MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 03 / ПРАВО ГАДИТЬ ГДЕ УГОДНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Право гадить где угодно

17:00 03.07.2012 - Известия, Игорь Мальцев

В разных городах делают это по-разному. В некоторых городах вообще этого не делают. И поэтому разные приличные граждане смеются над этими горожанами и показывают пальцами. Например, великие режиссеры в своих фильмах. Нет, мы не про секс и не про выпивку. Мы про собачьи фекалии.

Вот у тебя есть собака, она тебе друг, ты ее кормишь, моешь и выгуливаешь. А так как ты ее хорошо кормишь, то и гуляет она отменно. Собака породы лабрадор или ротвейлер может навалить кучу, как здоровый солдат срочной службы. Вот только солдат загоняют для этой цели в специально отведенные места. Для собак такие места организовывать и отводить довольно проблематично.

Вот в Париже ты каждые пять минут можешь наступить в собачьи экскременты, и если ты не собачник, то шансов гораздо больше, потому что собачники "на автомате" обходят "минные поля". Именно над этим смеется Роберт Альтман в своем фильме Pret-a-Porter. И на самом деле, если вы хотите тоже постоянно общаться с собачьими фекалиями в своем городе, просто говорите: а что - у нас как в Париже!

Но вот иду я сегодня утром по бывшему рыбацкому поселку Барселоны, в городе собственно Барселона, который еще не так давно был помойкой (почитайте роман Тень Ветра - там все написано). И вот прямо передо мной симпатичная девушка вдруг встает головой вниз, собирает за своей собакой dog’s shit в кулек и выкидывает содержимое так, чтобы ни вы, ни я не наступили в это. И у нас встает вопрос: мы или живем как в Париже, только без круассанов и чистого воздуха, или как в Барселоне, и тоже, правда, без круассанов и чистого воздуха?

В нашем обществе уже возникает волна осознания, что вообще-то хочется жить в чистом городе. При этом речи не идет о том, что в целом Москва 20 лет назад и Москва сейчас - это два разных города по степени загрязненности. Изменились подходы, да и армия уборщиков из ближних республик делает свое дело. Это к вопросу о том, что, дескать, понаехали тут. Я помню, во что высококультурные москвичи превратили свой город буквально за пятилетку после распада СССР. Сейчас все не так, но бычки из окон автомобилей и собачьи следы жизнедеятельности - пожалуйста. А все потому, что это не зависит от огромной машины мусорной уборки, а на совести отдельно взятых граждан. Я тут видел в Twitter #уберизадругом - молодые люди постят довольно противоречивые по форме, но верные по мысли видеоролики о том, что, дескать, хватит жить в грязи, любишь пса - ну подбери за ним. А не хочешь подбирать - может, и не стоило заводить? Или живи в своей деревне, на своем участке и как-нибудь сам справляйся с грязью.

Способность или неспособность перерабатывать продукты жизнедеятельности, в принципе, отличает одно общество от другого. Я даже не говорю - цивилизованное от нецивилизованного, потому что эти понятия в России используются в дешевой политической возне. Я говорю - общества, полного агрессии, от общества, где с агрессией умеют справляться. Есть такая убедительная психоаналитическая теория.

Но страсти накаляются. Несмотря на очевидность, например, московского закона, где есть такие строчки: "Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 2 тыс...", граждане с бойцовыми собаками в руках яростно отстаивают свое право гадить где угодно. Простые граждане все чаще делают замечания владельцам собак без намордников, без поводков, собак, которые оставляют все, что не надо, на детских площадках и у граждан под ногами, и все чаще они получают отпор в виде угроз, на них натравливают собак, иногда не одну. Есть у меня товарищ, который принципиально борется с загрязнением среды собаками. Так на него недавно напала с двумя псами очередная пассажирка Porsche Cayenne (если что - это специфическая группа гражданок).

Но, как всегда, в России - закон есть, но нет ни желания его исполнять, ни бытовых деталей, которые помогли бы его исполнять. Я имею в виду банальные мешочки, которые в странах, где нет места фекалиям на улицах, висят на специальных стендах в местах выгула собак. При этом у нас все знают ответ, почему этих мешочков нет, - будут красть прямо со стендов. Вот общество может глянуть в свое зеркало и увидеть вороватое мурло, которое гадит под себя и набрасывается на каждого, кто делает ему замечание.

Прекрасная картина получается.

/ вторник, 3 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ