MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 02 / ЗАВТРАК МОСКВИЧА ГОТОВЯТ НОЧЬЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Завтрак москвича готовят ночью

21:11 02.07.2012 - Вечерняя Москва

Корреспондент Вечерки побывала в одной из городских пекарен и посмотрела, как замешивают, начиняют и выпекают вкусности.

Хрустящие булочки, аппетитные круассаны, румяные пирожки - все это горожане с удовольствием покупают на завтрак, да и не только. Такую продукцию для них выпускают десятки предприятий столицы.

Французская пекарня-кондитерская расположена в центре Москвы. Вхожу в примыкающее к ней небольшое уютное кафе и, как герой какой-то мультяшки повожу носом, ловя умопомрачительные ароматы свежей выпечки.

Встретившая меня исполнительный директор Елена Мерзликина сначала рассказывает о предприятии. Оказывается, что оно работает на рынке без малого 20 лет. Сначала радовало горожан исключительно французскими багетами и круассанами. За годы подросло, окрепло, расширило ассортимент. Сегодня изделия предприятия можно купить не только в двух кафе, но и в нескольких торговых точках, работающих в разных районах Москвы. На эту вкуснотищу, по словам директора, хороший спрос, горожане выстраиваются в очередь за ней с самого утра. Компания поставляет продукцию и еще в несколько социальных магазинов столицы, там ее можно купить по льготным ценам.

Как я поняла, официального слогана у компании нет, но им запросто могла бы быть фраза: "Всегда свежая выпечка!". И чтобы показать, как эта выпечка появляется на свет, Елена устраивает мне экскурсию по предприятию. Обряжаемся в белоснежные халаты и идем по цехам. Они небольшие, но впечатляют и оборудованием (печи, тестомешалки, мини-конвейеры, морозильные установки), и количеством заготовок - начинки разных видов, болванки пирожных и тортов. Здесь вкусные запахи и горячий воздух - печи работают непрерывно.

В зале, где рождается сытная продукция вроде булочек, круассанов и изделий с интригующим названием фугас, сноровисто трудятся несколько пекарей в белых халатах и шапочках. Галина и Светлана собирают вручную булочки с начинкой. Быстрыми движениями выдавливают из шприца на кусочек теста аппетитную массу, сворачивают, защипывают края. Потом все эти заготовки прямо на противне смазываются взбитым яйцом и отправляются в печи.

На короткое время отвлекаю пекарей от работы вопросом: "В чем секрет по-настоящему вкусной выпечки?". Галина поднимает глаза от разделочного стола, на мгновенье задумывается и говорит:

- Хорошо замешанное тесто. Вкусная начинка. Душа.

Зарина и Азиз колдуют над теми самыми фугасами - своего рода пирожками из недрожжевого теста с начинкой ветчина плюс сыр. Раз-раз - готов фугас и ему тоже прямая дорога в печь.

- У нас два вида печей, - рассказывает исполнительный директор, - роторные и подовые. Если готовим изделия во второй, то выпечку просто не отличить от той, что готовилась бы в старой русской печи.

Проходим в кондитерское отделение, где полноправные хозяйки - Людмила и еще одна Светлана. Они, как и коллеги из соседнего, в белой униформе и так же сосредоточено работают. Светлана доводит до ума торты Сникерс, а Людмила - пирожные Три шоколада. Расспрашиваю про технологию приготовления второго лакомства - очень уж интересная заготовка в руках у Людмилы. Как поясняет Елена, чтобы пирожное оказалось на витрине кафе, а затем на столе у клиента, мастер берет разные по цвету шоколадные массы и заливает их в ячейки формы. Форму ставят в холодильник, а спустя какое-то время застывший шоколад вынимают и декорируют.

- Значит, вы еще и дизайнер? - спрашиваю у кондитера.

- И это тоже, - улыбается Людмила.

Добавляет, что от нее требуется еще и быстрота, и аккуратность, и пунктуальность. Да, и фантазия, без нее никуда.

Следующий цех - тоже кондитерский, здесь мастеров побольше и создают они одно из самых, по моим наблюдениям, любимых изделий горожан - пироги со свежими фруктами.

В перерывах между изучением оборудования, технологий и короткими интервью с пекарями и кондитерами, мы продолжаем с Еленой начатую еще раньше беседу о предприятии.

Из слов исполнительного директора мне понятно, что пекарня-кондитерская вполне крепко стоит на ногах. Хотя, конечно, волны кризиса не могли не задеть ее. Объем выручки в последние пару лет снизился примерно на 20-30 процентов. Тем не менее, в планах предприятия - увеличение количества торговых точек, расширение ассортимента. С этой целью руководство намерено участвовать в программах поддержки малого и среднего предпринимательства, разработанных московским правительством.

Разумеется, кроме проблем, приносимых ветром макроэкономики, есть и другие трудности. В первую очередь - дефицит хороших работников.

- Кадры решают все, - вспоминает Елена прописную истину. - А сегодня сложно найти квалифицированного пекаря или кондитера. Сотрудничаем на этот счет с профессиональными колледжами, но выпускники их часто не заинтересованы в работе. А это должны быть энтузиасты, труд-то тяжелый, нагрузка большая. Представьте, каково это - стоять у печи в ночные смены. А работать нужно, несмотря ни на что. Ведь ранним утром горожане должны получить от нас вкусную продукцию. Они этого ждут.

/ Понедельник, 2 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 100
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ