MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 03 / МИРУ ПОКАЖУТ "ЧАСТИЦУ БОГА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Миру покажут "частицу бога"

15:29 03.07.2012 - Вечерняя Москва

Главная цель строительства гигантского коллайдера достигнута

4 июля в 10 утра по московскому времени в Женеве, запланирована пресс-конференция, где физики ЦЕРНа (Европейской организации по ядерным исследованиям, крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий), скорей всего, сообщат об открытии неуловимого бозона Хиггса. До сих пор поиски бозона Хиггса не приводили к успеху, однако, по мнению многих светил научного мира, только его существованием можно объяснить физическую сущность понятия массы. Другими словами, существование "частицы бога" (научное название - бозон Хиггса) должно подтвердить господствующую в современной науке стандартную модель взаимодействия между элементарными частицами.

Официально о теме конференции не сообщали, но учитывая, что на нее приглашены пять ведущих мировых физиков-теоретиков, уверенно можно сказать, что будет объявлено о чем-то действительно грандиозном. А самым ожидаемым громким событием в мире физики на сегодняшний момент является именно обнаружение бозона Хиггса. Тем более что в числе приглашенных и сам Питер Хиггс - физик, который в далеком 1964-м году предположил существование "частицы бога".

Как считают физики, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной 13,7 млрд лет назад, сила, порождающая бозон Хиггса, дала начало образованию галактик, звезд и планет из изначального хаоса.

Обнаружение этой частицы должно стать крупнейшим открытием в области знаний о законах Вселенной за последние десятилетия. Поиск бозона Хиггса был главной целью строительства Большого адронного коллайдера - гигантского ускорителя элементарных частиц, на котором работают ученые из ЦЕРНа.

Если бозон Хиггса не будет обнаружен, это докажет ограниченность стандартной модели. В результате возникнет необходимость поиска альтернативной теории происхождения массы в соответствии с так называемой новой физикой.

За время работы на Большом адронном коллайдере ученые обнаружили около 300 частиц, напоминающих бозон Хиггса. Однако накопленных данных до сих пор не хватало, чтобы объявить о том, что "частица Бога" найдена.

Валерий Купцов, научный сотрудник ИТЭФ им. А. И. Алиханова:

- Природа массы - самый важный из неразрешенных вопросов современной физики частиц. В известном смысле он может быть решен в экспериментах на коллайдерах, таких, как LHC (БАК). Теоретическая природа и происхождение массы связаны с ожидаемым существованием особых частиц, скалярных бозонов, наиболее популярные среди которых - хиггсовские. Именно Хиггс предложил теоретическую модель возникновения массы у частиц за счет возникновения ненулевого вакуумного среднего у нейтрального скалярного поля (которое, естественно называется "полем Хиггса"). Квантами этого поля и являются те самые нейтральные скалярные бозоны Хиггса, или просто хиггсы, которые, по всей видимости, действительно существуют в природе.

Джон Элис, профессор теоретического отдела ЦЕРНа:

- У нас есть так называемая Стандартная модель - теория, которая описывает физику элементарных частиц. Ее можно представить в виде огромного, гигантского паззла, в самом центре которого не хватает одного кусочка. Мы ищем его уже 30 лет, и наконец-то, возможно, его находим - завалившимся за спинку дивана под названием БАК.

Открытие легкого (не массивней 130 гигаэлектронвольт) бозона Хиггса будет означать, что наша Вселенная нестабильна и когда-нибудь (да хоть прямо сейчас) перейдет в новое состояние с меньшей энергией. Тогда случится конец света - в прямом значении этих слов.

Серджио Бертолуччи, Директор исследовательской части ЦЕРНа:

- Охота за бозоном Хиггса подобна рыбалке у австралопитеков. Вместо того чтобы использовать удочку, вы вычерпываете всю воду из пруда... Это может быть крайне утомительно, но это единственный путь: в конце концов, вычерпав из пруда всю воду, вы обнаружите там эту мелкую рыбешку.

Справка "ВМ"

Большой адронный коллайдер имеет длину 26,7 км и залегает под землей на глубине от 50 до 175 метров на границе Швейцарии и Франции.

При помощи БАК ученые разгоняют пучки протонов до околосветовых скоростей и сталкивают их друг с другом, надеясь отыскать неуловимый бозон в еще более мелких элементарных частицах - осколках, образовавшихся в результате столкновения.

/ вторник, 3 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ