MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 03 / СОБЯНИН ПРИОСТАНОВИЛ ЛИКВИДАЦИЮ ЗАПАДНОГО РЕЧНОГО ПОРТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Собянин приостановил ликвидацию Западного речного порта

19:06 03.07.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Мэрия приостановила ликвидацию ГУП "Московский западный порт" до 2013 года. Об этом говорится в письме мэра Собянина, направленном на имя руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова. Согласно документу (имеется в распоряжении "Известий"), до конца года власти проанализирут возможности возрождения порта.

"По итогам анализа будет сформирована стратегия развития ГУП "Московский западный порт", включая вопрос консолидации профильного имущества города Москвы (причалы, разгрузочные площадки, портальные краны и т.д.), и концепция развития речного транспортного узла", - говорится в письме.

Ранее на этой территории планировалось создать логистический центр для Москва-Сити, а весной 2012 года появилась информация, что на месте порта построят жилой квартал.

Напомним, решение о ликвидации ГУП "Московский западный порт" было принято в сентябре 2009 года. Для организации на его базе современного речного терминала было создано ОАО Порт-Сити. 25% плюс одна акция этой фирмы принадлежит мэрии, а 75% минус одна акция - ООО "ТД Шатер, компании, управляющей Гостинным двором и Манежем.

Теперь правительство Москвы намерено довести свою долю в ОАО Порт-Сити до 100%. Когда компания только создавалась, сообщалось, что доля ТД Шатер в уставном капитале составит 3,084 млрд рублей. Мэрия тогда расплачивалась имуществом порта и правом аренды земельного участка. "Теперь правительству Москвы потратить немалые деньги, чтобы выкупить оставшиеся акции", - заявил Известиям депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

По данным мэрии, ОАО Порт-Сити хоть и было создано, "однако фактически деятельность не осуществляет". По словам Клычкова, к настоящему времени из 2 тыс. сотрудников Западного речного порта осталось всего 8 человек. Около десятка судов уже пять лет стоят на приколе. "Но работу порта можно быстро восстановить, это поправит и транспортную ситуацию в городе", - убежден депутат. По его словам, до 2005 года Западный речной порт работал с прибылью, однако реорганизация его почти убила.

Замдиректора Порт-Сити Владимир Грибанов выразил уверенность, что Западный речной порт не будет восстановлен, а тайм-аут до 2013 года властям нужен для принятия решения, что с этой землей делать дальше.

"Концепция развития разрабатывалась с 2005 года, - пояснил он. - Вначале все хотели приспособить под строительство Москва-Сити. Должны были построить логистический центр с тоннелем под Москвой-рекой. Однако новое руководство города от этого проекта отказалось, как и от строительства Москва-Сити-2 и Москва-Сити-3.

По его словам, сейчас рассматривается несколько проектов развития территории, в частности, жилая застройка и парк. "Порт с прилегающей промзоной находится недалеко от центра, по ночам шум от него доходил до Кремля, близлежащим домам было еще хуже, - подчеркнул Грибанов. - К тому же, от его работы грязь и пыль столбом".

По словам Грибанова, когда-то порт выполнял свои функции, но сейчас все его имущество пришло в упадок. К слову, Западный речной порт, находящийся на правом берегу Москвы-реки, недалеко от метро Фили, имеет довольно богатую инфраструктуру - пять причалов с портальными кранами, железнодорожные пути. Он может принимать суда грузоподъемностью до 5 тыс. тонн.

Ведущий эксперт УК Финам Менеджмент Дмитрий Баранов с позицией ОАО Порт-Сити не согласен. "Если мэрия сохранит грузовой порт на западе столицы - это будет правильное решение, - утверждает он. - У города должно быть много каналов доставки товаров, а мы почему-то стремимся его от них отрезать: не пускаем в Москву грузовики, малое кольцо хотим сделать целиком пассажирским".

Поскольку существенные работы по реконструкции Московского западного порта еще не начались, значит, торговый дом Шатер не успел вложить в проект большие деньги, считает Баранов. То есть мэрия вряд ли потратит слишком много на выкуп доли компании.

/ вторник, 3 июля 2012 года /

теги:  Реконструкции  Стройки  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 116
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ