MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 03 / НЕСКОРАЯ ПОМОЩЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Нескорая помощь

00:05 03.07.2012 - Московские Новости, Галина Паперная

Сейчас зарегистрированные в Москве граждане России могут выбирать врача-специалиста в любой понравившейся поликлинике города. Чаще всего это приходится делать, так как в поликлинике по месту жительства нужного специалиста просто нет. Для этого не требуется открепляться от амбулатории по месту жительства и прикрепляться на постоянной основе к заинтересовавшему лечебному учреждению. Нетрудно догадаться, что ситуация в Подмосковье с медицинскими кадрами хуже, и специалистов там тоже во многих поликлиниках не хватает. Как, впрочем, и самих поликлиник: по данным московского департамента, на каждые 10-12 небольших населенных пунктов приходится не более одного амбулаторного лечебного учреждения.

Скорее всего, получив "новую прописку", жители вновь прикрепленных районов города захотят использовать открывшиеся возможности и начнут посещать московских специалистов. "Такие обращения от граждан уже есть, - сообщил заместитель руководителя департамента Алексей Хрипун в ходе вчерашней пресс-конференции. - Мы им пытаемся объяснить, что можно получить достойную помощь и по месту жительства. Если население Московской области массово поедет в московские поликлиники, то оказывать помощь и москвичам и тем, кто приедет, будет сложно". Хрипун уточнил, что если гражданин будет тем не менее настаивать на своем, то помощь ему окажут, но не сразу и, возможно, не в той поликлинике, которая нравится пациенту. "Почему существует очередь на госпитализацию, а врач-специалист должен принимать немедленно. Такие посещения должны быть также упорядочены", - говорит первый заместитель руководителя департамента Николай Плавунов. Далеко не в каждом районе города, по его словам, можно найти поликлинику, готовую принять дополнительных пациентов. "Я бы поискал такие где-нибудь в Южном Бутове", - посоветовал МН Плавунов.

"Мы уже давно сталкиваемся с ситуацией, когда на каждом углу сообщают, что есть выбор, но на практике его нет, - прокомментировал МН президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. - Я не понимаю, чего так опасаются столичные чиновники, учитывая, что от волеизъявления пациентов все медицинские учреждения в нашей стране надежно защищены уже законом "Об основах охраны здоровья граждан РФ", в котором говорится о выборе медицинской организации с учетом территориально-участкового принципа". По мнению Саверского, эта формулировка является инструментом защиты главных врачей от ненужных пациентов. "Очевидно, что в России, действительно, с XIX века существует именно участковая система оказания медпомощи, это бессмысленно отрицать. Но зачем при этом постоянно говорить о каком-то выборе, смущая пациентов", - удивляется он.

/ вторник, 3 июля 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ