MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 04 / ПОЧТИ 70 ИСКОВ ПОДАНЫ В СУДЫ В СВЯЗИ С НЕЗАКОННОЙ ЗАСТРОЙКОЙ БОРОДИНСКОГО ПОЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Почти 70 исков поданы в суды в связи с незаконной застройкой Бородинского поля

12:37 04.07.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

СЕЛО СЕМЕНОВСКОЕ /Московская область/, 4 июля. /ИТАР- ТАСС/. Почти 70 исков поданы в суды в связи с незаконной застройкой Бородинского поля, сообщил сегодня заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

Он напомнил, что местные власти приняли ряд незаконных решений о выдачи земли под строительство. "54 иска заявлено Росимуществом по факту незаконного выделения участков. 13 исков подала Можайская прокуратура о признании незаконными построек", - сказал Ивлиев на совещании, которое провел губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Замминистра сообщил, что Минкультуры мониторит состояние объектов культурного наследия на территории Бородинского музея-заповедника. "У нас установились конструктивные отношения с органами внутренних дел и прокуратурой", - сказал Ивлиев.

Массовая застройка поля, где прошла историческая битва с армией Наполеона в 1812 году, началась в 2009 году. Ситуацией заинтересовались прокуратура и Росохранкультуры. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело о незаконном завладении участками площадью около 1 га в границах заповедника у селений Косьмово и Старое село, проверялась законность выделения под строительство дач более 50 га вблизи деревень Татариново, Семеновское Фомкино и Старое село, где были возведены свыше 100 жилых домов и хозяйственных построек.

В настоящее время в суде находится дело о мошенничестве в отношении главы сельского поселения Бородинское Майи Склюевой, обвиняемой в мошенничестве с участками. Кроме того, дело о халатности было возбуждено в отношении директора музея-заповедника Михаила Черепашенца.

В то же время, бывшие подмосковные власти объясняли ситуацию неопредленностью границ музея-заповедника. В частности, экс-губернатор Борис Громов заверял, что на территории заповедника коттеджи строиться не будут. По его словам, еще в 1994 были определены границы заповедника, "но по какой-то причине границы Бородинского поля не были оформлены, как положено по закону".

Росохранкультуры и прокуратура в прошлом году добилась приостановки застройки Бородинского поля, ситуация была урегулирована и взята на контроль Администрацией президента РФ. Росохранкультуры, которое было расформировано, а его функции перешли к Министерству культуры, в феврале прошлого года пообещало утвердить границы Бородинского музея.

Сегодня Шойгу сообщил, что Минкультуры определило новые границы музея-заповедника. "Надеюсь, что это поможет решению назревших вопросов", - сказал он. По словам губернатора, в рамках развития музея расселению подлежат 15 домов общей площадью более 1 тыс кв метров, а также амбулатория.

В 2007 году Бородинское поле стало первым из музеев России, награжденным международной премией ЮНЕСКО за сохранность и организованное использование памятников культуры. В 1994 году были утверждены территориальные границы музея-заповедника. Размеры охранной местности достигают 645 кв км, там расположено около 300 памятных объектов. Однако общая площадь Бородинского поля превышает 11 тыс га, в том числе более 3 тыс га составляют земли сельхозназначения, которые с прошлого года в целом по России стало возможно переводить под дачное строительство.

В сентябре 2012 года главные торжества по случаю 200-летия Отечественной войны 1812 должны развернуться именно на Бородинском поле. Планируется, в том числе, масштабное воссоздание Бородинского сражения.

/ среда, 4 июля 2012 года /

теги:  Преступность  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 295
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Музей-заповедник "Бородинское поле" может быть передан Подмосковью

Музей-заповедник Бородинское поле может быть передан Подмосковью, сообщили в министерстве культуры Московской области.

В настоящее время Государственный бородинский военно- исторический музей-заповедник подчиняется непосредственно Министерству культуры РФ.

"Губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил федеральным властям передать Бородинский музей-заповедник в ведение Московской области", - сообщили в региональном министерстве.

По мнению губернатора, "областные власти смогут эффективнее координировать вопросы сложных правовых и имущественных взаимоотношений, беспокоящих общественность, и грамотно развивать легендарный музей".

17 июня приказом министра культуры России были утверждены границы музея-заповедника, в которые вошли 11 тыс га. Несколько дней назад Шойгу провел совещание по вопросам сохранности объектов культурного и исторического наследия. Он потребовал определить порядок проживания на территориях, вошедших в границы Бородинского музея- заповедника, а также не допустить несанкционированных застроек.

 ..... 54 иска заявлено Росимуществом по факту незаконного выделения участков, еще 13 подала Можайская прокуратура о признании незаконными возведенных построек.

 ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ