MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 04 / ПАРК СТАРИНЫ И БЫТОВОЙ МАГИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Парк старины и бытовой магии

12:21 04.07.2012 - Московские Новости, Мария Михантьева

Первое, что видишь, заходя на территорию Коломенского, - толпы людей. Первое, что слышишь, - однообразное умца-умца. Первое, что чувствуешь, - запах шашлыка, вареной кукурузы и сладкой ваты. Если все это вызывает желание немедля развернуться и сбежать, запомните простое правило: налево пойдешь - попадешь на Ярмарочную площадь с музыкой из репертуара радио Дача и дурацкими сувенирами; направо пойдешь - будешь непрерывно слышать шум, доносящийся от проспекта Андропова. Поэтому идти надо прямо и как можно дальше.

Старинные церкви

Первая церковь, которая вам встретится, - действующий храм Казанской иконы Божией матери. В притворе выставлены старинные иконы - к стыду своему, я так и не выяснила, какого они века. Особенно мне нравится огромное - под метр в высоту - изображение Страшного суда, похожее на поучительный комикс. В церкви "не благословляется" фотосъемка, так что увидеть иконы можно только воочию. Но оно того стоит, поверьте.


Главная достопримечательность Коломенского - церковь Вознесения Господня, первый в России шатровый храм из камня, построенный в честь рождения Ивана IV, будущего Грозного. В ясный день это очень величественное зрелище. Найти церковь просто - по высокой маковке.

Старинная музыка

На пятачке рядом с церковью Вознесения (здесь же рядом стоят церковь Святого Георгия и водовзводная башня) можно послушать музыкантов, играющих на гуслях или металлофоне.

Старинный сад

Коломенское идеально для пикников: здесь очень чисто, разрешается сидеть на газонах, трава почти на всей территории подстрижена. Принести с собой мангал нельзя, конечно, но приехать на велосипеде, расстелить плед и перекусить блинчиками и лимонадом - запросто. Лучше всего, пожалуй, расположиться в Вознесенском яблоневом саду (немного пройти от церкви Вознесения в сторону проспекта): здесь можно повесить гамак, здесь чувствуешь себя защищенным от посторонних взглядов, а игра света и тени в солнечный день создает совершенно импрессионистские картины на траве.

Блинчики и лимонад я упомянула неслучайно: все это можно купить в местных палатках. Из напитков есть еще безалкогольный мохито и вполне себе алкогольная медовуха. Раньше продавцы заворачивали бутылки в фольгу, а теперь выдают пластиковые стаканчики и просят не пить из горлышка на людях. Такое вот бутлегерство.

Через овраг


Голосов овраг пересекает Коломенское от края до края; чтобы обойти его, придется вплотную подобраться или к реке, или к проспекту.
Можно объехать его на электромобиле.

Каждый день с 11.00 до 17.00 (по некоторым дням до 19.00), 100-250 руб. Правда, маршруты определены заранее, по сути, это обзорные экскурсии.

Можно попробовать не обходить овраг, а пересечь. Лестница спускается прямо к Детскому, Девичьему и Мужскому камням, на которых якобы надо посидеть, чтобы выйти замуж, родить детей, посадить дерево и построить дом.

За оврагом людей становится на порядок меньше (видимо, они застревают где-то на дне), так что это идеальное место для уединенных прогулок. Или что там обычно люди делают уединенно…

Дворец и воздушные змеи


За оврагом открывается вид на якобы дворец якобы Алексея Михайловича, царя. Вблизи - чудовищный новодел, но издалека смотрится фантазийно.

От дворца кустами-огородами можно спуститься к реке и пройтись по набережной - вдоль нее стоят лавочки и проложено некое подобие велосипедной дорожки (не знаю, удобно ли велосипедистам ездить по гравию, зато пешеходов на ней почти нет). От реки постоянно дует ветер, поэтому здесь часто можно увидеть людей, запускающих воздушных змеев.


NB. Если вы чувствительны к звуковому фону - перед походом в Коломенское уточняйте, не планируется ли в нем проведение какого-нибудь народного праздника. Из-за особенностей рельефа (овраг + река) любой звук, пропущенный через усилитель, разносится по всей территории заповедника. В прошлую субботу, например, это была восхитительная какофония из Sole mio (не знаю, что это было), татарской эстрады (праздновали Сабантуй), русских народно-огородных песен (праздновали день Ивана Купалы) и, ближе к шашлычным палаткам, Ласкового мая.


Просмотреть Коломенское на карте большего размера

/ среда, 4 июля 2012 года /

теги:  Церковь  Стройки  Велосипеды  Электромобили

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ