MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 04 / ЭВАКУАЦИЯ В "НОВОЙ МОСКВЕ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Эвакуация в "новой Москве"

00:05 04.07.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш, Дарья Миронова

Еще в середине июня в исток реки Сетунька (впадает в Сетунь, которая течет по территории "старой Москвы") около деревни Картмазово смыли вредные химические вещества фенол и формальдегид. В результате концентрация ядов в воде превысила предельно допустимое количество (ПДК) "в тысячи раз", утверждают местные жители. В Центре гигиены и эпидемиологии Московской области МН подтвердили, что пробы воды показали значительное превышение ПДК. Облако ядовитых химикатов окутало прилегающие деревни. Река здесь в одночасье превратилась в мертвый водоем.

Удушливый запах со стороны реки жители деревень почувствовали 16 июня. На месте происшествия побывали представители администрации района, сотрудники природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора. Однако, по словам жительницы деревни Картамазово Васимы Манец, с тех пор ситуация с экологией в районе не улучшилась. "Я сейчас нахожусь в госпитале с отравлением. Районная администрация все эти дни бездействует и ничего не предпринимает, а в деревне нечем дышать!" - пожаловалась женщина.

По ее словам, в реке гибнут водоплавающие животные и птицы. "У нас умерли все бобры, утки, ежедневно погибает рыба", - рассказала Манец. Жители Картмазова утверждают, что виной катастрофы стал фермер Юрий Шахов. Он сдал один из своих ангаров в аренду фирме Торговый дом для утилизации химических веществ.

В администрации района МН не стали отрицать, что в Картмазове произошло серьезное загрязнение вод фенолом. Местные власти тоже обвиняют в случившемся фермера, который при промывке бочек с фенолом вылил часть химикатов на землю и в реку. Подозреваемого уже вызвали на допрос в природоохранную прокуратуру. Дозвониться до Юрия Шахова МН не удалось, как и обнаружить телефоны фирмы Торговый дом. Заместитель главы администрации Сергей Волощук сообщил, что в поселке началась рекультивация почвы и очистка водоема. "Мы приняли все необходимые меры. Оповестили население, предложили дачникам, чьи участки ближе всего к реке, срочную эвакуацию. Большинство уехало. Остальных предупредили о необходимости закрывать окна", - заявил представитель администрации. Вместе с тем местные власти утверждают, что ни один житель деревни от отравления не пострадал и не обратился за медпомощью.

Экологи называют фенол и формальдегид токсичными веществами, крайне опасными для здоровья людей. По словам эксперта компании Экостандарт Катерины Веселовой, фенол - сильный яд, а вдыхание его паров может привести к нарушению функций нервной системы, дыхания и кровообращения, раздражению слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Формальдегид вызывает поражение центральной нервной системы, легких, печени, почек, органов зрения. При отравлении этими веществами необходим свежий воздух, масляные ингаляции, а в тяжелых случаях - искусственная вентиляция легких. При этом, как отметил эколог, попадание в реку фенолсодержащих веществ резко ухудшает санитарное состояние водоема, а его очистка занимает много времени.

Саларьево и Картмазово находятся рядом с крупнейшим в недалеком прошлом полигоном бытовых отходов Саларьево. Сейчас этот объект закрыт. В марте текущего года полигон попал в специальный список радиационно опасных объектов, подготовленный столичной администрацией после обследования присоединяемых территорий. А в начале апреля экологи заявляли о том, что он входит в зону риска заражения почв "новой Москвы" диоксинами.

/ среда, 4 июля 2012 года /

теги:  Экология  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 188
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ