MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 04 / НЕБО НАД МОСКВОЙ ПОЖЕЛТЕЛО ИЗ-ЗА АФРИКАНСКОЙ ПЫЛИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Небо над Москвой пожелтело из-за африканской пыли

11:19 04.07.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Редкое природное явление - желтые облака, которые во вторник напугали москвичей, возникли из-за пыли, принесенной из Сахары. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в Гидрометцентре России.

По словам синоптиков, несколько дней назад на Британских островах местные жители заметили слой пыли на своих автомобилях и на поверхностях других предметов, а еще раньше - около 10 дней назад, большая пыльная буря разыгралась на просторах Сахары, более чем в 3 тысячах километров от Великобритании. "При этом в воздух было поднято огромное количество песка и пыли, а восточные ветры несли пылевое облако далеко на запад, вплоть до Атлантики", - сказали в метеослужбе. Здесь отметили, что такое явление, когда пыль из Сахары достигает Британских островов, случается несколько раз за год.

Затем, продолжили синоптики, облако пыли продолжило свое движение на восток. 2 июля замутненность атмосферы пылью отметили метеорологи Латвии, а вчера пыль увидели москвичи. "Влажный и теплый воздух тоже ощутили многие - в середине дня при температуре плюс 24 относительная влажность составляла 80 проц. Вот только дождей у нас уже не было, потому что воздух к этому моменту был уже очень хорошо перемешан, а, значит, и термодинамически устойчив. И пыль мы могли наблюдать в воздухе, это она окрашивала частицы облаков, и придавала им желто-палевый оттенок", - сказали в метеобюро. После прохождения холодного атмосферного фронта в столичный регион начала распространяться более сухая и прозрачная воздушная масса, добавили синоптики.

/ среда, 4 июля 2012 года /

теги:  Погода

ПРОСМОТРОВ: 590
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Синоптики объяснили феномен желтого неба над Москвой

В Гидрометцентре объяснили феномен желтой дымки в небе над Москвой, которая наблюдалась накануне, 3 июля. По данным синоптиков, это явление возникло из-за пыли, принесенной в столичный регион из пустыни Сахара.По информации метеорологов, еще несколько дней назад жители Британии заметили слой пыли на своих автомобилях и других предметах. Сотрудники Национальной службы погоды Великобритании объяснили, как пыль попала в Соединенное Королевство. Около двух недель назад пыльная буря разыгралась на просторах Сахары, более чем в 3 тыс. км от Британских островов. В результате огромное количество песка и пыли было поднято в воздух.Восточные ветры несли пылевое облако далеко на запад, вплоть до Атлантики, где затем его подхватили южные ветры и смешали с теплым и влажным океаническим воздухом, находившемся в системе циклона, в который преобразовался ураган Крис. Пыль могла быть захвачена каплями дождя, который затем выпал на землю на Британских островах. Влага испарилась, а пыль осталась лежать тонким слоем.Метеорологи добавили, что случаи, когда пыль из Сахары достигает Британских островов, происходят несколько раз за год. Другая часть пыли, по свидетельству европейских синоптиков, продолжала двигаться на восток. ..... Отметим, что в московском управлении МЧС феномен желтых облаков в столице объяснили по-другому. "Данное природное явление представляет собой необычно низкую облачность, освещенную солнцем, находившимся в это время суток на определенной высоте", - заявили в ведомстве.Напомним, что в конце апреля этого года облака зеленого цвета также вызвали беспокойство горожан, которые высказывали опасения относительно возможного выброса в атмосферу опасных веществ. Тогда в МЧС их появление объяснили резким потеплением, которое привело к цветению сразу нескольких видов деревьев. В результате на асфальте, окнах домов, машинах можно было наблюдать желтовато-зеленый налет.



Облака над Москвой во вторник пожелтели из-за пыли из Сахары

Желтоватый оттенок облакам над Москвой во вторник придала пыль, поднятая бурей в Сахаре в конце июня, говорится в сообщении Гидрометцентра РФ.

Во вторник жители ряда районов на севере столицы и в Подмосковье наблюдали странную дымку, многие из них приняли ее за дым от лесных и торфяных пожаров.

По данным метеорологов, большая пыльная буря в Сахаре в конце предыдущей недели подняла в воздух большое количество пыли и песка, которое восточные ветры понесли на запад в сторону Атлантики. Там южные ветры смешали пыль с теплым и влажным океаническим воздухом, который распространялся в системе циклона, оставшегося от экс-урагана Крис.

Пыль, захваченную каплями дождя и осевшую на автомобилях, несколько дней назад заметили британцы. Специалисты национальной метеослужбы опубликовали анимированную серию спутниковых снимков, где "отчетливо видно, как ярко-розовое облако поднимается над Сахарой, затем движется на запад, поворачивает на север и затем на восток". По данным метеорологов, пыль из Сахары достигает Британских островов лишь несколько раз за год.

"Что же случилось с пылью, после того, как часть ее осела на автомобилях британцев? Другая часть, по свидетельству европейских коллег, продолжала двигаться на восток. Накануне замутненность атмосферы пылью отметили метеорологи Латвии, а (во вторник) пыль увидели москвичи", - говорится в сообщении Гидрометцентра.

Воздух в столице был влажным и теплым, в середине дня при температуре 24 градусов относительная влажность составляла 80%.

 ..... 

Для Москвы замутненность воздуха пылью - явление тоже не очень редкое, подчеркивают метеорологи, такие явления чаще наблюдаются весной и в начале лета. Пыль чаще приходит в столичный регион с юго-востока, из Евразии или с юга из района Ближнего Востока.

"(Это) повод чтобы еще раз ощутить не совсем бескрайние размеры нашей планеты, и то, что "погода не знает границ", - заключили специалисты.

Весной москвичей и жителей Подмосковья уже пугали облака необычного цвета. Тогда над городом появилось зеленоватое марево, которое некоторые связали с якобы произошедшей на химзаводе в Подольске аварией. Позже экологи объяснили таинственные облака высокой концентрацией березовой пыльцы в воздухе.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ