MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 04 / В "НОВОЙ МОСКВЕ" ОТКРОЕТСЯ ЭЛИТНАЯ ШКОЛА ДЛЯ ВУНДЕРКИНДОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В "новой Москве" откроется элитная школа для вундеркиндов

11:40 04.07.2012 - Известия, Анна Семенова

Столичные власти потратят 18 млн рублей на разработку концепции школы мирового уровня в "большой Москве". Под будущую школу уже выделено 10 га земли вдоль Калужского шоссе, в районе поселка Потапово, недалеко от Южного Бутова.

Как сообщили Известиям в столичном департаменте образования, московские власти хотят создать "одну из лучших школ России по среднему баллу ЕГЭ". Предполагается, что ее выпускники смогут поступить в Топ-30 мировых университетов, а высокий уровень английского языка позволит им "построить международную карьеру".

Элитная школа будет охватывать все ступени среднего образования - с 1 по 11 класс. Предполагаются как бюджетные, так и платные места. По словам экспертов, власти имеют на это право, любая государственная школа страны сегодня может предлагать учащимся платные программы.

Предполагается, что сама школа будет некоммерческой, с нулевой прибылью для учредителей. Согласно документации проекта, для его реализации создадут государственно-частное партнерство, одним из инвесторов выступит ЗАО Масштаб. Руководство этой фирмы отказалось от комментариев по поводу будущей школы.

В качестве образца московские власти взяли школу Raffles Institution в Сингапуре. Ее годовой бюджет составляет $70 млн (80% расходов покрывает государство), стоимость обучения - $3 тыс. в год для граждан Сингапура и $15 тыс. - для иностранцев.

К разработке концепции школы "мирового уровня" в "большой Москве" столичные власти намерены привлечь педагогов со всей страны. Департамент образования объявил всероссийский конкурс. Его победители конкурса получат грант от 3 до 10 млн рублей (он достанется школе, в которой они сейчас работают), а также право занять руководящий пост в "школе будущего". Коллективу образовательного центра обещают предоставить жилье "в непосредственной близости от школы". Общежития, скорее всего, построят и для иногородних учеников.

Эксперты отмечают, что в "новой Москве" уже есть элитные школы - правда, они полностью коммерческие, и обучение там стоит недешево. "В области много элитных школ у коттеджных поселков, где есть все для игр, развития, спорта. Но в большинстве из них наблюдается недобор педагогов и учеников", - пояснила директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

С другой стороны, на юго-западе столицы большое количество сильных государственных школ, пусть и не международного уровня. А троицкие лицеи, к примеру, считаются одними из лидеров российского образования. Поэтому "школа будущего" окажется в жесткой конкурентной среде и действительно должна резко выделяться на фоне других хотя бы билингвальностью, считает эксперт.

Точную стоимость проекта пока подсчитать затруднительно, однако, по мнению Абанкиной, речь может идти о сумме до 1 млрд рублей - без учета затрат на инфраструктуру для педагогов. Численность учеников должна быть не меньше 500 человек, это минимум для серьезной школы.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков выразил сомнение, что "школе будущего" удастся сочетать платную и бесплатную форму обучения - это может привести к критическому социальному расслоению в классе. Кроме того, Комков не уверен, что в учреждении удастся собрать лучших педагогов со всей страны. "Талантливый учитель - личность, как правило, с непростым характером и своим взглядом на правильную методику обучения. Если в одном коллективе соберутся лучшие из лучших, частых конфликтов не избежать", - предположил эксперт.

Комков добавил, что единичный случай создания школы мирового уровня не способен существенно улучшить ситуацию в отечественном образовании. "Пока у нас на образование тратится 3,5% ВВП, а не 22%, как в Сингапуре, школы, подобные той, что хотят открыть, будут вызывать только отторжение общества", - сказал эксперт.

По словам Абанкиной, строительство школы может преследовать вполне практическую цель: повышение привлекательности жилых домов на ряде участков вдоль Калужского шоссе. Их строительством и продажей земельных участков в рамках крупного проекта А101 занимается один из инвесторов будущей школы - компания Масштаб.

/ среда, 4 июля 2012 года /

теги:  Школа  Калужское шоссе

ПРОСМОТРОВ: 220
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ