древние стены кремля были разобраны для строительства московского метро, но камень не пригодился. Он долго лежал в Подольске, его использовали при строительстве жилых домов.

/ среда, 4 июля 2012 года /

теги:  Церковь  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ