MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 02 / СТОЛИЦА СТАЛА БОЛЬШЕ В 2,4 РАЗА: ЧТО ЖДЕТ НОВЫХ МОСКВИЧЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столица стала больше в 2,4 раза: Что ждет новых москвичей

02.07.2012 - Комсомольская Правда

В воскресенье мы проснулись в другой Москве. Наш город, и без того огромный, растянулся аж до Калужской области. Если раньше на карте он напоминал яйцо, то теперь - замочную скважину. Заглянем!

1. Зачем задумали расширение?

- Столица России оказалась перенаселена. На один квадратный километр - больше 10 тысяч (!) жителей. Конечно, в индийских Мумбаи и Калькутте куда больше - 28,5 и 24 тысячи человек на километр. Но ведь мы, слава богу, не в Индии! Плотность населения столицы была куда выше, чем в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и других столицах. Ей не хватало места под дороги, парковки, зеленые зоны - особенно в центре. При этом 40% рабочих мест оказались сосредоточены в радиусе 3,5 километра от Кремля, что вызывало и вызывает дикие пробки. Поэтому Дмитрий Медведев, будучи президентом, и решил город рассредоточить. В результате расширения, как планируется, численность населения Старой Москвы снизится с 11,5 до 9 миллионов, а число жителей новых территорий вырастет с 250 тысяч до 2,5 - 3 миллионов.

2. Насколько больше станет Москва?

- Почти в 2,4 раза. Площадь города выросла с 1070 до 2510 кв. километров. Это самое масштабное расширение границ за всю историю города. Со вчерашнего дня российская столица вошла в десятку самых больших (по площади) городов мира. С 31-го места - между Багдадом и Гонконгом - Москва поднялась на шестое, между египетской Александрией и турецкой Анкарой (см. графику). По численности населения мы были и остаемся в десятке крупнейших городов.

3. Что появится на новых территориях?

- Прежде всего - малоэтажное жилье. От строительства спальных районов с 25-этажками, как где-нибудь в Бутове, власти принципиально отказываются. Многие государственные учреждения будут переселены за МКАД, и там же построят город для чиновников - чтобы не ездили по всей Москве и не загружали дороги. Появятся здесь и новые производства - прежде всего наукоемкие, инновационный центр Сколково, международный финансовый центр и несколько студенческих кампусов. Туда, ближе к природе, постепенно переместятся столичные вузы, рядом с ними появятся малоэтажные студенческие общежития со всей инфраструктурой: магазинами, клубами, стадионами, общепитом. Нечто похожее уже давно и успешно создано в новосибирском Академгородке. Впрочем, как уверяют эксперты, на подобное освоение территории уйдет не меньше 20 лет.

Административно Москва выросла с 10 до 12 округов. Появились два новых - Троицкий и Новомосковский. Причем у них один префект - Алексей Челышев. Под его командованием теперь городские округа, а также поселения Внуковское, Вороновское, Воскресенское, Десеновское, Киевский, Кленовское, Кокошкино, Краснопахорское, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское, Московский, Мосрентген, Новофедоровское, Первомайское, Роговское, Рязановское, Щаповское, Филимоновское и Сосенское.

Самые большие по территории города планеты

4. Как изменится городская транспортная система?

- Пока все маршруты на присоединенных территориях останутся прежними, льготы на проезд сохранятся. Столичный Департамент транспорта, правда, обещает в ближайший год закупить новые, более комфортабельные автобусы. В дальнейшем транспорт будет развиваться вслед за строительством жилья и офисов - чтобы было кого перевозить.

Новые территории и центр столицы свяжут наземные скоростные линии метро с перегонами между станциями длиной от 5 до 10 километров. Скорее всего, поезда пойдут по эстакадам - чтобы не рубить деревья и не занимать место под будущие автодороги. В дальнейшем, когда плотность застройки вырастет, станций станет больше. Новые линии, разумеется, будут присоединены к существующему метро.

Как ожидается, в новых округах появятся и свои линии метро, которые свяжут присоединенные города и поселки. Например, Троицк и Сколково. Но это произойдет лишь после того, как вырастет население и на перевозки появится спрос.

5. Что светит новым москвичам?

- На них будут распространяться все те же льготы, что и на старых. А именно - бесплатный проезд в общественном транспорте для 32 категорий граждан (52 тысячи социальных карт для проезда уже изготовлено), льготы по оплате телефона и коммунальных услуг, бесплатное предоставление лекарств и ежегодное санаторное лечение для 10 категорий граждан, бесплатное предоставление жилья жителям сносимых хрущевок и просто нуждающимся в улучшении жилищных условий (правда, ждать очень долго). Пенсионеры Новой Москвы смогут получать минимальную столичную пенсию - 12 тысяч рублей. Минимальная зарплата в Новой Москве составит 11 700 рублей. Меньше работодатель платить не имеет права.

В ближайшие 2 - 3 года присоединенные территории ждет капитальный ремонт дорог и дворов. Их обещают привести к московским стандартам. Во дворах, например, установят фонари, новые детские и спортивные площадки, сделают дополнительные парковки. Параллельно, увы, развернется и масштабное строительство. Практически каждый населенный пункт в ближайшие 5 - 7 лет превратится в большую стройку.

Чем приросла столица

КСТАТИ

Код телефона изменили, Калужку - расширят

Жители присоединенных к столице территорий Подмосковья будут пользоваться телефоном с кодом 495. Об этом сообщает Минкомсвязи. До сих пор абоненты пользовались кодами 496-34, 496-75 и 496-76. Новая система начала работать с 1 июля. Впрочем, в течение двух месяцев будет применяться "переходный режим" - операторы станут уведомлять абонентов об изменении системы нумерации. Причем уже сейчас все звонки абонентов присоединенных территорий на московские номера (с кодами 495, 498 и 499) будут тарифицироваться как местные.

- Тарифы на ЖКХ в Новой Москве пока останутся такими же, как в Московской области. А собственникам не придется перерегистрировать свои частные дома и земельные участки.

- Фонд оплаты труда у педагогов школ и сотрудников детсадов присоединенных территорий вырастет на 30%. А субсидию на оплату услуг ЖКХ будут получать семьи, расходы которых на коммуналку превышают не 22%, как сейчас, а 10%. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

- Скорая помощь к жителям присоединенных территорий будет добираться не дольше чем 15 - 17 минут. К тому же жители получат возможность лечиться в лучших медучреждениях Большой Москвы.

- Калужское шоссе на присоединенных территориях в ближайшие два года расширят с 4 до 8 - 10 полос. На трассе построят шесть развязок, в том числе у Коммунарки и рядом с Троицком. Будет построена связка Калужского с Киевским шоссе.

Борис ОРЛОВ

/ Понедельник, 2 июля 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Медицина  ЖКХ  Деньги  Парковки  Собянин  Калужское шоссе  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 50
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ