MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 04 / МЭРИЯ ОТДАСТ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ДЕТСАДОВ БЕСПЛАТНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мэрия отдаст помещения для детсадов бесплатно

10:16 04.07.2012 - Известия, Дина Ушакова

Департамент имущества и департамент образования правительства Москвы готовят проект постановления о предоставлении негосударственным образовательным учреждениям - детсадам и школам - права безвозмездного пользования объектами городской собственности. Об этом Известиям рассказала руководитель департамента имущества Москвы Наталья Бочарова. По ее словам, вынести на рассмотрение правительства этот проект планируется в октябре этого года. По другой информации, обсуждение документа может состояться уже в ближайшее время. 4 июля у мэра Москвы Сергея Собянина запланировано предварительное совещание по этому вопросу.

Согласно проекту документа, безвозмездная аренда на срок до 10 лет предоставляется тем садам и школам, которые будут направлять определенную сумму (предположительно не менее 2,5 тыс. рублей на 1 кв. м) на благоустройство и развитие детского учреждения. Эти деньги должны быть вложены в само здание (трубы, проводка, крыша), ремонт, обустройство спортивных площадок, в развитие материально-технической базы.

Наталья Бочарова уточнила, что, скорее всего, в безвозмездное пользование объекты будут предоставляться не всем желающим, а после проведения торгов. Она также добавила, что сейчас департамент образования совместно с департаментом экономического развития правительства Москвы готовит меры по возмещению стоимости пребывания в частных детских садах детей из городской очереди.

Из-за высокой стоимости аренды помещений и нехватки этих помещений московские частные сады и школы находятся в тяжелом положении. Ранее ставка арендной платы для НКО была с понижающим коэффициентом. После принятия департаментом имущества нового положения все изменилось. У частных детсадов заканчиваются старые договоры с департаментом имущества города, и теперь им предлагают заключать новые, уже с государственными бюджетными учреждениями, и платить по рыночным расценкам, то есть в 2-3 раза больше, чем раньше.

- Департамент имущества навязывает нам разорительные рыночные расценки - 10-15 тыс. рублей за 1 кв. м, а у нас - 1,2 тыс. кв. м. То есть мы, НКО, должны арендовать помещения, как обычные коммерческие фирмы, - рассказывает директор одной из московской сети частных детсадов, пожелавший остаться неизвестным. - Какова судьба наших детей, неизвестно. Все детсады Москвы получили уведомление от департамента имущества, что должны до 15 июля вернуть арендуемые площади обратно городу, то есть освободить их, при этом не получив новые (новые город еще не готов предоставить), соответственно, закрыться.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов считает ситуацию недопустимой.

- Муниципалитеты поступают в духе 83-ФЗ, то есть по законам рынка, и лишают всех льгот по аренде площадей, чтобы не получать упущенную выгоду, - говорит он.

Эксперты и депутаты считают, что если власти Москвы не разработают стимулирующие финансовые меры, то количество частных детсадов вскоре резко сократится.

- Помещения для детсадов и школ должны сдаваться по льготным расценкам, нужно ограничить тарифы, - говорит Виктор Шудегов. - Такое решение необходимо на уровне Мосгордумы - депутаты могут выступить с соответствующим ходатайством. Можно дать образовательным учреждениям 50% скидку на аренду, но тогда это придется закладывать в бюджет на следующий год.

Председатель комиссии по образованию и молодежной политике Мосгордумы Виктор Кругляков соглашается с ним и отмечает, что в ситуации дефицита детских садов городу следует пойти на арендные преференции (ставка арендной платы устанавливается правительством Москвы) и сделать льготную ставку арендной платы.

- Собственники предлагают арендовать у них помещения за 14 млн рублей в год, но тогда плату для родителей придется поднять с 24 тыс. до 200 тыс. рублей в месяц, - рассказывает руководитель московского детсада сети Лимпик (в сети четыре детсада) Наталья Прозорова. - Наша компания готова на свои деньги строить детсады и все обустраивать. Если у детсада нет помещения, соответствующего нормам, то он не может получить лицензию, а следовательно, субсидии (которые действуют с 1 июля согласно поручению Дмитрия Медведева). В Петербурге подобные проблемы решаются легче.

Есть и альтернатива аренде - строительство собственного здания для детсада. Но в Москве "пробить землю" для социального проекта практически невозможно. К тому же объем требуемых инвестиций в строительство слишком велик для компаний, не получающих стороннего финансирования. Если арендовать помещение, а не строить новое, то инвестиции в один детсад, по оценкам Натальи Прозоровой, составляют 7,5 млн рублей, из них 4 млн рублей на докомплектацию. По оценкам АСИ, если реализовывать проект с нуля, то есть строить, то инвестиции в один детский сад могут составить более 200 млн рублей в среднем по России (исходя из расчета 1 млн рублей на одного ребенка). Пока же социальные предприниматели безрезультатно просят у властей выделить им земельные участки для детских площадок.

- Мы ходим по инстанциям уже полгода и не может убедить чиновников выделить участок земли в заброшенном парке для детской площадки. В Петербурге подобные проблемы решаются легче, - говорит Наталья Прозорова.

Директор направления Социальные проекты АСИ Владимир Яблонский подтвердил, что в Москве практики оказания помощи в предоставлении участков нет.

- Такова позиция московских властей. Многие другие регионы приняли программу по развитию соцпроектов и начали стимулировать выделение площадей, в том числе Московская область взяла эту программу на вооружение, - говорит он.

Виктор Кругляков отмечает, что предпринимателей, готовых строить детские сады на свои деньги, крайне мало, все хотят открывать сады на базе существующих помещений.

- Если предпринимателю необходим только участок земли, то ему нужно обратиться к нам, - добавил он.

/ среда, 4 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ