MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 01 / ЭКСПЕРИМЕНТ "ВЕЧЕРКИ": ПОДРОСТКУ ОТКАЗЫВАЮТ В ПРОДАЖЕ СПИРТНОГО ЛИШЬ В КАЖДОМ ТРЕТЬЕМ МАГАЗИНЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Эксперимент "Вечерки": подростку отказывают в продаже спиртного лишь в каждом третьем магазине

19:31 01.07.2012 - Вечерняя Москва

Так ли просто недорослю затариться пивком средь бела дня в продмаге выяснял спецкор Вечерней Москвы в рейде, организованном полицией УВД по ЮЗАО в спальном районе Южное Бутово.

Подростки, снующие в общественных местах в обнимку с пивными бутылками у многих вызывают раздражение. Но мало кто задумывается, что тинэйджеры получают заветные яги, отвертки и джин-тоники из рук взрослых в тех же самых магазинах, куда мы с вами ходим за провизией.

15.00 Сегодня мы отправимся проверять те точки, где, со слов нескольких ребят, задержанных нами за распитие алкоголя, они частенько затовариваются, - пояснила корреспонденту Вечерки начальница подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД Южное Бутово Ирина Горюнова. - Проверочные закупки будут проводить наши добровольные помощники - активисты "народного контроля", не достигшие совершеннолетия.

15.25 Веневская улица, небольшая палатка у остановки общественного транспорта. 15-летняя Настя с 50-ю рублями наклоняется к окошку и, протягивая купюру, вежливо просит отпустить ей бутылку фруктового пива с красочной этикеткой.

- Девушка, паспорт покажите, пожалуйста!

Тут с чистоплотностью у продавцов все в порядке. Отправляемся на Изюмскую улицу, где со слов отца одного подучетника его сынишку систематически снабжают пойлом. На цокольном этаже многоэтажки сразу два продмага.

16.00 Настя и ее подруга-ровесница направляется в левое крыло здания, а зампредседателя молодежной общественной палаты Южное Бутово 16-летний Антон Сорокин заглядывает в соседний минимаркет. Через минуту все трое вышли с пивными банками. Теперь, уже в сопровождении полицейских, молодые люди возвращаются в продмаги и предъявляют претензии кассирам.

- Почему вы продали алкоголь несовершеннолетнему? - интересуется оперуполномоченный местного райотдела Ильяс Газимагомадов у паренька за кассой. Оказывается, он даже не кассир. У мужчины нет российского гражданства, и трудится он здесь нелегально. По словам оперативника, иностранец должен будет заплатить несколько тысяч рублей штраф за реализацию алкоголя несовершеннолетним по статьи 14.16 КоАП РФ. А вот руководитель предприятия, будет привлечен за использование труду иностранного гражданина без разрешения на работу, что составляет как минимум 250000 рублей.

Тем временем, в соседнем продмаге обстановка накаляется. Кассирша, отпустившая Антону Сорокину банку крепкого пива в присутствии свидетелей, утверждает, что парень пришел со своим алкоголем. Женщина упорно отрицает факт продажи пива, несмотря на то, что на руках у молодого человека имеется выбитый ей чек с датой, временем и наименованием продукции. За нее вступается внезапно появившийся на пороге хозяин магазина.

- Это провокация, вашему несовершеннолетнему меньше 25 лет не дашь, - возмущается рачительный коммерсант.

Итог проверки неутешителен - в двух из трех, проверенных нами магазинах подросток может беспрепятственно получить горячительное. Однако, по словам Анастасии Медяник, помощницы депутата МГД Александра Семенникова, принимавшей участие в рейде, в ближайшее время обстановка должна в корне измениться. Недавно была введена уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу алкоголя несовершеннолетним. На этот раз оба нарушителя отделаются штрафом, но если в течение полугода эти люди попадутся полиции повторно на сбыте спиртного подросткам - им светит штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы.

/ Воскресенье, 1 июля 2012 года /

теги:  Дети

ПРОСМОТРОВ: 94
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ