MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 03 / ПРОВАЛИВШИЕ ЕГЭ БЕЗ АТТЕСТАТОВ НЕ ОСТАНУТСЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Провалившие ЕГЭ без аттестатов не останутся

03.07.2012 - Комсомольская Правда

Позади школьные будни и экзамены. Лето и каникулы в разгаре. Пора поставить оценку завершившемуся учебному году. Его начало оказалось непростым, требующим немедленного решения многих назревших проблем в системе городского образования. О том, как с ними справились столичные власти и какие задачи планируют на будущее, рассказал на пресс-конференции в среду министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина.

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

В начале очередного школьного года власти активно взялись за наведение порядка в образовательной сфере. Задачка не из легких. Ведь за последние десятилетия накопилась масса острых проблем. Среди них - очереди для записи в детские сады и школы, недостаточная материальная база и непрозрачность финансирования учебных заведений, поборы с родителей. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

По словам Исаака Калины, сразу была запущена своего рода антикризисная программа. Результаты впечатляют. Фактически ликвидирована очередь в детсады, в которой год назад постоянно находилось не менее сорока тысяч ребятишек. "Сейчас в дошкольные учреждения не могут попасть только 337 детей в двух столичных районах - Куркине и Ходынке, но с этой задачей мы справимся к 1 сентября", - отметил глава Департамента образования.

Еще одна болевая точка - очереди для зачисления детей в первые классы. Внедренная в этом году система электронной записи позволила справиться, как образно выразился Исаак Калина, с "кострами первого апреля". Именно с этой даты начинается запись в школы, которая еще совсем недавно превращалась в ночные дежурства родителей у заветных ворот.

По словам Исаака Калины, ЕГЭ-2012 прошел в условиях абсолютной открытости.

УЧИТЕЛЬ С НОУТБУКОМ

Серьезные перемены коснулись и педагогов. Прежде всего для них изменилась система оплаты труда. Теперь сумма выделяемых учебному заведению средств зависит от количества учеников в нем и качества преподавания. В итоге в Москве средняя зарплата учителей в 2012 году выросла до 56 тысяч рублей в месяц. Еще год назад эта цифра была скромнее - 37 тысяч рублей. Вдобавок преподаватели получают персональные ноутбуки для проведения урока. По сравнению с 2010 годом сейчас поставки компьютерной техники в школы выросли в десять (!) раз. В классах появились интерактивные доски, электронные дневники и журналы.

По-другому теперь взаимодействуют педагоги и семьи учеников. Еще совсем недавно участие родителей сводилось к сбору денег на нужды школы, что воспринималось как поборы.

Как отметил Исаак Калина, за последний год значительно сократилось количество поступающих в городской Департамент образования жалоб родителей на такие добровольно-принудительные взносы. "С немалым количеством руководителей учреждений образования нам пришлось расстаться именно из-за поборов. И это не конец. Кроме того, мне известно, что в этом году на подарки учителям к выпускным вечерам наши родители собирали меньше, чем в провинции", - подчеркнул глава департамента.

В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОСТИ

В июне выпускные балы отшумели для 55 тысяч столичных выпускников. Но не для всех это событие было праздничным. По данным Департамента образования Москвы, в этом году почти вдвое выросло число выпускников, оставшихся без аттестатов из-за крайне низких результатов по Единому государственному экзамену (ЕГЭ).

По словам Исаака Калины, получивших двойки по двум предметам оказалось 142 человека. А в прошлом году провалился 81 выпускник. Впрочем, паниковать не стоит. При желании двоечники без корочки не останутся. Эти ребята могут поступить в колледжи и уже в них по ускоренной программе по согласованию с руководством учебных заведений получить среднее специальное образование. Или можно в следующем году вновь попытаться покорить ЕГЭ.

Кстати, среди выпускников гораздо больше, чем в прежние годы, оказалось и тех, кто получил высокие баллы. По словам Исаака Калины, ЕГЭ-2012 прошел в условиях абсолютной открытости. В пунктах тестирования дежурили не только представители федерального Рособрнадзора и городских контролирующих служб, но и большое число общественных наблюдателей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В столице сейчас 2043 государственных детских сада, 1116 государственных общеобразовательных школ, 103 колледжа.

От 20 до 30 процентов составил рост средней заработной платы воспитателей и педагогов в 2011 - 2012 годах.

3,3 миллиарда рублей было выделено в этом году на капремонт 283 детсадов и школ. Еще 3,5 миллиарда рублей - на текущий ремонт 1970 учреждений образования, а также 8,8 миллиарда рублей - на благоустройство территорий 2450 садиков и школ.

По данным Департамента образования Москвы.

/ вторник, 3 июля 2012 года /

теги:  Школа  Деньги  Выпускной вечер

ПРОСМОТРОВ: 201
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ