MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 03 / СПАСАЕМСЯ ОТ ЖАРЫ. ЗАМУЧИЛА ЖАЖДА - САМОЕ ВРЕМЯ КВАСИТЬ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Спасаемся от жары. Замучила жажда - самое время квасить!

14:43 03.07.2012 - Вечерняя Москва

В рамках нашего отпускного марафона мы рассказываем вам о квасе - главном летнем напитке, одинаково популярном у россиян как в XIX, так и в XXI веке. (рецепт домашнего кваса )

Продолжается наш марафон "Горячее лето 2012", стартовавший 21 мая. Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами Вечерки вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vmdaily.ru Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Квас пережил всех правителей - от князей до вождей - и не потерял своей актуальности в наше время. В надежде узнать, в чем заключается секрет такой популярности кваса, мы отправились на завод, который производит один из самых древних российских напитков.

Предприятие находится в черте города, раньше на нем делали лимонад, во времена перестройки - Кока-колу и "Фанту". Производство кваса здесь началось после того, как соотечественники, уставшие от "Пепси" и "Доктора Пеппера", запросили чего-то новенького, но при этом - родного. А новое - это, как известно, хорошо забытое старое.

Поэтому завод и начал выпускать квас. Сейчас для воссоздания старинного напитка используют самые современные технологии. Повсюду стоят огромные 24-метровые стальные баки, пронизывающие здание завода снизу доверху, цех созревания кваса напичкан компьютерами, предоставляющими информацию о количестве молочнокислых бактерий в напитке, цифровые таймеры сообщают о сроках созревания сусла. Везде - стерильная чистота, как в операционной. Завод напоминает мне огромный космический корабль, все составляющие части которого подчинены единственной цели - получить напиток, один в один повторяющий вкус старинного русского кваса. Главный секрет которого - отсутствие каких-либо консервантов. И вот это - самое сложное для производителя.

- Первый квас, который мы выпустили, хранился две недели, - рассказывает технолог завода Евгений. - Мы сделали прорыв, выпустив партию, срок хранения которой был два месяца. Сейчас наш квас сохраняется в течение полугода. И это мы считаем своей победой!

Продлевать жизнь любимому напитку россиян помогает упаковка. Перед тем как наполнить пластиковую бутылку (ПЭТ) квасом, ее спрыскивают углекислым газом - так уничтожаются возможные бактерии.

По мнению работников предприятия, самая лучшая упаковка для хранения скоропортящихся напитков - это алюминиевая банка. В ней и квас хранится дольше всего. А 20-литровые кеги из алюминия поставляют во все бары и рестораны, которые, кстати, заявляют в меню, что разливают живой квас.

- Кстати, а сколько хранится квас в знаменитых (еще со времен СССР) желтых бочках? - спрашиваю я Евгения.

- Неизвестно. Поэтому, если вы увидите такую на улице - бегите от нее как от огня! - шутит технолог.

Дело в том, что в доперестроечные времена за наполнение таких бочек отвечал завод, на котором каждый вечер остатки их содержимого сливали и тщательно мыли тару, чтобы на следующее утро наполнить ее снова. Сегодня бочки - в руках частников, которые вольны распоряжаться их содержимым по собственному усмотрению: хотят - сливают остатки, хотят - нет. Моют редко, ведь для того, чтобы отмыть такую бочку, требуется специальное оборудование, которым предприниматели, как правило, не обладают...

Мы с Евгением идем в цех по производству сусла для кваса. Здесь его изготавливают из настоящего солода.

- Именно солод изначально был основой кваса, - объясняет Евгений. - Это потом уже его начали делать из ржаного хлеба.

На вид солод напоминает полурастертое пророщенное зерно, на вкус - корочку черного хлеба.

- Кстати, квас такого темного цвета потому, что его делают из обжаренного солода, - говорит технолог. - Если зерна не обжаривать, напиток получится белым.

В старину часто именно такой и делали. Позже он получил название окрошечный, потому что окрошка удавалась с ним лучше всего.

Во втором цехе в сусло добавляют закваску, состоящую из дрожжей и молочнокислых бактерий.

- Бактерии придают напитку кисло-сладкий вкус, после добавления дрожжей начинается процесс брожения, квас обогащается пузырьками воздуха, - объясняет технолог производства.

Затем напиток выдерживается в огромных чанах около трех дней и отправляется на линию розлива.

Здесь работа идет размеренно и спокойно. Четкий ритм машин, наливающих квас в ПЭТ-бутылки, отлитые из пленки здесь же, заставляет забыть, что за окном - огромный город, где люди всегда торопятся и постоянно куда-то опаздывают. На работниках - белые халаты и ярко-желтые наушники.

- Это защита от постоянного шума, - поясняет мне Евгений.

Я на заводе работаю почти три года, - сняв наушники, рассказывает коротко стриженная блондинка Ольга. - Раньше считалось, что производство - это тяжелый физический труд. Сейчас все по-другому. Я, например, сижу у линии и контролирую, чтобы бутылки двигались по ленте без сбоев. Основную работу выполняют машины.

- Ольга, вы, наверное, лучше всех знаете, в чем заключается секрет популярности кваса? - интересуюсь у работницы.

- Думаю, в его универсальности - его пьют, на нем делают окрошку, им лечатся и даже моют голову! У меня в холодильнике, к примеру, может не оказаться молока, но бутылка кваса есть всегда.

ПРОИЗВОДСТВО

На заводе, где производится самый популярный напиток россиян, стерильность - как в хирургической палате, а точность - как в аптеке. Оно и понятно: в противном случае наладить производство кваса, не уступающего по вкусу и качеству тому, каким его пили наши предки, просто невозможно.

СУХАРИ

500 гр

Лучше сделать их самостоятельно, подсушив черный хлеб в духовке до золотистого цвета.

КИПЯТОК

8 л

Кипятком нужно залить кастрюлю (ведерко) с сухарями до верха. После этого дать настояться 12 часов и процедить через несколько слоев марли.

САХАР

300 гр

Сахар нужно развести до полного растворения в 0,5 литра воды.

ДРОЖЖИ

25 гр

Дрожжи (лучше в порошке) всыпать в раствор с сахаром и хорошо размешать. Затем получившуюся закваску влить в кастрюлю с настоем. Выдержать 4-7 часов, после чего снять пену, процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на два дня.

Лекарство от недугов

Квас содержит витамины В1, В2, В6, В12, В15, молочную и аскорбиновую кислоты, кальций. Наши предки лечили им цингу и простуду, использовали при лихорадке и болях в животе.

Бодрит и продлевает молодость

Из кваса можно сделать отличную маску для волос. Для этого нужно смешать квас с яичным желтком. Нанести смесь по всей длине волос и втереть в корни. После этого надеть целлофановую шапочку, смыть через 20-30 минут теплой водой. А ванна с квасом - отличное средство, которое придаст вам бодрость, увлажнит и тонизирует кожу тела. Добавить в ванну температурой +37?С один литр кваса и полежать в ней минут 15-20. Кроме того, ванна с квасом поддерживает кислотность кожи в норме и продлевает ее молодость.

Наши предки знали не менее 1000 рецептов кваса

Квасы на Руси делались из ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов было не менее тысячи: квас с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и ячменном солоде, на муке из исландского мха и листьях черной смородины, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас калиновый, малиновый, окрошечный, имбирный, из вишни, груши и земляники... Все зависело от времени года и вкуса.

Окрошка для самого Гиннесса!

Самая большая окрошка в мире была приготовлена в этом году в одном из столичных ресторанов. Вес ее превысил 326 килограммов - это на 11 килограммов больше рекорда 2010 года. Рекордную окрошку, столь любимое россиянами летнее блюдо, приготовили из яиц, двух видов мяса - говядины и свинины, свежих и маринованных огурцов, вареного картофеля и, конечно же, кваса! Рекорд был запротоколирован представителями Книги рекордов Гиннесса.

Какая выгода от торговли квасом

Продавцы кваса получают зарплату в среднем около 18-20 тысяч рублей в месяц при графике "два через два". Устроиться на работу несложно.

Предпочтение работодатели обычно отдают женщинам славянской наружности. Наличие медицинской книжки обязательно. Опыт работы с кассой расценивается как преимущество.

Правда, Татьяна Миролева, директор розничной точки по торговле квасом, говорит, что для нее среди прочих качеств продавца на первом месте - коммуникабельность.

Буку и грубиянку она на работу не возьмет ни за что:

- Общительность гораздо более ценное качество, нежели умение обращаться с кассовым аппаратом. Последнему легко обучиться. А способность найти подход, расположить к себе покупателя помогает точке делать большую выручку.

В последнее время уличные лотки с квасом сменились стационарными точками "Живой квас-пиво" в супермаркетах, и для продавщиц кваса наступили светлые времена - теперь не нужно проводить целый день под палящими лучами солнца.

Продавец кваса с пятилетним стажем Тамара из супермаркета на Старобитцевской улице утверждает, что людей, пьющих квас, с каждый годом становится все больше:

- Раньше к соседкам, торговавшим пивом и кока-колой, всегда очередь стояла, - говорит она. - А теперь я больше них получаю. В прошлом месяце сверх оклада 10 тысяч заработала. Любят наши люди квас!

Что пить в жару - лидеры жаркого летнего дня

О самых полезных летних напитках рассказывает Андрей Шарафетдинов, руководитель отделения болезней обмена веществ НИИ питания РАМН, д. м. н.

КВАС

Высокое содержание органических кислот, витаминов группы В, минеральных веществ, полезных для пищеварения бактерий.

При ряде заболеваний ЖКТ, печени и поджелудочной железы пить его надо в меру.

ЧАЙ КАРКАДЕ

Благодаря содержащимся в лепестках гибискуса (суданской розы) лимонной и яблочной кислотам отлично утоляет жажду. Улучшает обмен веществ, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови.

АЙРАН

Кисломолочный продукт, являющийся источником животного белка, витаминов, кальция, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Газированная лучше утоляет жажду, чем вода без газа, но не рекомендуется людям с болезнями ЖКТ. Чувство жажды утоляется через 10-15 минут после употребления напитка, поэтому старайтесь пить медленно.

КУХНЯ

Из яблок тоже очень вкусно

Никогда не пробовали яблочный квас? Рекомендуем. Сварите 4 литра компота из сухофруктов (яблок в нем должно быть не менее 200 граммов), сахар добавьте по вкусу и остудите до 30 градусов. После этого добавьте 5 граммов дрожжей, оставьте на ночь, пусть напиток настаивается, а утром процедите и разлейте по бутылкам. В каждую добавьте по две-три изюминки, поставьте в холодильник.

ФАКТ

Квасной патриотизм - популярное в XIX веке выражение, которое означало ироничное определение упрямой приверженности исконному русскому национальному быту, ура-патриотизм. Как правило, противопоставляется подлинному патриотизму.

ЦИФРА

33 процента россиян в летнюю жару предпочитают утолять жажду квасом. Опережают его по популярности у россиян лишь соки и минералка.

ЦИТАТА

Аркадий Дворкович, помощник президента РФ:

- Квас не будет приравнен к алкоголю. Правительство РФ утвердит список неалкогольных напитков.

/ вторник, 3 июля 2012 года /

темы:  Медицина  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Стоит ли платить за официальный сервис? И почему?

Сдача своего авто в посуточную аренду

Помогите выбрать сервис

У детей скоро каникулы...

Что подарить брату на 30 лет?

Дача - это АД!

Какой детский лагерь в Подмосковье лучше?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ