MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 03 / СКАНДАЛ В ЗАПОВЕДНИКЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Скандал в заповеднике

12:37 03.07.2012 - Вести, Артем Высоцкий   ВИДЕО 

Вокруг Приокско-Террасного заповедника разгорается скандал. Земельные участки в охранной зоне распродаются под коттеджное строительство. В администрации района утверждают, что стройка ведется без разрешения, между тем, новые дома вот-вот начнут теснить законных обитателей заповедного леса - зубров.

- Вась, ты такой молодец, ты так фотографируешься чудесно, замечательно, очень красивый, Вася!

Вася делит внимание публики с семейством зубров. Они свободно гуляют по территории Приокско-Террасного заповедника, но всегда возвращаются на биостанцию к кормушкам и любопытным туристам. Уверены, что здесь их никто не тронет. Заповедный лес со всех сторон окружен охранной зоной. Но на 5 гектарах, где по закону должно быть чисто и тихо, сейчас расползаются стройки. Потому что статус земли не оформлен.

"По непонятным для меня причинам на кадастровый учет заповедник не ставится. Я догадываюсь, что земля в Подмосковье это самое дорогое, поэтому можно оттянуть немножко за хвост ", - считает Андрей Ивонин, директор ФГУ "Приокско-Террасный заповедник".

В итоге за эти годы земли вокруг заповедника стали обретать новых хозяев.
"На этой карте как раз светлой белой полосой отражены границы заповедника, а красная полоса -это граница охранной зоны заповедника. И значит, что речь сейчас идет о селе Лужки, которая расположена в границе охранной зоны", - уточняет Маргарита Кочерга, заместитель директора Приокско-Террасного государственного биосферного заповедника.

Лужки, Зиборево, Республика и еще ряд деревень - эти населенные пункты раздались вширь после того, как земли в них первым начал скупать известный в районе авторитетный предприниматель.

"Львиная часть земель, о которых идет речь, сейчас находится в собственности Сергея Николаевича Романова, в Серпухове его знают под кличкой граф, - рассказывает Дмитрий Староверов, пресс-секретарь администрации Серпуховского района.

Графские владения, говорят местные, простираются на многие километры охраной зоны. Бизнесмену свои паи продали колхозники. Но земли тут же перевели в другую категорию - под застройку и перепродали уже совсем по другой цене.

"Все подписи на постановлениях о переводе земли стоят Шестуна. То есть Шестун ответственен за перевод земли под дачное строительство. Он не мог не знать, что земля, которую он переводит, является землей охраной зоны заповедника", - считает Николай Князьков, старший государственный инспектор Приокско-Террасного государственного заповедника.

Глава Серпуховского района Александр Шестун, на документах стоит его подпись, в 2009-м был фигурантом громкого уголовного дела. Его подозревали в получении взятки в виде земельных участков стоимостью не менее 3-х миллионов рублей. Но дело развалилось. И теперь, в окружении Главы, вообще отрицают факт того, что чиновник имеет отношение к скандалу вокруг.

"Администрация Серпуховского района никаких разрешений на строительство на территории и вблизи деревни Лужки не давала соответственно это все строительство ведется без разрешения со стороны местных властей", - продолжает Дмитрий Староверов, пресс-секретарь администрации Серпуховского района.

Дома в охранной зоне растут, как на дрожжах. А их хозяева нанимают для охраны от инспекторов ЧОПы. На деревьях по периметру развешаны видеокамеры, чтобы проверяющие не смогли никого застать врасплох.

"Это строительство появилось у нас примерно месяц назад. Сначала разравняли площадку, а теперь две недели назад и забор появился", - говорит Олег Зимин, государственный инспектор Приокско-Террасного государственного заповедника.

Когда экологи подняли скандал и начали слать в инстанции запросы с требованием разобраться с застройкой охранной зоны, кто-то поджег автомобиль директора заповедника - Андрея Ивонина. Но правоохранительные органы и Минприроды пока в конфликт не вмешиваются.

/ вторник, 3 июля 2012 года /

теги:  Полиция  Экология

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ